Команда Тунгусова сохранит точечную застройку вопреки депутатам

Версия для печати

Парламентарии объединились против уплотнительного строительства

Депутатская комиссия по точечной застройке осталась в гордом одиночестве. Первое заседание недавно созданной рабочей группы при городской думе прошло без основных идеологов – главного архитектора Михаила Вяткина и замглавы по капстроительству Сергея Мямина. Тем самым мэрия опять продемонстрировала свое отношение к проблеме уплотнительного строительства. Без участия чиновников обсуждение свелось к светским беседам депутатов за круглым столом – по регламенту думы, рабочая группа не принимает решений. Официоз мероприятия разбавил глава города Евгений Ройзман, обменявшись оскорблениями с представителем «Справедливой России». Итогом первого заседания должен стать запрос информации по 31 проблемному объекту в городе. Помимо этого, парламентарии надеются внести изменения в правила землепользования и застройки и обозначить микрорайоны, где будет введен мораторий на новое строительство.

Первое и долгожданное заседание специальной рабочей группы депутатов по точечной застройке обернулось частичным фиаско. Начальник Главархитектуры Михаил Вяткин и замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству Сергей Мямин отказались донести до депутатов курс мэрии по застройке города. Чиновники, обещавшие быть в обязательном порядке еще на прошлом заседании думы, отменили свой визит в выходные, сообщил глава Евгений Ройзман. Отметим, что без участия чиновников собрание депутатов не имело ни идеологического смысла, ни, тем более, юридической силы. Согласно думскому регламенту, во время заседания рабочей группы депутаты не ведут протокол и не принимают решений.

«Обязать участвовать в этой рабочей группе мы не можем никого – ни администрацию, ни область, ни прокуратуру. Рабочая группа только может что-то рекомендовать постоянной комиссии по городскому хозяйству», – пояснила оставшимся без полномочий депутатам начальник управления по юридической работе Светлана Григорьева. Отметим, что постоянную комиссию по городскому хозяйству возглавляет Владимир Крицкий, который умеет проводить нужные мэрии решения.

Среди озаботившихся точечной застройкой в Екатеринбурге оказались, в основном, эсеры, единороссов было трое. Руководит комиссией Евгений Ройзман – напомним, он обещал бороться с уплотнительным строительством и в ходе последнего заседания гордумы даже проголосовал против навязанного мэрией решения по застройке участка в юго-западном районе. Главу при этом, очевидно, мучили сомнения, поэтому он оправдывал мэрских коллег, заявляя, что «они не отлынивают». Депутат Олег Хабибуллин оказался более реалистичен:

«Пока мы тут сидим, Мямин подписывает документы на новый объект. На сегодня мэрия действует по принципу «собака лает – караван идет». Мы будем заседать до посинения, но они не будут приходить, статуса у комиссии нет», – подытожил депутат.

Отсутствие протокола, впрочем, имело свой результат – народные избранники напомнили друг другу, что парламент – это все же место для дискуссий. Эсер Евгений Боровик в первые же десять минут предъявил претензии Евгению Ройзману, который, по мнению депутата, демонстрирует пренебрежение к проблеме точечной застройки, посылая на проблемные объекты вместо себя своего помощника.

«Мы чего ждали 4 месяца? Чтобы застройщики вышли на площадки и начали строить? На Сулимова, 23 вас жители приглашали, но вы не приехали на площадку, послали помощника», – возмущался Евгений Боровик.

Впрочем, спикер в долгу не остался, напрямую обвинив эсера в неспособности остановить точечную застройку в Пионерском районе. Возникла традиционная для думских стен перепалка, Евгения Боровика глава города окрестил мерзавцем, а самому Ройзману прозрачно намекнули на лживость некоторых суждений.

По делу, впрочем, тоже поговорили. Евгений Ройзман заявил, что «у нас самый компактный город-миллионник, и уплотнительная застройка недопустима». По словам главы города, «люди умеют сопротивляться, поэтому любая точечная застройка вызывает негатив к власти».

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

«Я разговаривал с Мяминым, год простоя для застройщика – 15% по кредиту, поэтому многие строят, не успев получить разрешения на строительство. Зачастую разрешение получают на одно, держат паузу, а потом начинают строить другое. Прокуратура должна разбираться в этих случаях», – перечислял давно известные проблемы глава города.

Олег Хабибуллин обратил внимание на конкретную заинтересованность в ситуации администрации Екатеринбурга.

«Зачастую люди заранее обращаются в администрацию города с просьбой выделить землю под многоквартирный дом, задолго до коммерсантов. Администрация затягивает процесс, чтобы получить временной люфт. Потом появляются предприниматели и оформляют участок под строительство. Надо решать вопрос в правовом поле и выходить к мэрии с требованием, чтобы они выделяли гражданам участки в законно установленные сроки», – заявил депутат.

Еще одна типичная ситуация – обременение застройщиков социальными обязательствами, которые они в итоге не выполняют. Александр Караваев напоминает, что посреди двора в ЖК «Бажовский» стоит трехэтажное здание детского сада. Строительство ДОУ шло в довесок к земле в центре города. Однако на сегодняшний день объект пустует, застройщик пытается продать его в качестве бизнес-центра.

В перечне проблемных объектов депутаты указывают «редкостную помойку» на ул. Родонитовой, где с 90-х годов положен фундамент и сейчас «пытаются воткнуть 14-этажный дом». В целом, точки застройки расположены по всему городу: Бакинских Комиссаров, 58, Ползунова, 16, площадки на Опалихинской – Черепанова, Куйбышева – Мичурина. Всего в списке 31 объект. По словам Евгения Ройзмана, каждый находится на контроле прокуратуры, и как только появляется еще одна проблемная территория, то жителей окрестных домов приглашают на личный прием прокурора города. Впрочем, депутаты констатируют, что прокуратура не на их стороне.

Особняком стоит проблематика застройки парков и зеленых насаждений. Очередная горячая точка – опять в Юго-Западном районе, на участке площадью 6 га по ул. Амундсена – Разливная. Депутаты напоминают, что землю под строительство домов средней этажности выделило правительство области, «сделав ошибку и всех столкнув лбами», застройщик – компания «Атомстройкомплекс».

Вместе с тем, по информации источника «Правды УРФО» в областном правительстве, конкурс по этому участку силами области не проводился. Более того, собеседник в «белом» доме подчеркивает, что участок был предоставлен администрацией Екатеринбурга.

«15 октября 2010 г. «Атомстройкомплекс» приобрел этот участок за 17,676 млн рублей площадью 6,18 га на торгах, которые проводил муниципалитет», – указал на очередную «неточность» лояльных мэрии депутатов собеседник в правительстве. Отметим, что искаженная информация позволила народным избранникам полностью снять «с города» ответственность за создание социальной напряженности на этой территории.

Отметим, что жители микрорайона обещают защищать парк, уже собрано 2 тысячи подписей. Впрочем, сами же депутаты заявляют, что «это не «Зеленая роща» и не дендрарий, там везде шприцы валяются». Евгений Ройзман предлагает выход из ситуации в стилистике «Тунгусова-Мямина-Вяткина» – построить вместо 5-этажных домов высотки и облагораживать территорию.

Напомним, застройщик участка «Атомстройкомплекс» уже был замечен в вырубке кустарника, чем привлек к себе внимание прокуратуры.

Второй подобный объект находится в Чкаловском районе возле стадиона завода РТИ, где 20 га леса оказались выкуплены. Депутаты предложили включить все скверы и парки в список территорий ООПТ. Юристы думы в ответ опять сослались на область.

«Согласование всех территорий ООПТ идет с областью, они долго тянут, до года, мы не можем никак договориться», – заявила Светлана Григорьева.

Впрочем, депутаты не отказались от идеи получить информацию у чиновников мэрии. В администрацию будет направлен запрос с требованием предоставить правоустанавливающие документы на 31 проблемный объект, а также дать информацию о прокурорских проверках. Параллельно с этим гордума намерена лоббировать изменения в ПЗЗ о введении моратория или ограничений на строительство в некоторых микрорайонах города, таких как Ботаника или Центр. Кроме того, депутаты решили добиться от администрации права включения в комиссию, выдающую разрешения на строительство.

«Мы можем бесконечно бить по хвостам и писать обращения. Лучше внести изменения в правила землепользования и застройки, чтобы определить, где можно строить и где нет. Кроме того, надо включить в комиссию представителей городской думы с правом голоса. В-третьих, с представителями администрации надо разговаривать на языке документов», – заявил единоросс и вице-спикер Виктор Тестов, который, очевидно, решил занять сторону Евгений Ройзмана. Напомним, в ходе прошлого заседания замглавы города высказался в поддержку сомнительного решения по переводу земель в Юго-Западном районе.

Следующее заседание комиссии назначили на 28 мая – к этому времени, как надеется Евгений Ройзман, Сергей Мямин и Михаил Вяткин успеют подготовиться. Отметим, что самого главу обязали написать отчет о сегодняшнем собрании. Со вздохом он пообещал отчитаться в течение одного-двух дней.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code