Команда Якоба срывает указы Путина ради земли

Версия для печати

Екатеринбург притормозил раздачу участков льготникам под ИЖС в ожидании возврата неразграниченных земель

Сотни многодетных семей рискуют не дождаться земельных участков под застройку из-за отказа администрации Екатеринбурга от сотрудничества со свердловским мингосимущества. Выполнение указа президента по предоставлению площадей под ИЖС в муниципалитете после передачи неразграниченных земель региону посчитали задачами исключительно областной власти и устранились от их выполнения. Собственные же территории расписали под высотную застройку. Предложения министерских чиновников рассмотреть процедуру передачи уже оформленных за областной счет участков для сокращения муниципальной очереди в земельном комитете Екатеринбурга категорично отвергли без объяснения причин. Город застопорил раздачу наделов в ожидании возврата неразграниченных территорий, на которые претендует больше десятка тысяч человек. Наблюдатели отмечают, что провал исполнения президентских указов станет важнейшим пунктом при оценке деятельности сити-менеджера Александра Якоба и может стать дополнительным аргументом для его отставки.

В текущем году МУГИСО усиливает работу по оформлению земельных участков для передачи льготникам под индивидуальное строительство жилья. Министерство планирует предоставить не менее 2500 наделов, из которых 1500 приходится на многодетных семей. В минувшем году было обеспечено соответственно 2070 и 1090 заявок. Очередь за землями, как отмечают сотрудники министерства, продолжает расти. На каждый выданный участок приходится 2-3 новых заявления. Заявители вынуждены с раннего утра занимать очереди в МФЦ или записываться как минимум за 2 недели на прием. Однако и на уровне области гарантий сбоев работы системы регистрации заявителей и распределения земель никто не дает.

«Мы подали заявление в МФЦ на Громова 7 мая. Через 10 дней должны были получить уведомление о регистрации. Оно не пришло. Я стала звонить и разбираться в МУГИСО, что происходит. Выяснилось, что в мою заявку внесены личные данные другого человека. В МУГИСО заявили, что это ошибка МФЦ. В МФЦ сказали, что заявку заполняют один раз при заявителе и сразу отправляют в министерство. В итоге в министерстве сказали, что заявку надо заполнять заново и снова вставать в очередь», – рассказала «Правде УРФО» многодетная мать Татьяна Кремлева.

В министерстве чиновники жалобу не отрицают, но говорят, что подобного рода обращение – единственное и целиком по вине работников МФЦ. В других случаях общения граждан связаны со своевременностью получения уведомлений.

«Мы подали заявку как молодая семья 21 мая. На ее рассмотрение по закону дается 30 дней, еще 10 дней – ответ нам. До сих пор ответа не пришло. В министерство дозвониться не можем. Ездить к чиновникам я не могу – сижу с маленьким ребенком», – поделилась с «Правдой УРФО» екатеринбурженка Александра Ольховская.

В МУГИСО считают, что отсутствие официального уведомления может быть связано с работой «Почты России», и призывают сообщать обо всех подобных ситуациях. Судя по числу заявок, случай Ольховской вряд ли уникален, полагают чиновники.

Сейчас в общей сложности в областном правительстве накоплено 8900 заявок разных категорий льготников на землю под ИЖС. Параллельно прием заявлений на предоставление земель из муниципальной собственности ведут администрации городов и поселков. В настоящее время ими накоплено 10300 заявок от льготников.

«Реально существуют две очереди – в МУГИСО и администрациях городов. Люди встают в обе и ждут, какая подойдет быстрее. При получении участка претендент из второй очереди вычеркивается автоматически. К сожалению, далеко не все муниципалитеты прилагают усилия к оформлению земельных участков для передачи их заявителям», – говорит главный специалист отдела информационных технологий министерства Дмитрий Быков.

Наибольшее количество поступивших в МУГИСО заявок от жителей области поступает в Екатеринбурге. Например, из 1500 заявок многодетных семей, которые получат землю в этом году, треть приходится на уральскую столицу. При этом сам муниципалитет не торопится обеспечить льготников землями. В администрации города позицию объясняют отсутствием свободных участков после передачи неразграниченных земель под управление области в 2013 году.

«Процесс встал. Неразграниченные земли составляли почти 40% от общего количества. Муниципальных земель почти не осталось. Все они отданы под высотное строительство», – констатирует пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков.

В муниципалитете уверены, что вместе с неразграниченными землями МУГИСО должно было забрать и накопленную на момент передачи очередь, насчитывавшую около 14 тысяч человек.

«До введения изменений в законодательство заявки на получение земли в Екатеринбурге могли подавать жители любого города области. Тогда выдавалось порядка 100 участков в год», – припоминает Денис Сухоруков.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

Хотя права предоставления земли город никто не лишал, количество выданных Екатеринбургом участков снизилось до нескольких штук в год. Средств на оформление земель, по данным источников «Правды УРФО», в муниципальном бюджете не запланировано. На предложение МУГИСО принять уже сформированные за областной счет участки и закрыть за счет этого часть муниципальной очереди в земельном комитете администрации Екатеринбурга ответили отказом. Причины чиновники не разъяснили. В течение дня телефоны земельного комитета на звонки не отвечали.

Изменить ситуацию с распределением земельных участков в Екатеринбурге, по словам Дениса Сухорукова, возможно с 1 января 2015 года, когда неразграниченные земли по новому федеральному закону вернут уральской столице. При существующей политике администрации муниципалитета и образовавшихся двух очередях льготникам вряд ли стоит рассчитывать хотя бы на ту же скорость обеспечения, что в МУГИСО. Ожидание для многодельных семей, которые по указу Путина имеют приоритетное право на получение земли под ИЖС, вероятно, растянется еще на несколько лет. Провал исполнения президентских поручений станет веским аргументом при оценке деятельности управленческой команды под руководством сити-менеджера Александра Якоба, к которой и без того предъявлено немало претензий.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?