«Коллективный Чернецкий» поставит ОНФ под контроль руками Косарева

Версия для печати

Одиозный ректор пытается навязать на должность главы исполкома общественной организации своего протеже

В свердловском отделении ОНФ (объединенного народного фронта) развернулась борьба за пост руководителя исполкома. Утвержденный в этой должности «фронтовик» станет для федерального центра главным ретранслятором «от народа» выполнения указов Владимира Путина и сможет таким образом оказывать влияние на региональную власть. На контроль за информационными потоками претендуют несколько кандидатов, самый известный из которых – эпатажный ректор региона Николай Косарев. Обеспеченный руководитель Уральского государственного горного университета в полусекретной обстановке начал подготовку к формированию новой структуры свердловского ОНФ и внедрению туда своего ставленника. Однако, по мнению ряда членов «Народного фронта», исходит он из сугубо коммерческих интересов.

В региональном отделении общественной организации в настоящее время активно развернута подготовка к участию в форуме ОНФ по исполнению указов Владимира Путина, который пройдет 4–6 декабря в Москве. К его началу структура регионального отделения, которому намечено придать юридический статус, четко оформится. Предполагается, что контроль над исполнением каждого из поручений возьмут на себя мониторинговые комиссии. Пока их 14, но, возможно, общее число будет сокращено, а сами комиссии укрупнены.

«Комиссии будут создаваться в соответствии с указами Путина, например, по качеству здравоохранения, борьбе с коррупцией. Туда войдут как профессиональные эксперты, так и представители общественных организаций. У нас есть право рекомендовать отдельных членов. К примеру, я предложила в комиссию по здравоохранению главврача горбольницы № 9 Олега Аверьянова и директора Уральского института кардиологии Яна Габинского, в комиссию по защите семьи – (инспектора отдела международных грантов Уральского экономического госуниверситета. – Прим. ред.) Маргариту Медведеву. 29 ноября пройдет заседание штаба, где будут рассмотрены кандидаты в руководители комиссий», – рассказала «Правде УРФО» сопредседатель свердловского ОНФ Лариса Фечина.

Сопредседатель свердловского ОНФ Лариса Фечина

Процедура предложения кандидатур, по ее словам, открытая. Заявку может направить как общественная организация, так и физлицо. Однако к обсуждению кандидатур и состава комиссий привлекаются далеко не все «фронтовики».

«Николай Косарев (сопредседатель ОНФ, ректор Уральского государственного горного университета. – Прим. ред.) узурпировал власть. Он проводит кулуарные штабы в ОНФ, на одном из которых как раз было принято решение о создании комиссий. Остальные сопредседатели – Фечина и Якушев – не имеют такого влияния», – говорит осведомленный член ОНФ.

Конечной целью Косарева в формировании структуры регионального «Народного фронта», вероятно, станет назначение руководителя исполкома – функционера, который сосредоточит контроль над всеми информационными потоками в организации и докладами федеральному центру. По данным источников «Правды УРФО», самый богатый ректор Урала предложил на этот пост кандидатуру своего зама в вузе Михаила Носарева. Сам Носарев подтвердить свое намерение на момент подготовки материала «Правде УРФО» не смог – в течение дня он не отвечал на звонки. Впрочем, его конкурент в борьбе за пост – кандидат от объединения предпринимателей «Деловая Россия» Олег Мошкарев не отрицает участия Носарева.

«Я думаю, что появление моего имени в этой информационной повестке не случайно. Вероятнее всего, помимо господина Носарева, есть еще минимум одна фигура, которую заинтересованная сторона будет до последнего момента «держать в тени», пока другие кандидаты выясняют свои возможности. Это такая старая, но проверенная временем технология. А по сути моего участия скажу просто – если доверят, постараюсь сделать все возможное, чтобы доверие оправдать», – поделился мнением с «Правдой УРФО» Олег Мошкарев.

Помимо координации информационных потоков в период выборной кампании, возрастет влияние главы исполкома ОНФ как ретранслятора позиции федеральной власти. Хотя сам «Народный фронт» при этом не будет перерастать в политическую партию, что прочили ему политтехнологи еще год назад.

 «Многое зависит от тех сценариев работы, которые будут реализованы ОНФ. По моему личному мнению, «Единую Россию» поспешно списывать со счетов и говорить о ее ребрендинге и перерождении в «Народный фронт», приводя в пример «Единство», из которого в свое время вышла ЕР. Появление ЕР происходило в период очень активных политических изменениях. С начала 2000-х у нас стабилизировалась ситуация. Думаю, мы скорее будем свидетелями параллельно существующих организаций (ЕР и ОНФ). Перед ОНФ стоит задача консолидации общества», – считает политолог Вадим Дубичев.

Политолог Вадим Дубичев

Вместе с тем эксперт не отрицает, что влияние на ОНФ будет интересно противоборствующим политическим лагерям – администрациям губернатора и Екатеринбурга. При этом федеральная власть предпримет попытку максимально отстранить региональные политические группировки от влияния на «Народный фронт».

«Интерес к ОНФ у политических сил падать не будет. Организация доказала, что имеет реальное влияние. Это видно на примере обращения к полпреду Игорю Холманских жителей Первоуральска, благодаря которому удалось начать решение вопросов ЖКХ в городе. От имени полпреда направлено обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, после чего в Первоуральске начались массовые проверки управляющих компаний. Сейчас заведено более 10 уголовных дел. С усилением влияния ОНФ борьба за этот ресурс между администрацией Екатеринбурга и администрацией губернатора неизбежна», – приводит пример политолог Василий Андриянов.

Сами «фронтовики» усматривают за действиями Николая Косарева интересы серого кардинала екатеринбургской администрации Владимира Тунгусова. Ранее поддержку ректору оказывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Именно ему источники «Правды УРФО» приписывают сохранение ректорского поста Косаревым.

«Куйвашев лично поддержал Косарева, договаривался с Минобром. Однако после выборов Косарев оказался ближе к администрации Екатеринбурга. В «Народный фронт» предложил соратника Евгения Ройзмана Егора Бычкова (как писала ранее «Правда УРФО», ему предложено возглавить комиссию по вопросам наркомании. – Прим. ред.). Думаю, сейчас за ним стоит Тунгусов. Это наглядно показывает один факт: председатель правительства Свердловской области Паслер осенью заявил о своем выходе из оргкомитета по организации празднования столетия УГГУ, куда тут же пришли близкие городу депутаты гордумы и Заксобрания Виктор Тестов и Анатолий Никифоров», – рассказал «Правде УРФО» один из депутатов Заксобрания области.

Интерес господина Косарева к политическим играм источники «Правды УРФО» считают сугубо меркантильным. По официальным данным годовой заработок ректора за 2012 год составил 14,6 миллиона рублей. Однако реальный доход с имуществом в виде квартиры в 101 квадратный метр, 5 тысяч квадратных метров земли, «Тойоты Камри» и катера, по данным источников «Правды УРФО», в несколько раз выше.

Ректор УГГУ Николай Косарев

 «УГГУ работает с казачьей станицей, национальными объединениями. У вуза много своих организаций, которые существуют, в том числе, на пожертвования крупных компаний. У Косарева, например, хорошие отношения с главой УГМК Андреем Козицыным. Общественные организации берут средства на проекты. От того, какие проекты, зависит объем вложений. Проверить расходование не всегда возможно», – говорит источник «Правды УРФО» в ОНФ.

Кроме того, в вузе ранее существовала практика небезвозмездной помощи в успешной сдаче госэкзамена. Как ранее писала «Правда УРФО», не исключено, что тесты ЕГЭ для дочери консула Азербайджана Махмуда Ахмедова Сальминаз, сдававшей их в университете, были подделаны за материальное вознаграждение. Сейчас основным интересом господина Косарева в вузе источники «Правды УРФО» называют пристроенное к нему здание колледжа горного университета на улице Куйбышева. Единоличное право на распоряжение площадями объекта ректор может получить в обмен на трансляцию через ОНФ выгодной для одной из региональных политических групп информации, если конечно продвинет своего кандидата в главы исполкома.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?