Комарова «окунула» Федорова в рыбные проблемы

Версия для печати

Министр сельского хозяйства проверил состояние отрасли в Югре и нацелил региональное правительство на совместную работу

15 – 16 ноября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с рабочим визитом поселок Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры, где провел совещание с губернатором Натальей Комаровой и представителями фермерских хозяйств округа. В ходе поездки Федоров проинспектировал совхозы Сургута и региона и оценил положение дел. В свою очередь, Комарова заявила о катастрофическом сокращении рыбы в Югре и необходимости пересмотра формулы расчета софинансирования из федерального бюджета развития оленеводства в регионах.

«Пусть наша встреча будет первой и очень приятной и перспективной ласточкой для того, чтобы мы добились максимальных результатов. На самом деле, несмотря на особенность Ханты-Мансийского автономного округа, у вас сельского населения более 8% – это много. Это более 100 тысяч, 150, может быть, тысяч жителей села формально, но формально это тоже существенно», – заявил Николай Федоров, открывая совещание.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

По мнению министра, даже при очень скромных вложениях в этот сектор, по сельскому хозяйству Югра выдает продукцию в год более 8 млрд, а с учетом пищевой промышленности еще почти 4 млрд рублей.

В ходе совещания Николай Федоров выразил благодарность Наталье Комаровой за ту поддержку, которая оказывается на региональном уровне агропромышленному комплексу. В ответном слове глава региона поблагодарила за то внимание, которое министр уделил автономному округу в ходе знакомства с крестьянско-фермерским хозяйством «Подворье». Как подчеркнула Наталья Комарова, такие предприятия в ХМАО получили за последнее время развитие.

«У нас за последние три года число таких форм хозяйствования выросло с 361 до 589 единиц, а их доля в общем объеме сельскохозяйственной продукции до 70%. За 9 месяцев текущего года мы вложили из бюджета на поддержку агропромышленного комплекса более 1 млрд рублей и те, которые мы получили из федерального бюджета. Мы не понижаем свою активность в этом секторе и будем его как минимум поддерживать, учитывая сложные времена, но в принципе нацелены на развитие. Для нас это крайне важно, потому что такие направления, как рыболовство, оленеводство и дикоросы – это еще и генетически востребованные для сохранения целых народов виды деятельности. Эти занятия удлиняют срок их жизни на этой земле», – отметила Наталья Комарова.

Также глава региона проинформировала министра о негативной тенденции, которая складывается в области воспроизводства водных биологических ресурсов. В силу ряда факторов промысловые запасы наиболее ценных видов рыбы неуклонно сокращаются. «Мы фиксируем сокращение популяции водных биологических ресурсов, они не воспроизводятся в нужном объеме, и мы замечаем катастрофическое снижение отдельных видов рыбы, особенно ценных пород», – отметила Комарова.

При этом губернатор заметила, что за последние три года в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне было зафиксировано десятикратное снижение федерального финансирования работ по искусственному воспроизводству водных биологический ресурсов, резко сократился государственный заказ на выпуск молоди муксуна. «Мы считаем, что это категорически неправильное состояние дел», – обозначила проблему Наталья Комарова.

Глава региона пояснила: несмотря на то, что воспроизводство рыбресурсов находится в компетенции федеральных органов власти, со стороны регионов будет оказываться всесторонняя поддержка. «Мы подписали четырехстороннее соглашение с Ямалом, Тюменской и Томской областями о сотрудничестве для сохранения популяции водных биологических ресурсов в нашей зоне. Готовы сотрудничать в этом вопросе с Российской Федерацией на любом уровне. Сейчас мы выводим на проектные мощности наш рыбоводный завод», – заявила Наталья Комарова.

В ходе обсуждения темы министр сельского хозяйства сообщил о том, что на федеральном уровне идет разработка Концепции федеральной целевой программы по поддержке рыбохозяйственного комплекса, но в ней пока не заложены средства на воспроизводство водных биологических ресурсов. Николай Федоров дал поручение взять существующую проблему на заметку.

Еще один вопрос, на котором акцентировала внимание коллег губернатор, касался развития северного оленеводства. По мнению Комаровой, в этой сфере складывается аналогичная ситуация. «Ввиду того, что размер помощи из федерального бюджета на эти цели субъектов Российской Федерации рассчитывается исходя из бюджетной обеспеченности, мы считаем, что в таком «живом» деле, как сельское хозяйство, это вряд ли справедливый подход. В данном случае речь идет не о повышении уровня бюджетной обеспеченности, а о работе на результат. А результат – это необходимое поголовье оленей, и в этом случае, если формулу затачивать на такой подход, то я полагаю, что размер этой помощи будет совершенно другой», – добавила Наталья Комарова, отметив, что за последние три года уровень федерального софинансирования на развитие оленеводства сократился почти в пять раз –  с более чем 4 миллионов до 800 тысяч рублей.

Кроме того, губернатор предложила пересмотреть министерству сельского хозяйства формулу расчета софинансирования из федерального бюджета развития оленеводства в регионах.

Комментируя инициативу, озвученную Комаровой, Николай Федоров заострил внимание участников совещания на том, что считает важной задачу сохранения коренных малочисленных народов России.

«Если не будет северного оленеводства, боюсь, что будут дополнительные угрозы исчезновения всего того, что  на сегодняшний день является Россией: культуры, самобытности, многонациональности. Я беседовал на эту тему с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, у них полное понимание этой логики, что стоит за северным оленеводством, и поддержка. И они дали добро на то, что в этом году добавляем  120 млн рублей, но этого тоже мало. Есть распоряжение председателя правительства по итогам реализации госпрограммы за 2008 - 2012 годы, где черным по белому написано: Минфину и Минсельхозу рассмотреть вопросы, связанные с необходимостью увеличеня размеров государственной поддержки северного оленеводства. Поэтому я публично и ответственно беру на себя обязательства. Проблема серьезная, и она не решена. Задача поставлена, чтобы ресурсы были увеличены. С моей точки зрения, если мы сейчас добились 300 миллионов рублей, то нужно увеличивать эту суммы в разы. Я как федеральный министр ставлю перед собой такую задачу. Понятно, что поддержка есть, но добиться реализации не так просто. Я оставляю за собой такую обязанность», – заявил Николай Федоров.

Много говорили на совещании и о бюрократических барьерах. Фермеры буквально взвыли от многочисленной отчетности перед всеми органами субъекта. Начиная с налоговой, заканчивая отчетами о том, кто, сколько надоил, вырастил, построил и купил. Тем более не каждый фермер может себе позволить взять на работу экономиста или бухгалтера. Да и отвлекаться на бумажную работу просто некогда. Выходит, чтобы получить субсидию в 70 копеек за каждый литр молока, нужно написать толстую папку отчетности. На что министр пообещал двигаться в сторону упрощения этих процедур. Методики и правила – это не «священная корова». Понятно, что одним прыжком это не исправишь, но над этим нужно работать. Главное, что есть понимание, и принимается как проблема.

20 декабря 2012 года было заключено соглашение между правительством Югры и Министерством сельского хозяйства РФ. В рамках соглашения, которое расписано до 2020 года, определены четкие целевые индикаторы. Определена рентабельность сельхозпредприятий до 2020 года 3,8%. В ХМАО по итогам 2013 года рентабельность составляет 3,4%, что соответствует индикаторным показателям, которые определены в программе. Завершилось совещание вручением министерских и губернаторских наград трактористам, дояркам, фермерам автономного округа.

Наблюдатели отмечают, что в ходе заседания, к сожалению, не была затронута проблема сургутского совхоза «Северное». Напомним, что в конце октября 2013 года дума Сургута решила передать «Тюменьэнергосбыту» имущество совхоза в залог уплаты накопленного долга. Общий долг предприятия перед «Тюменьэнергосбытом» за энергоносители превысил 15 млн рублей. По информации собеседников «Правды УРФО», имущество сельхозпредприятия начали распродавать без ведома властей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?