Команда Тунгусова готовит гордуму Екатеринбурга к поддержке Умниковой

Версия для печати

Депутатов испытают на прочность организационной работой

В кулуарах городской думы в преддверии каникул началась «мышиная возня». В отсутствие камер и внимания журналистов сторонники горадминистрации перекраивают ее структуру, а накануне парламентарии приняли поправки в положение о депутатских группах, уравняв их статус с фракциями, решение по которым было в очередной раз отклонено сторонниками городской команды. Нововведение позволит «пулу Тунгусова» самоустраниться от влияния региональной ячейки «Единой России» и ее партийного курса, считают депутаты. Впрочем, в самой «ЕР» пока уверены в том, что депутатские группы не будут заниматься политическими вопросами, а начнут «работать на благо территорий или отдельных проектов». Оппозиция пытается набрать очки путем создания дополнительных думских институтов, что, впрочем, пока блокируется сторонниками мэрии. Последние также усиливают свое влияние, внедряя «ручных» депутатов в комиссию по местному самоуправлению, которой предстоит решить 2 самых спорных на текущий момент вопроса – о реформе образования и создании Счетной палаты. 

Городская дума Екатеринбурга утвердила поправки в положение о депутатских группах, присвоив им равные права с фракциями, в то же время заблокировав решение по самим фракциям. Идею уравнять статусы разных депутатских объединений высказал бывший соратник Ройзмана Константин Киселев. Нововведение, впрочем, дает политические очки, прежде всего, прогородской ветке депутатов.

«Один депутат может состоять только в одной группе. У нас есть депутаты, избранные по одномандатным округам. Они имеют право входить во фракцию, а могут и не входить. Поэтому необходимо было создать структуру, аналогичную фракциям», – пояснил «Правде УРФО» Константин Киселев.

Отметим, пока что в кулуарах думы говорят об объединении в группу противников реформы образования, которая предполагает передачу всех полномочий  в этой сфере, включая контроль над 15 млрд бюджетных рублей, нынешнему руководителю управления образования Евгении Умниковой.

Активными лоббистами поправок выступили также сторонники городской администрации: существование депутатских групп позволит им  не вступать во фракцию «Единой России» и тем самым избежать контроля и влияния со стороны регионального отделения «ЕР», близкого руководству Свердловской области. Напомним, одномандатники преимущественно являются представителями или сторонниками партии власти, однако в ходе предвыборной кампании старались дистанцироваться от имени «Единой России».  Еще осенью 2013 года внутри фракции «ЕР» в думе назрел раскол. Камнем преткновения стала кандидатура председателя, на которую «областники» предлагали Александра Косинцева, «городские» прочили на это место вице-спикера Виктора Тестова.

«Единороссы» зашли в конфликт. И у городских ребят – правда, они еще пока сами не определились – есть идея создать свою группу из 15 человек и всем показать «кузькину мать». Ну и потом смогут оправдаться тем, что их якобы не взяли ни в одну фракцию. Это дает возможность городским «единороссам» для маневра: если им так и не удастся захватить контроль над фракцией, то они создадут свою группу и будут ее противопоставлять фракции «ЕР», – рассуждает собеседник «Правды УРФО» в городской думе.

Депутат екатеринбургской городской думы Виктор Тестов

Отметим, что параллельно парламентарии в очередной раз отклонили решение о создании фракций (для прохождения вопроса не хватило всего трех голосов – Прим. ред.), так и не договорившись за 9 месяцев работы нового созыва думы. «Тунгусовские, которые голосовали против, очевидно, пытаются опередить процесс и создать сначала группу», – рассуждает один из депутатов.

Собеседники в думе также отмечают, что для нормальной работы положение в целом не так уж и необходимо. В «Справедливой России» уверены, что их фракция уже работает, «Гражданская платформа» оформится официально в ближайшее время на основе федерального закона, «а там трава не расти», делится депутат гордумы.

Вместе с тем фактически на данном этапе движущей силой во власти по-прежнему остается традиционный конфликт «города» и «области», обращает внимание политолог Андрей Кузнецов.

«Сам факт появления депутатских групп говорит о том, что раскол внутри «Единой России» состоялся де-факто, фракцию создать они так и не смогли. Депутатская группа станет институтом, который позволит «единороссам» объединяться в разные политические лагеря.  Соответственно, сейчас противоборствующие политические центры начнут консолидировать вокруг себя как можно больше сторонников. Но вопрос еще и в том, что двигателем всего процесса становится традиционный конфликт между двумя политическими центрами. Как я вижу, инициатива сейчас на стороне губернатора. Им удалось сократить количество тех, кто поддерживал политику горадминистрации», – рассуждает директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов.

Получить оценку ситуации от секретаря регионального отделения «ЕР» Виктора  Шептия не удалось – партиец  в течение дня не отвечал на телефонные звонки, несмотря на то, что повестка дня для «Единой России» выдалась достаточно активная – партия власти провела собственный митинг в честь Дня России.

Руководитель исполкома «ЕР» и депутат гордумы Александр Косинцев пока не склонен видеть в ситуации политическую игру. Собеседник «Правды УРФО» назвал возможное объединение «прогородских единороссов» в свою структуру «фантазией».

«Это фантазия, которая пока ничем не подтверждена. Объединение в группы будет идти по территориальному или иному признаку, депутаты могут совместно решать вопросы развития какой-то территории или поддерживать какие-то проекты. Они не будут решать политических задач или вносить нормативные акты – все нормативные акты готовятся на третьем этаже администрации, а депутаты просто являются машиной для голосования», – заявил Александр Косинцев, добавив, что каких-то конкретных предложений по группам пока нет.

Отметим, решать спорные вопросы в органах местного самоуправления в отсутствие фракций президиум «Единой России» может в порядке «вызова на ковер» местных депутатов. Впрочем, подобная практика в Екатеринбурге еще не применялась и пока не планируется, добавил руководитель исполкома «ЕР».

Депутат екатеринбургской гордумы, председатель исполкома «Единой России» Александр Косинцев

Константин Киселев тем временем обращает внимание на то, что дополнительные институты внутри думы, такие как группы или комитеты, фактически уменьшают шансы мэрии на проведение непопулярных решений.

«Для меня важно, чтобы внутри думы было как можно больше структур – это означает более тщательную проработку вопросов. Кроме того, дает возможность не пропускать какие-то проблемы. Они (сторонники администрации – Прим. ред.), видимо, это интуитивно почувствовали и начали возражать против создания комитетов», – отметил Константин Киселев. Отметим, в ходе последнего заседания комиссии по местному самоуправлению депутаты приняли решение создать комитеты для проработки спорных вопросов, таких как точечная застройка, однако «тунгусовское большинство» на думе вопрос отклонило.

Эсеры, которым новый порядок формирования депутатских групп в перспективе может дать «простор для деятельности», пока не склонны «переоценивать факт организационной работы». По словам Александра Караваева, «так или иначе, все решает голосование, и пока у команды горадминистрации есть большинство в думе, ничего не изменится».

Вместе с тем последние действия мэрии увеличили «градус сомнений» внутри депутатского корпуса, отмечает Караваев. В частности, команда горадминистрации начала вводить «послушные голосующие единицы» в комиссию по местному самоуправлению, которая, по мнению ряда депутатов, на данный момент является ключевой. В частности, именно через нее должны пройти скандальные решения о департаменте образования и о Счетной палате. Напомним, городская команда уже «продавила» вопрос о своем полном контроле над составом Счетной палаты.

«В комиссии уже 16 человек – это почти половина думы. Но из этих 16-ти лишь 7 являются «городскими». Остальные часто имеют отличное от Якоба-Тунгусова мнение. Но часто мнение и совпадает. Коса на камень нашла в настоящий момент по двум вопросам: о злосчастном департаменте образования им. Умниковой и способе формирования Счетной палаты. На прошлом заседании  внезапно изъявили желание войти в комиссию еще трое «городских», в противовес которым выдвинул свою кандидатуру Евгений Боровик. Вопрос удалось не дать протащить, ибо он не был готов, а то уже вчера комиссия состояла бы из 20 депутатов. Я уверен, что вновь вопрос об увеличении состава комиссии возникнет», – считает Константин Киселев.

Напомним, с января кворум в думе составляет 18 человек, для принятия решения необходимо 19 голосов. Таким образом, заседания комиссии в скором времени могут превратиться в заседания думы с дежурным «тунгусовским большинством».

«Все эти последние веяния в думе приводят к тому, что многие депутаты, для которых политика мэрии раньше была не так очевидна, начинают наконец понимать стиль работы горадминистрации. Вот, к примеру, сейчас они для провода нужных им решений  по департаменту образования и Счетной палате не сами решения меняют, а добавляют нужных людей в комиссию, которые проголосуют, как им скажут. Они ломают думу через колено, и депутаты это видят. И это уже положительный факт», – отмечает Александр Караваев.

Глава Екатеринбурга, председатель гордумы Евгений Ройзман

Отметим, что сам спикер думы Евгений Ройзман на 100% транслирует позицию Владимира Тунгусова.

«Ройзман ведет двойную игру. Как человек с обостренным политическим чутьем он раньше многих способен улавливать тенденции, и он не хочет оказаться за бортом, это для него неблагоприятный сценарий. Поэтому он идет за большинством. И я не исключаю варианта, что если большинство будет против Якоба, то и Ройзман выскажется соответствующим образом. Оказаться председателем думы, в котором большинство, в отличие от него не поддержит Якоба, – это политический крах», – считает политолог Андрей Кузнецов.

Напомним, накануне Евгений Ройзман высказался в поддержку Александра Якоба, в то время как его экс-соратник Константин Киселев призывал коллег отклонить принятие отчета сити-менеджера.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code