Комарова дорасселит Югру в миллион квадратных метров жилья

Версия для печати

Регион переходит от «долгостроев» к квадратным метрам

В ХМАО-Югре в 2012 году ввели в строй более миллиона квадратных метров жилья. Таким образом, регион практически вплотную приблизился к президентскому требованию – квадратный метр на человека. Сегодня губернатор ХМАО-Югры провела в Нягани видеоконференцию с участием глав муниципалитетов, где совместно определили итоги социально-экономического развития и выявили, что локомотивом жилищного строительства является Сургут. А под самое завершение 2012 года окружным чиновникам удалось согласовать с Минрегионом РФ корректировку ожиданий федерального центра, после чего достижения Югры выглядят внушительными уже на общероссийском уровне. При этом, судя по стабильно высоким ценам на недвижимость в городах и устойчивому спросу на новое жилье, планы удержать взятую планку в 2013 году для чиновников Югры в целом выполнимы.

Для обсуждения прошлогодних темпов социально-экономического развития выбран едва ли не основной целевой показатель соцблагополучия в регионе, характеризующий эффективность работы команды губернатора, – ввод в эксплуатацию жилья. Доклад представил новый директор департамента строительства, энергетики и ЖКХ Югры Андрей Зобницев. В середине 2012 года округ взял на себя повышенные обязательства, а главы муниципалитетов объявили губернатору о готовности обеспечить высокие темпы строительства, которые позволят завершить многие жилищные проекты. После подсчетов общая площадь в новых домах составила 1 млн 12 тыс. квадратных метров. 

«В течение всего прошедшего года с заинтересованными федеральными органами государственной власти велись переговоры о снижении ранее установленных плановых показателей по вводу жилья на территории автономного округа, и 29 декабря 2012 года данные показатели были скорректированы. Минрегион РФ согласился с нашими доводами о невозможности обеспечить более чем двукратный рост объемов вводимого жилья в течение 2 лет и согласовал новый график годового объема ввода жилья до 2020 года. В результате план на 2012 год утвержден в объеме 950,0 тысячи квадратных метров», – рассказал губернатору Андрей Зобинцев. 

Большинство муниципалитетов население не подвели. Ханты-Мансийск и Советский район смогли построить более 1 квадратного метра на каждого жителя. Нягань, где проходило видеосовещание, немногим не добрала: 1 няганец в городе в 2012 году был обеспечен 0,95 кв. м. 

 

 

Второе место в окружном итоговом рейтинге жилищного строительства занял Нижневартовск. В последний день уходящего года в городе успели довести цифру ввода до 148 тыс. новых квадратных метров. 

«На мой взгляд, показатели жилищного строительства могли быть еще выше, если бы некоторые из основных застройщиков города в первом полугодии не снизили темпов работ. Причиной несколько затянувшегося строительства, как объяснили руководители фирмы «ЮграИнвестСтройпроект» и фонда «Жилище», стали изменения в политике жилищного строительства. А именно: было принято решение строить жилье эконом-класса, более доступное населению. В связи с этим им пришлось корректировать основные проекты, на что потребовалось определенное время», – пояснила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина

Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», «принуждать к порядку» компанию «ЮграИнвестСтройпроект» пришлось достаточно долгое время. Ранее компания «ЮИСП» стала причиной многочисленных скандалов, связанных с колоссальным объемом незавершенных работ в муниципалитетах ХМАО-Югры, войнами с дольщиками и крупными долгами строителей перед кредиторами. Компанию курировал и активно продвигал Кирилл Морозов, доверенное лицо экс-губернатора Александра Филипенко. СУ СКР по ХМАО-Югре проводило проверку по результатам деятельности очень любившего строить чиновника и сделало неприятные для Морозова выводы, возбудив уголовное дело, которое впоследствии было «заморожено», возможно по политическим мотивам. 

Однако вскоре контроль над компанией передали самим строителям. Самые большие объемы жилья были введены, вполне ожидаемо, в Сургуте – 341 431 кв. м. Фактически это треть от общего окружного показателя. Примечательно, что соседний с городом Сургутский район оказался по итогам 2012 года безнадежным аутсайдером, «умудрившись» выделиться среди 7 муниципалитетов. В вотчине Дмитрия Макущенко, как констатируют чиновники правительства, полностью провалена жилищно-строительная политика. Застройщики не рассматривают территорию как перспективную и интересную, зачастую ссылаясь «на высокую коррупционность местных властей», что, кстати, подтверждают и в полицейском главке по УрФО. В 2012 году муниципалитету не удалось достичь даже показателей 2011 года. План по вводу жилья и наполовину не выполнен – на 45,6%. 

 

 

«Общей причиной невыполнения планов по вводу жилья является срыв сроков строительства компаниями-застройщиками, при этом в Сургутском районе данная ситуация наблюдается не первый год, в силу этого администрация района второй год подряд не использует в полном объеме выделяемые из бюджета автономного округа средства для выкупа жилья. Следует отметить и тот факт, что именно от жителей Сургутского района постоянно поступают жалобы на качество строительства. Считаю, что администрации нужно более тесно сотрудничать со строительными компаниями, осуществляющими деятельность на территории района, привлекать новых застройщиков, что более чем возможно, учитывая близость ряда населенных пунктов (Солнечный, Белый Яр, Барсово) к крупнейшему городу Югры – Сургуту, а значит, относительно высокую инвестиционную привлекательность для жилищного строительства», – уточнил Андрей Зобинцев, явно памятуя о том, «почему стройкомпании не рвутся в вотчину Макущенко».

«Правда УРФО» подробно освещала процессы на строительном рынке Сургутского района. Генпрокуратура по УрФО рассматривала вопрос обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении главы Сургутского района Дмитрия Макущенко и прекращения уголовного преследования его строительного зама Владимира Смирнова. Обращение в силовые органы подал владелец строительной компании ООО «СМФ Градэксстрой» Анатолий Щепеткин. В нем указывалось, что Владимир Смирнов потребовал «занести» ему 32 миллиона рублей. После отказа Щепеткин немедленно выехал в Сургут, встретился с Макущенко и рассказал ему о незаконных требованиях его заместителя. Однако тот заявил, что именно он поручил потребовать у предпринимателя 32 миллиона рублей. 

Однако ко всеобщему удовлетворению властей округа, подобные случаи в ХМАО единичны. Сегодня констатировалось, что на югорских территориях «…отмечен высокий спрос на новое жилье». Третий крупный муниципалитет Югры, столица «Роснефти» – Нефтеюганск, остановился на пятом месте. За 12 месяцев город ввел в эксплуатацию немногим больше 31 тыс. квадратов в расчете на 110 тыс. жителей. С другой стороны, показатель приобретает несколько другой вид, если поставить его рядом с данными за 2011 год – тогда окажется, что в Нефтеюганске построено в 2 раза больше жилья, или 191 процент. И, вместе с тем, в муниципалитете  сохраняется колоссальная востребованность новых жилых помещений. По словам местных риэлторов, только за последний год цены на квартиры выросли в городе на 30%. Сообразно растет стоимость и арендного жилья. Эксперты в области недвижимости расценивают эти цены как спекулятивные, в связи с высокой доступностью кредитных и ипотечных продуктов. 

 

 

«Перебить ценник удастся только новыми квартирами. Кредиты давать не перестанут. Ипотеку берут даже под высокие проценты. Поэтому чем быстрее будут строить новые дома, тем скорее упадут цены. Или хотя бы остановятся», – отмечает собеседник «Правды УРФО» из регионального агентства недвижимости.

Источник «Правды УРФО» в администрации губернатора ХМАО-Югры уточнил, что глав муниципалитетов и участников строительного рынка региона перенастраивают под новую парадигму. 

«Комарова ясно дает понять – в Югре лишних денег нет. Даже ситуации по каким-то проблемам с введением жилья разбираются не банальным выделением средств с целью просто загасить «проблему», а с помощью подробного анализа: почему так произошло, и, раз такое дело, может быть, есть необходимость правоохранительным органам посмотреть документы. Со строителей требуют качества и эффективности, граничащей с честностью. Сигнал такой: относиться к денежным средствам нужно как к своему семейному бюджету. Такой финансовой анархии, когда создавались всевозможные фонды, межпланетные проекты и прочие центры освоения средств, больше не будет. Странно, что они тогда Луну не застроили», – считает собеседник «Правды УРФО» в правительстве губернатора Югры. 

Показательной иллюстрацией к этому посланию может стать история с конфликтами со строительной компанией ООО «СПК-Строй», которой владеет депутат думы ХМАО-Югры Вячеслав Танкеев. В октябре 2012 года стройфирма подала иск в арбитраж о банкротстве, чего, однако, не случилось. Компания была вынуждена разрешить проблему с 300 дольщиками после того, как в ситуацию вмешалась губернатор Наталья Комарова. Власти привлекли к завершению строительства фонд «Жилище», а строителей предупредили о соблюдении законодательства. 

 

 

Усиление контроля лучше всего констатирует ситуация в том же Сургуте. По оценке заместителя главы администрации города Алексея Сафиоллина, «…на сегодняшний день кардинально был ужесточен контроль за процессами в строительной отрасли. Ежемесячно проводятся встречи и сверка показателей, которые находятся на контроле у главы региона». 

«Наталья Комарова уделяет много внимания строительной сфере. Под пристальным присмотром планы муниципалитетов относительно результатов жилищного строительства. По Сургуту это дало результаты, мы сильно отработали с точки зрения увеличения ввода жилья. Сейчас рынок стабилизируется, и те, кто работает добросовестно, – они в рынке. Повысилась эффективность прокурорского реагирования, судов. Что касается окружных программ, я могу сказать, что ведется очень жесткий финансовый контроль за исполнением не только жилищных, но всех долгосрочных целевых программ с участием средств Югры. Причем с четко определенными ответственными лицами. Это принципиальное отличие, которое позволяет нести персональную ответственность и исходит именно со стороны первого лица», – пояснил господин Сафиоллин.

Итоги жилищного строительства в 2012 году, по оценке чиновников Югры, можно признать успешными. Прирост жилья в абсолютных величинах составил 30%. Удалось выполнить внутренний план и согласованный с Минрегионом РФ. На совещании в Нягани была заявлена уже новая цифра – 1 021 кв. м жилья в 2013 году. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

На совещании в Нягани была

На совещании в Нягани была заявлена уже новая цифра – 1 021 кв. м жилья в 2013 году. Может быть там три нуля забыли?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code