Комарова и Кобылкин усилили Якушева экспериментальными штабами

Версия для печати

Глава Тюменской области озвучил стратегию избирательной кампании

В «тюменской матрешке» стартовало совместное строительство избирательной кампании губернатора Тюменской области. Глав ХМАО-Югры и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина познакомили со стратегией Владимира Якушева. Сегодня между руководителями трех регионов уже проговорены все «технические моменты» для выстраивания работы центра и штабов в муниципалитетах северных округов. Однако, как уверяют политологи, помимо исполнителей, от которых будет зависеть качество кампании, сегодня губернаторам предстоит заручиться поддержкой крупнейших ФПГ. Кроме того, по словам экспертов, перед главами трех субъектов поставлена единая задача – «провести кампанию большой Тюмени на высочайшем уровне». Для этих целей лучшие политтехнологи и специалисты администраций губернаторов Югры и Ямала будут активно вовлечены в работу. При этом, как утверждают политологи, от победы Владимира Якушева в северных округах будет зависеть и то, насколько губернаторы могут справиться с задачей, поставленной первым лицом государства, и то, насколько они могут доверять своим же чиновникам.

Сегодня, 20 июня, главы «тюменской матрешки» Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин в режиме видеоконференции подписали соглашение о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области в 2014 году. Как прописано в документе, тюменский избирком передает свои полномочия по организации и проведению выборов избирательным комиссиям ХМАО-Югры и ЯНАО.

«Важно то, что эта инициатива нашла отклик у каждого из руководителей наших субъектов. Мы оперативно выполнили работу по согласованию содержания этого документа. Готовность всех структур автономного округа, которые занимаются организацией выборов, подтверждается: сегодня прошло заседание координационного совета, и мне ничего не мешает подписать этот документ и передать его для ратификации в думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», – заявила Наталья Комарова.

Поддержал подписание соглашения и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

В преддверии визирования документа состоялась рабочая встреча губернатора Югры, ее зама, отвечающего за внутреннюю политику в регионе, Андрея Филатова и председателя окружной думы Бориса Хохрякова с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым и секретарем тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андреем Артюховым. Как подтверждает «Правде УРФО» спикер регионального парламента, на совещании были определены технические инструменты, на основе которых будет проведен плебисцит. «Сегодня в Югре формируется центральный штаб. В ближайшее время будет понятна ситуация и в муниципалитетах», – добавил Борис Хохряков.

Источник «Правды УРФО», близкий к объединенному штабу, добавил, что на встрече при закрытых дверях была озвучена стратегия кампании Якушева. «Она будет выстроена по трем основным линиям: встречи Владимира Якушева с главами муниципалитетов и финансово-промышленных групп (ФПГ), встречи доверенных лиц и поддерживающая кампания: активная работа со СМИ. Центральный штаб в Югре возглавит Филатов, сопредседателем станет Хохряков. Кроме того, выстраивается система муниципальных штабов, список их руководителей сегодня находится на согласовании у губернатора», – говорит собеседник «Правды УРФО».

И хотя тюменский штаб предлагал сконцентрироваться только на ключевых территориях, которые дают максимальное количество голосующих, – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Нягань, – как уверяют политтехнологи, Наталья Комарова решила, что штабы будут созданы в каждом муниципальном образовании. «Для начальников штабов, а это будут либо сити-менеджеры, либо главы территорий, выборы губернатора Тюменской области станут проверкой на политическую зрелость. Будет оценена работа каждого по результатам. Кроме того, пройдет обкатка технологий, что позволит вычленить слабых руководителей и звенья и выделить сильные. В некотором смысле это хороший эксперимент – чиновник демонстрирует, что он способен работать, а если ему не по силам задачи от губернатора или президента, то он совсем не на своем месте», – говорят эксперты.

В список кандидатов на руководителей штабов, по предварительным данным, попали градоначальники и некоторых конфликтных городов Югры – глава Сургута Дмитрий Попов и сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков. По словам политологов, до сих пор в этих муниципалитетах не налажена работа с политическими и общественными элитами, что в первую очередь подрывает авторитет муниципальной власти.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Между тем на первом заседании центрального штаба в Ханты-Мансийске, который лично курирует хозяйка Югры, была поставлена задача – привести в полную готовность штабы к 1 июля: подготовить реестр рекламных площадей для размещения агитационных материалов кандидата, сформировать бригады по раздатке агитпродукции. «Сегодня соблюдены все необходимые технические договоренности. Однако очень важны моменты, связанные с контентом избирательной кампании. Ее необходимо построить так, чтобы была предельно понятна аргументация, почему жители Югры и Ямала голосуют за губернатора Тюменской области. Все предложения, которые будут озвучены электорату, должны быть сделаны в доступной форме, чтобы люди понимали, зачем им надо идти на избирательные участки 14 сентября», – заявил «Правде УРФО» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Для этих целей, как заверяют наблюдатели, политтехнологи и лучшие специалисты администраций губернаторов северных округов будут активно вовлечены в работу объединенного штаба Владимира Якушева. Однако сейчас главы территорий нацелены показывать не столько свою избирательную активность, сколько «степень способности реализации задач, поставленных Владимиром Путиным». Невзирая на условные рейтинги поддержки, активно публикуемые самыми разными политологами, и Комаровой, и Кобылкину предстоит сгладить шероховатости с крупными ФПГ (либо их представителями).

«Сегодня важен вопрос, связанный с участием в кампании VIP-персон, которые окажут ей поддержку. Людям нужны убедительные аргументы, которые бы исходили не только из уст глав северных регионов, но и тех людей, которые пользуются уважением и доверием. Процесс договоренностей с ФПГ обязателен и он проходит на любых выборах, но в этой кампании он наиболее сложен. На территории Югры достаточно много крупных финасово-промышленных групп, в орбиту деятельности которых вовлечено достаточно большое количество людей, поэтому с руководителями этих компаний необходимо выстраивать определенные отношения и проводить переговоры, поскольку их поддержка для работников этих предприятий – один из важных аргументов идти или не идти на выборы», – считает Анатолий Гагарин.

Одним из подтверждений таких договоренностей станет подписание вслед за Югрой соглашения о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Тюменской областью. Планируется, что 2 июля и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев и глава нефтяной компании Вагит Алекперов поставят визу на этом документе в Когалыме.

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев и глава ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов

Политологи, близкие к полпредству, заявляют, что сегодня перед тремя губернаторами поставлена задача – провести кампанию по выбору губернатора Тюменской области на уровне, когда ее реализация покажет «четкое понимание позиции Владимира Путина». «Сегодня три равных и достойных региона, партнера будут выполнять единственную задачу – задачу, поставленную президентом России», – заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Напомним, что официальные переговоры между главами «тюменской матрешки» состоялись в конце мая в Тюмени. Тогда Владимир Якушев полностью снял вопрос об объединении трех регионов, а также заявил о всесторонней поддержке проектов, объединяющих субъекты Тюменской области, в числе которых программа «Сотрудничество» и стратегический транспортно-логистический центр. Кроме того, он заверил в содействии в решении вопроса о полном обнулении НДПИ для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

Так или иначе, сегодня началось совместное строительство избирательного процесса. При этом администрация президента РФ все же решила обезопасить себя компромиссным сценарием – на заседании МКС «Единой России» глава совета Иван Квитка настоятельно рекомендовал губернаторам обеспечить среднюю явку по региону не менее 25%. Впрочем, о первых результатах подготовки к избирательной кампании можно будет судить уже в июле, когда будет проведено общее заседание всех региональных штабов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code