Команда Тунгусова засекретила имущество Екатеринбурга по соображениям «безопасности личных кошельков»

Версия для печати

Закрытость реестра муниципальной собственности позволяет чиновникам действовать по своему усмотрению

Список объектов недвижимости, находящихся в собственности г. Екатеринбурга, стремительно тает. В открытых источниках публикуется информация о наличии на балансе муниципалитета 10 тысяч объектов, в то время как два года назад их количество исчислялось 80 тысячами. В департаменте муниципального имущества между тем опровергают информацию об «исчезновении» 70 тысяч объектов, с еще большим усердием ДУМИ скрывает сам реестр муниципального имущества от общественности. Депутаты городской думы напоминают, что благодаря стараниям чиновников мэрии и абсолютно непрозрачной схеме управления муниципальной собственностью существенная часть городской недвижимости уже перешла в частные руки «дружественных Тунгусову предпринимателей». Уголовные дела по этим фактам были либо приостановлены, либо не возбуждались вовсе по протекции «товарищей чиновника из федеральных силовых структур».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте городской думы Екатеринбурга, по данным на 31.03.2011 в реестре муниципальной собственности значилось более 80 тысяч объектов недвижимости, в том числе объекты нежилого фонда, жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, земельных участков, движимого имущества, а также ценные бумаги. Специалисты думы и профильного комитета при этом подчеркивали тенденцию по уменьшению в реестре количества жилого и нежилого имущества.

Еще больше данная тенденция обозначилась в 2013 году. Официальный сайт все той же ЕГД информирует, что по данным на 1 сентября 2013 в реестр муниципального имущества включено 10 817 объектов, в том числе объекты жилищного и нежилого фондов, инженерных сетей, городского хозяйства и земельных участков. Таким образом, за два года реестр «похудел» на 70 тысяч объектов.

Более того, как следует из новости, опубликованной на сайте ЕГД 15 октября, ДУМИ проводит большую работу по передаче муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование. В настоящее время действует 1883 договора о передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда, составляющего муниципальную казну, а также 253 договора безвозмездного пользования. Примечательно, что эту информацию сообщил депутатам профильной комиссии думы начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко.

Начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», информация о реестре муниципальной собственности является засекреченной – с полным перечнем объектов, принадлежащих муниципалитету и которыми распоряжается мэрия, не могут ознакомиться даже депутаты.

Проблема раскрытия информации периодически поднимается в городской думе. В пятом созыве вопрос ставили депутаты Максим Петлин и Леонид Волков, которые подчеркивали, что «непрозрачность управления городскими активами приводит к созданию коррупционных схем».

При этом депутат Николай Антонов, который также входит и в состав 6 созыва ЕГД по «тунгусовскуму пулу» и вел летом 2013 г. весьма агрессивную избирательную кампанию, в прошлом созыве высказался в пользу ограничения доступа до информации. Если предать данные широкой огласке, считает депутат, это может сыграть на руку мошенникам, которые активно пользуются рассекреченными информационными базами ГИБДД, БТИ, паспортных столов и так далее, передает слова депутата сайт ЕГД.

Вместе с тем, коллега Антонова в городской думе Олег Хабибуллин отмечает, что «сокращение реестра происходит постоянно в тиши мэрских кабинетов и в отсутствие контроля как жителей города, так и правоохранительных структур».

«Вся эта противоречивая информация о количестве объектов говорит о том, что отсутствие доступа к реестру играет на руку недобросовестным чиновникам. С годами список становится все более засекреченным, идет вывод муниципального имущества», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» Олег Хабибуллин.

По словам депутата, из городского имущества уже было выведено как минимум 100 крупных объектов недвижимости. В этой ситуации в 2010 году разбиралась областная полиция, однако уголовное дело, как и любые другие процессы, ущемляющие интересы команды Тунгусова, зашло в тупик.

«Мне доподлинно известно, что в свое время ГУВД по Свердловской области расследовало уголовное дело по факту незаконной передачи недвижимого имущества города в частные руки. Использовалась схема, по которой городская собственность передавалась в качества вклада в уставный капитал определенного коммерческого предприятия. Через определенное время эта коммерческая структура без конкурсов и аукционов забирала это имущество себе в виде доли. Таким образом отошел в частные руки ресторан «Белый соболь» (сейчас – кафе «Нирвана». – Прим. ред.), гостиничный комплекс «Московская горка», который полностью принадлежал муниципалитету, а также часть парка им. Маяковского. Таких объектов, совсем не маленьких и откровенно привлекательных с рыночной точки зрения, более ста. ГУВД занималось этим делом в бытность генерала Михаила Никитина, после его ухода ГСУ дело замяло», – рассказал депутат Хабибуллин.

По словам источника издания в правоохранительных органах, три года назад дело «заволокитили, скорее всего, с подачи замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова».

«У Тунгусова очень хорошая крыша, которая гасит все неудобные дела, – он сотрудничает с уполномоченными руководителями федеральных правоохранительных органов. Этим объясняются его периодические нападки на начальника областного главка Михаила Бородина», – делится собеседник издания.

Отметим, что ЕГРЮЛ предоставляет информацию по 7 юридическим лицам, имеющим отношение к гостиничному комплексу «Московская горка». Помимо компаний, занимающихся эксплуатацией жилого и нежилого фонда, а также автостоянок, имеются три ООО с небольшими отличиями в названии: «Гостиница Московская горка», «Отель Московская горка» и «Московская горка».

ООО «Гостиница Московская горка» возглавляет Александр Колесников, который также является генеральным директором ЗАО «УК «РЭМП» Железнодорожного района. Напомним, что, по данным источников «Правды УРФО» на коммунальном рынке, РЭМП Железнодорожного района был практически первым активом, приобретенным предпринимателем Сергеем Терентьевым после выхода на рынок ЖКХ. Отметим, что в уставном капитале ООО «Гостиница Московская горка», по данным ЕГРЮЛ на 30.08.2013, доля муниципалитета в лице МУП «Управление капитального строительства г.Екатеринбурга», составляет всего 23,59%.

За разъяснениями, в связи с чем из реестра «исчезло» 70 тысяч объектов,  «Правда УРФО» обратилась к главе ДУМИ Вадиму Дударенко. Чиновник назвал информацию, размещенную на сайте городской думы, не соответствующей действительности, несмотря на то, что релиз был написан со слов самого Дударенко. Тем не менее, замглавы администрации подчеркивает, что реестр насчитывает более 3 млн записей.

«В реестре муниципальной собственности 3,6 млн учетных записей. Откуда вы берете эту информацию, я не знаю. Да, в октябре на заседании комиссии я докладывал общую информацию, и там не было таких цифр. В реестр входит движимое имущество – автомобили, компьютеры, бытовая и медицинская техника, вплоть до швейных машинок в детских садах», – рассказал Вадим Дударенко.

По словам чиновника, недвижимое имущество вынесено в отдельные строки реестра.

«Есть объекты благоустройства, есть дороги, есть квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, есть недвижимые объекты, которые находятся в аренде или переданы в безвозмездное пользование или закреплены за муниципальными учреждениями – таких порядка 7 тысяч», – добавил представитель мэрии.

По словам Вадима Дударенко, реестр не может быть предоставлен СМИ даже по официальному запросу.

«Только общая информация или по конкретным объектам в виде выписок из реестра по заявлениям граждан. Сам реестр – зачем он вам? Каждое СМИ и каждый депутат представляет собой сосредоточение коммерческих интересов, и я не буду это пояснять», – заключил глава департамента.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества с муниципальным имуществом в сентябре 2013 г. прошли обыски не только в загородном доме замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, но и в квартире Вадима Дударенко. По версии следствия, муниципальная недвижимость проходила процедуру приватизации «неофициально и за большие деньги».

О том, что реестр содержит «конфиденциальные сведения», заявляет и сити-менеджер Александр Якоб. Причем непосредственный начальник Вадима Дударенко якобы тоже получает информацию исключительно по запросу – в мэрии опасаются совершения «противоправных действий в отношении пользователей».

«Реестр вообще имеет сведения конфиденциальные. Никто не может дать гарантию, что эти сведения не будут доступны, и не будут совершены какие-то противоправные действия в отношении пользователей объектов. Реестр не закрыт по объектам – на любой запрос город предоставляет информацию о том, кто его арендует, какова площадь и так далее. Сколько всего объектов – я не знаю. У меня нет такой ответственности, работу ведет профильный департамент. Если меня интересуют какие-то объекты, я спрашиваю, и мне готовят справку. Полный реестр не нужен даже мне. Он нужен только специалистам для того, чтобы отслеживать движение, чтобы выполнялись условия аренды, чтобы не было нарушений – несогласованной субаренды и перепланировок», – пояснил Александр Якоб в ответ на вопрос обозревателя «Правды УРФО».

Отметим, что аналогичной позиции придерживаются и депутаты так называемого «тунгусовского пула». Как заявил «Правде УРФО» Владимир Крицкий, 90% реестра – это садики и школы, которые ни для кого не представляют интерес.

Такой же закрытый режим предусмотрен и для областного министерства по управлению государственным имуществом. По словам пресс-секретаря МУГИСО Галины Уткиной, министерство получает информацию об объектах, входящих в реестр муниципальной собственности, также на основании запроса и при наличии обоснования.

Глава Екатеринбурга председатель думы Евгений Ройзман

Отметим, что ситуация вокруг реестра еще раз показывает, что бороться с коррупцией избранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, собственно, не намерен.

«Я обратился с запросом к обоим главам – Евгению Ройзману и Александру Якобу – предоставить этот реестр в любом удобном виде, поскольку в соответствии с Конституцией и уставом города у любого гражданина, а не только депутата, должен быть полный доступ к информации. Вчера я получил ответ от Ройзмана: он такой реестр дать не может и посоветовал обратиться к Якобу. Надеюсь, Якоб мне не напишет «обращайтесь к Ройзману», – подчеркнул Олег Хабибуллин.

Впрочем, депутаты, которые не находятся на прямом обеспечении у Тунгусова, в унисон выражают единственную мысль. В их представлении, чиновники попросту «охраняют свой собственный наличный кошелек, и было бы наивно полагать, что кто-то из них готов поделиться информацией, какое количество денег направляется в их карманы мимо муниципальной кассы. Кто делится, тот в безопасности», закончил свое выступление депутат.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code