Команда Якоба отказалась от жилой застройки в Екатеринбурге

Версия для печати

Градсовет раскритиковал строительный проект напротив железнодорожного вокзала

Градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрел концепцию застройки участка напротив железнодорожного вокзала. Согласно планам компании «Проспект Девелопмент», там должен появиться многофункциональный комплекс общественно-жилого назначения. Рядом с мельницей вырастет 36-этажная жилая башня, а прямо за памятником – жилой блок с переменной этажностью (12-15 этажей). Застройщик не в первый раз штурмует градсовет. Как пояснил руководитель структуры Михаил Вяткин, предыдущий проект рассматривался в мае 2014 года. Тогда предполагалось, что мельницу окружат три высотки. Однако эксперты сочли, что памятник среди них «потеряется», и потребовали доработать концепцию. 23 апреля новый вариант был одобрен «со скрипом». Разработчикам придется внести в документ существенные корректировки, прежде чем отправить на согласование по инстанциям. Основная претензия касается объема жилой застройки – городским властям не нужен большой объект в центре города.

Сегодня, 23 апреля, градостроительный совет Екатеринбурга повторно рассмотрел концепцию застройки участка напротив железнодорожного вокзала у старой мельницы Борчанинова-Первушина на Азина, 22. Отметим, что изначально участок земли в 1,7 га с мельницей принадлежал УГМК. Компания рассчитывала построить там ресторан и офисный центр. Однако в дальнейшем отказалась от своих планов и продала землю «Проспекту». Надо сказать, что УГМК также отказалась от строительства жилого комплекса «Арбатский» в квартале улиц Шейнкмана – Куйбышева – Московская – Радищева также в пользу этой компании. Согласно базе данных «Спарк», ГК «Проспект» руководит Юрий Моисеенко. Владеет ей, по данным СМИ, бывший гендиректор концерна «Калина» Александр Петров.

По словам руководителя компании-проектировщика «Востокпроект», общая площадь квартир составит 39,5 тысячи «квадратных метров, «помещений общественного назначения» – 4,1 тысячи. Расчетное число жителей проектируемых
домов – 1 364 человека, еще 127 займут апартаменты. У комплекса будет парковка на три уровня, одна из которых подземная. Почти весь двор разместится на крыше стилобата, который объединит новые здания, на нулевой отметке останется только территория, вплотную примыкающая к историческим постройкам. Часть объемов жилых зданий будет приподнята на пилонах – эта деталь навеяла ряду экспертов аналогия с Белой башней.

Несмотря на то, что планы по освоению участка были в корне пересмотрены, проект не удовлетворил экспертный совет полностью. Самая серьезная претензия – к объему жилой застройки. У ГК «Проспект» этот показатель превышает 850 человек на гектар (норматив – 450 человек). Однако в презентации проектировщик указал цифру 285, что, по мнению главы градсовета Михаила Вяткина, не совсем корректно.

Глава градсовета Михаил Вяткин

«Эта цифра получается, если мы говорим о квартале в границах улиц Мамина-Сибиряка, Азина, Челюскинцев и Свердлова. Но нужно учитывать, что эта территория разделена на 25 участков, лишь 8 из которых являются жилыми. Поэтому в нашем случае корректно говорить именно об участке в 1,7 га, проект застройки которого нам сегодня презентуют. Я, конечно, согласен, что соблюсти показатель в 450 человек на гектар очень сложно, но существующий вариант не идет ни в какие рамки», – заявил Вяткин.

Входящий в совет заместитель главы администрации по транспорту, благоустройству и экологии Евгений Липович заявил, что объем жилой застройки необходимо уменьшить в пять раз. Вяткин не был столь резок в оценке, но порекомендовал довести показатель хотя бы до 600 человек на гектар. Требование снизить объем жилзастройки было отражено в резолюции, принятой советом. Застройщик может соблюсти это требование, уменьшив этажность строений либо частично изменив их функционал.

Также в резолюции предлагается изменить схему транспортного обеспечения комплекса. «Предложенный проектировщиком проезд по Челюскинцев (со съездом в паркинг. – Прим. ред.) сегодня не нужен, так как он обеспечивает выезд прямо на Мамина-Сибиряка, что является несоблюдением существующих норм транспортной безопасности. Поэтому мы хотели бы видеть другую транспортную схему, которая была бы безопасна абсолютно для всех участников дорожного движения», – заявила председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. Она подчеркнула, что этот вопрос ранее уже поднимался на транспортном совете, и очевидно, решение, которое устроило бы всех, до сих пор не найдено. Более того, по словам Липовича, в планах у администрации – проложить бульвар там, где у «Востокпроекта» значится проезд.

Третьим пунктом, не устроившим совет, стало отсутствие на руках у проектировщика результатов экспертизы объекта культурного наследия и проекта зон охраны. Ее проводит Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. По словам главы «Востокпроекта» Евгения Трубецкова, согласование находится на заключительном этапе. Проектировщик утверждает, что под охрану попадут фасады мельницы и столярного цеха, а также некоторые элементы внутреннего устройства – лестницы и лестничные ограждения.

Эксперты указывают, что проектировать что-либо без наличия вышеуказанных документов вообще не имело смысла, ведь в итоге совет может вынести вердикт, запрещающий избранные архитектурные решения.

«Однако заказчика это, похоже, не пугает. Впрочем, без экспертизы и проекта зон охраны документ все равно не примет к рассмотрению департамент архитектуры. Поэтому градостроительный совет ограничился рекомендацией «увязать его с историко-культурной экспертизой»», – рассуждает собеседник издания, знакомый с проектом.

Кроме того, совет настаивает на уменьшении этажности жилого корпуса за мельницей. По мнению экспертов, новый дом не должен перекрывать шестиэтажный памятник по высоте.

Последний пункт резолюции взывает к здравому смыслу застройщика. Согласно проекту, большая часть жилой недвижимости комплекса будет относиться к классу «эконом» и «эконом плюс». Вместе с тем предложенные архитектурные решения более присущи клубным домам. При этом количество маленьких квартир площадью 33-36 «квадратов», по мнению экспертов, зашкаливает. Поэтому градсовет рекомендовал четко сегментировать застройку, разбив ее на «бизнес» и «эконом», и в первом случае использовать при строительстве более дорогие материалы.

По словам гендиректора группы компаний «Проспект» Юрия Моисеенко, множественные замечания градсовета его «не радуют», но, безусловно, все придется учесть. При этом уверенности в том, что с уменьшением плотности застройки проект останется экономически выгодным, у застройщика нет. О диапазоне стоимости квадратного метра в жилкомплексе Моисеенко говорить отказался. «Думаю, согласование документации будет идти небыстро. После согласования эскиза будет разрабатываться проектная документация, которая еще должна пройти экспертизу. Минимум это год, а то и дольше. Оценивать, что будет происходить на рынке спустя это время, некорректно», – заявил Моисеенко.

В ближайшее время проект должен пройти через транспортный совет. Но, как ясно дала понять Благодаткова, в существующем виде его не согласуют. В городском департаменте архитектуры, который должен стать следующей ступенью, у застройщика также лобби нет.

Председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова

Следует отметить, что проектом недовольны и активисты движения «Реальная история». По словам архитектора Марины Сахаровой, ранее инициативная группа направляла обращения в МУГИСО и пыталась выйти на диалог с застройщиком, чтобы убедить пересмотреть проект, полностью отказавшись от высотной застройки. Вполне вероятно, что после обнародования новой концепции протестные акции возобновятся.

«У нас, кажется, вообще не осталось архитекторов. Я не могу назвать ни одного объекта культурного наследия, который удалось бы достойно обыграть. Все действуют по принципу «чем выше – тем больше денег». Образно выражаясь, центр Екатеринбурга превратился в нефтяную скважину, только вместо нефти – земля», – заявила Сахарова.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code