Комарова обнулила НДПИ без раздельного учета вопреки Минфину

Версия для печати

Законопроект, способствующий стабилизации добычи нефти в Западной Сибири, принят в редакции, удобной ВИНКам

Губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой удалось преодолеть сопротивление Минфина РФ и пролоббировать комфортные для «нефтяных генералов» условия добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Помимо обнуления ставки НДПИ для «тяжелого черного золота», к окончательной редакции в закон была вписана норма о самостоятельном учете извлеченных запасов, противником которого выступал Минфин РФ. Впрочем, норма о раздельном учете может вступить в действие с 2016 года. Ставшее уже традиционным антилобби со стороны фракции ЛДПР в очередной раз оказалось несостоятельным.

«Продавливание» самостоятельного и совместного учета трудноизвлекаемой нефти шло до последних минут второго чтения. Это подтверждает и тот градус напряжения, с которым принималась окончательная редакция закона об обнулении НДПИ, да и тот факт, что еще вечером 4 июля в документации на официальном сайте российского парламента совместный либо самостоятельный учет трудноизвлекаемой нефти прописан не был. Также на совете думы, как рассказал «Правде УРФО» председатель комитета по энергетике Иван Грачев, вопрос учета не поднимался.

Однако уже сегодня, 5 июля, на утреннем пленарном заседании депутаты рассмотрели во втором чтении, а затем и в третьем, законопроект об обнулении НДПИ с прописанным механизмом самостоятельного учета добытого.

«Определение количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной осуществляется налогоплательщиком самостоятельно», – удалось прописать в законе.

Кроме того, законопроект предполагает механизм проверки самостоятельного учета:  измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств по каждой скважине не реже 4 раз в месяц. Эта норма, равно как и самостоятельный учет, уже традиционно вызвали сопротивление у фракции ЛДПР.

«В принципе очень сложно ответить на вопрос, содержание которого сложно понять. Законопроект говорит о том, что у нас с вами есть нефть, которая уже не извлекается, потому что она трудная. Та была легкая нефть, и не надо было – лопату окунул, и вот она пошла. А когда нужны большие деньги – скважину бросают и уходят. Депутат Катасонов вчера по телевизору кричал, что все делается в пользу нефтяных компаний. Потери бюджета состоят в том, что скважины бросаются, и больше никто не извлекает нефть. Этот законопроект пытается решить эту проблему. То, что депутат Катасонов предлагал – комитет поправки рассматривал, не нашел в них смысла и предлагает принять закон в таком виде», – отвечал на просьбу депутата фракции ЛДПР Сергея Катасонова вынести на отдельное голосование 2, 3, 9 и 10 поправки председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Сам депутат Катасонов градус напряжения только повышал – он указал, что нефтяники попросту будут пользоваться в своих интересах самостоятельным учетом. 

«Андрей Михайлович, вы ответили на то, что я еще не сказал. То, что я буду говорить про поправки 3 и 9 – вы об этом вели речь. Я в своих поправках 2 и 10 говорил о том, что они противоречат друг другу, 2-я противоречит 1-й, а 10-я – 11-й. Вместе они предлагают нам разные сроки и названия закона. Я говорил об этом. Как вам объяснять, если вы не слышите своих коллег? Теперь по поводу поправок, которые я вынес – 9-й и 3-й, я не очень шумно, а спокойно говорил. Если не будет налажен раздельный учет, то мы не сможем определять, какая нефть пришла трудноизвлекаемая, какая нет. Во время обсуждения первого чтения мы с правительством вели речь о том, что, может быть, это будет непрямой, но в любом случае раздельный учет. То, что вы сейчас поправкой вводите, звучит примерно так: вы будете проводить измерения 4 раза в месяц. Я думаю, что понятно, как будут проводиться эти измерения. Мы до конца сейчас не можем измерить то, что производим, учет не налажен. А вы хотите дискретно мерить 4 раза в месяц, давайте мы с вами тогда такие же требования предъявим населению. Пусть они 4 раза в месяц измеряют электричество, газ. И по этим данным, очень честным, уверяю вас, потому что наши жители намного честнее нефтяников, мы будем считать расходы на коммунальные затраты. Поэтому моя принципиальная позиция по поправке 9-й и 3-й в том, что концепция, внесенная правительством, а именно прямой раздельный учет, должна быть сохранена. Чтобы не было различных манипуляций с целью под трудноизвлекаемой нефтью добавлять объем с этих же месторождений», – возмущался депутат Катасонов.

Глава бюджетного комитета парировал, возможно, даже указывая на главного лоббиста самостоятельного учета. 

«Учет. Что такое учет на скважине? Хотел бы сказать, что перед тем, как принимать решение, мы не обсуждали, кто честнее – граждане или нефтяники. Строго говоря, вопрос риторический, все знают, и это не предмет этого закона. Суть в том, что Леонид Яковлевич Симановский вместе с группой депутатов, налоговиков всех компаний просто поехал смотреть, как это происходит там, где этот учет налажен. Посмотрев, как этот учет производится, что обеспечен абсолютный учет, внесены были поправки, чтобы еще больше усовершенствовать механизм. Это дополнительные обязательства для нефтяных компаний, а не избавление их от обязательства. Поэтому, что можно сказать? Комитет предлагает поправку поддержать», – парировал Андрей Макаров.

Председатель комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров

Сергей Катасонов продолжал продвигать 8-ю поправку, по которой предлагается не вводить совместный раздельный учет с 2016 года.   

«Андрей Михайлович, данной поправкой мною предлагалось убрать начало учета с 16-го года. Фактически  принятой вами сегодня поправкой номер 3 вы сформулировали статью – данный срок вообще не оговаривается. По статьям 1-й и 3-й – с момента опубликования, что касается налогов – с налогового периода. То есть фактически данная поправка учета. Почему она попала в таблицу к отклонению, если суть моих поправок принята в таблице к принятию?» – пытался пояснить свою позицию ЛДПРовец.

Андрей Макаров предложил поправку отклонить.

«На самом деле, если вы помните, на комитете вам предлагалось снять свою поправку и присоединиться к той, которая учтена. Но вы отказались. Теперь мы вам объясним, что вы предлагаете в своей поправке. Мы говорим о том, что трудноизвлекаемые запасы – это проблема сегодняшнего дня, и надо сегодня усиливать контроль, но это не значит, что этот контроль будет неизменным. К 16-му году учет будет не только раздельным, но и прямым, и все компании должны это сделать. Вы предлагаете эту норму исключить. Если вы считаете, что это та поправка, за которую нужно проголосовать, то боюсь, что вы заблуждаетесь. Если ваша идея состоит в том, чтобы усилить контроль, то у вас есть возможность присоединиться к той поправке, которая это действительно делает. Если ваша идея состоит в том, чтобы освободить нефтяников от контроля, то не стоит прикрывать это красивыми словами», – прямолинейно заявил «единоросс».

Впрочем, позицию главы бюджетного комитета поддержало и депутатское большинство – за поправку Катасонова проголосовали 56 депутатов.

Спор между главой бюджетного комитета Андреем Макаровым и Сергеем Катасоновым, уточним, велся по законопроекту, разработанному специалистами ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. В законопроекте оказался дискуссионным вопрос учета нефти: Минфин  РФ, ссылаясь на Налоговый кодекс РФ, потребовал возведения отдельной инфраструктуры для добычи трудноизвлекаемых запасов. Тогда как сами нефтяники в таком случае не видят смысла заниматься «тяжелой нефтью», мотивируя это высокой стоимостью затрат на проведение капстроительства.

Как и прогнозировала «Правда УРФО», Наталье Комаровой удалось прийти к консенсусу с Минфином РФ: законопроект принят в весеннюю сессию  со вступлением нормы об отдельном и прямом учете нефти только с 2016 года – его поддержали 295 из 297 депутатов во втором и третьем чтении соответственно.         

«Правда УРФО» продолжит следить за экономической ситуацией в ХМАО-Югре. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?