Коломойский лишит «ВСМПО-Ависму» сырья

Версия для печати

Из-за конфликта в Украине компания может переключиться на поставки из Вьетнама и Африки

Антитеррористическая компания на Востоке Украины может заставить руководство «ВСМПО-Ависмы» отказаться от проекта строительства «Демуринского ГОКа». Глаз на этот актив положил украинский миллиардер, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Эксперты сходятся во мнении, что у корпорации вскоре может не остаться поставщиков ильменитового концентрата на территории постсоветского пространства. Воеводин надеется, что положение спасут поставки из Африки и Вьетнама, но за счет расходов на логистику существенно вырастет себестоимость производимой продукции. Между тем, мажоритарии ВСМПО, несмотря на потраченные 2 млрд рублей на «Демуринский ГОК», готовят себе путь для отступления из Украины в виде неразработанного титанового месторождения на Алтае. В 2007 году оно бы могло стоить компании более 400 млн рублей. Сейчас этот актив обойдется куда дороже.

Украинская сторона затормозила разрешение спора за участок земли, возникшего у прокуратуры Днепропетровской области, представителей Васильковской районной государственной администрации и «дочки» ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» (генеральный директор и мажоритарный акционер компании Михаил Воеводин) ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат». Спустя два месяца после обещания украинских властей урегулировать конфликт договор аренды участка земли, на котором расположено Волчанское месторождение титано-циркониевых руд, так и не был подписан.

Ранее «Правда УРФО» сообщала, что днепропетровская прокуратура через суд оспорила соглашение Васильковской администрации и «ВСМПО-Ависмы» об аренде этого участка. Корпорация планировала создать на базе месторождения «Демуринский ГОК». В июне 2012 года она приобрела 75% акций компании Limpieza Ltd (Кипр), которая в свою очередь владеет ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат». Последнему же принадлежит лицензия на разработку Волчанского месторождения. Тогда руководство корпорации заплатило за акции группы Limpieza 1 855,898 млн рублей. Планировалось, что ГОК заработает в 2013 году, затем ввод был намечен на 2014 год, но теперь начало работы вновь перенесено – на 2016 год. Из-за многочисленных переносов сроков купленный уральской компанией актив в Украине обесценился на 600 млн рублей.

Пока соглашение по земле с украинскими властями не подписано. За прошедшие два месяца было отменено только одно решение суда. Для заключения договора по участку нужно отменить еще два, пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе «ВСМПО-Ависмы».

«В Украине сейчас творится бардак, любое строительство, любые сделки купли-продажи притормаживаются. Заморожены любые инвестиции со стороны России на территорию Украины в физическом смысле слова. В целом не понятно, что будет с российскими активами на территории Украины. Сейчас там война. Оформлением земельного участка некому заниматься. Причем в сложившейся ситуации явно есть политическая подоплека», – считает аналитик RMG Андрей Третельников.

Федеральные эксперты сходятся во мнении, что из-за военного положения в Украине пока не ясны сроки реализации проекта, да и в целом его дальнейшая судьба. Ряд собеседников «Правды УРФО» говорят о том, что Воеводин и вовсе может отказаться от этого проекта.

«Понятно, что компания продолжит переговоры с украинской стороной, но насколько затянутся эти переговоры, а главное, чем они закончатся, неизвестно. Для Украины было бы логично и выгодно продолжить сотрудничество с «ВСМПО-Ависмой», потому что это надежная компания, которая может внести существенный вклад в экономику страны, как просто приобретая сырье, так и создавая дочерние структуры на ее территории. «ВСМПО-Ависма» свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной продемонстрировала уже не раз, теперь дело за украинской стороной», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Аналитик портала «Согра» Евгений Страбыкин считает, что в условиях проводимой на Востоке Украины антитеррористической операции не представляется возможным назвать конкретные даты разрешения проблемы с землей.

«Нам видится, что каких бы то ни было решений по вопросу ведения хозяйственной деятельности на Волчанском месторождении можно ожидать не раньше разрешения ситуации фактической гражданской войны на востоке страны. Целенаправленное затягивание процесса украинской стороной выгодно ей с политической точки зрения. Отказ от проекта со стороны ВСМПО возможен только после наличия какой бы то ни было альтернативы. Пока же такой альтернативы мы не видим: простой экспорт из других стран не дает «Ависме» все плюсы вертикальной интеграции производства, поэтому нам кажется, что со своей стороны российский титановый продуцент будет продолжать бороться за «Демуринский ГОК», – отметил он.

Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин

Ряд украинских СМИ и вовсе выступили с заявлениями, что власти планируют лишить российского инвестора возможности реализовывать этот проект, и что инициатором этого процесса был губернатор Днепропетровской области, один из богатейших бизнесменов страны Игорь Коломойский (основатель и владелец промышленно-финансовой группы «Приват»).

В сложившейся ситуации в проигрыше находится «ВСМПО-Ависма», которая, помимо всего прочего, может лишиться своего основного сырья. Согласно заявлению компании, на сегодня «ВСМПО-Ависма» практически 100%  ильменита получает от украинских поставщиков – «Вольногорского» и «Иршанского» комбинатов.

Стоит напомнить, что Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует в 2014 году выставить на продажу государственные пакеты акций «Вольногорского горно-металлургического комбината», в настоящее время находящегося в аренде у бизнесмена Дмитрия Фирташа, которому в США предъявлено обвинение в деле о коррупции. По данным украинских СМИ и экспертов рынка, на этот актив в настоящее время претендует господин Коломойский.

«Передел собственности между олигархами на Украине идет полным ходом. Коломойский, получив политические рычаги влияния вместе с губернаторским креслом, представляется нам вероятным кандидатом на активы опального олигарха Фирташа. В случае если Коломойский получит контроль над «Вольногорским ГМК», нельзя будет ожидать безоблачного неба проекту «Демуринский ГОК». Коломойский известен своими антироссийскими взглядами. Иногда создается ощущение, что на данном этапе политика для бизнесмена-губернатора важнее экономики. В связи с этим проект ВСМПО по строительству ГОКа на Украине может быть под угрозой при реализации описанного выше сценария», – считает Евгений Страбыкин.

Пока же, по информации пресс-службы корпорации, украинские предприятия бесперебойно поставляют ильменитовый концентрат в Россию. «На случай возможных срывов поставок из-за ситуации на Украине компания обеспечила себя запасами сырья, предусмотрительно загрузив свои склады украинским ильменитом, которого хватит на 8 месяцев бесперебойной работы заводов», – говорится в материалах корпорации.

«Ситуация слишком неопределенная, чтобы можно было дать какой-то прогноз по обеспечению сырьем. Учитывая то, с какими компаниями заключены контракты у «ВСМПО-Ависма», а это и Boeing, и Airbus, и ряд других не менее известных игроков авиационно-космической отрасли, компания поступила совершенно правильно, создав многомесячный запас сырья для нормальной работы. Ведь она же не может подвести своих клиентов. К тому же рынок этот отличается высокой конкуренцией, и другие хотели бы получить эти контракты, и «ВСМПО-Ависма» не может этого допустить», – считает Дмитрий Баранов.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский

Со ссылкой на слова Михаила Воеводина пресс-служба сообщила, что в случае перебоев с поставками за это время возможно поставить альтернативное сырье из Вьетнама или Африки. Но, по словам господина Страбыкина, производственный процесс на «ВСМПО-Ависме» отлажен под концентрат, который сегодня ввозится из Украины. Смена поставщиков сырья с точки зрения характеристик продукта не является слишком сложной задачей, но в сочетании с маршрутами и значительными объемами доставки оказывается не столь простой.

«На территории постсоветского пространства сложно найти поставщика ильменита для ВСМПО. Месторождений мало. Исторически ресурсы располагались в Украине и в Казахстане. Но в Казахстане эти ресурсы заняты «Усть-Каменогорским металлургическим комбинатом», – напомнил Андрей Третельников.

Он отметил, что цена на ильменит занимает небольшую часть в стоимости конечной продукции, поэтому завозить концентрат из-за рубежа вполне рентабельно, хотя это и удорожает продукцию. «Совсем не обязательно искать источники на бывшем постсоветском пространстве. Можно обратиться к международным рынкам, тем более что спрос на ильменит сейчас невысокий. Замедляются темпы роста лакокрасочной промышленности в Китае, которая использовала в производственной цепочке пигмент титанового оксида. Цены на ильменит не высокие. Рынок в профиците. У предприятия будет небольшой сбой в производственном процессе из-за наладки логистического процесса. Это повысит себестоимость, но не критично», – подчеркнул аналитик RMG.

Эксперты портала «Согра» между тем считают, что себестоимость продукции вырастет значительно. «Есть определенные надежды на поставки более качественного сырья из Вьетнама и некоторых стран Африки, но неотлаженность логистики и дороговизна фрахта могут привести к существенному удорожанию себестоимости производства продукции. В то же время в контексте рассматриваемой проблемы не стоит исключать из понятия постсоветское пространство собственно Россию. Конечно, известные всем нам месторождения, находящиеся на различных стадиях подготовки к разработке, за 8 месяцев в эксплуатацию ввести нереально», – пояснил Евгений Страбыкин.

Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин также напомнил, что «Россия располагает месторождением титановых руд на Алтае, которое по содержанию чуть беднее украинских, но может гарантировать полную сырьевую независимость корпорации от каких-либо зарубежных поставщиков».

По всей видимости, руководитель предприятия имел в виду Харловское месторождение титаномагнетитовых руд. На сегодняшний день никаких производственных процессов на этом месторождении не ведется. В 2007 году был объявлен аукцион на геологоразведку – получение права пользования недрами с целью разведки и добычи титаномагнетитовых руд на Харловском рудном узле в Алтайском крае сроком на 20 лет. Первоначальный взнос был в размере 420 млн рублей, шаг – 42 млн рублей. Тогда аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Источник, знакомый с ситуацией, заявил «Правде УРФО», что в настоящее время лицензия на это месторождение может обойтись инвестору куда дороже.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Корпорация ВСМПО-Ависма» располагается Верхней Салде Свердловской области, генеральный директор – Воеводин Михаил Викторович. «ВСМПО-Ависма» является мировым лидером по производству титана и поставщиком сырья для Airbus Industrie и компании Boeing. Корпорация поставляет на экспорт 70% своей титановой продукции, 30% – на внутренний рынок. Входит в реестр монополий по данным ФАС. Уставный капитал на текущий момент – 11,5 млн рублей. В настоящее время мажоритарный пакет акций «ВСМПО-Ависмы» (65,27%) имеет ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владеют которым топ-менеджеры предприятия во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным. Госкорпорация «Ростех» после продажи части акций титанового актива сохранила у себя блокпакет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?