Коллег Мавроди отправляют под суд в Екатеринбурге

Версия для печати

Свердловская область столкнулась с третьей волной финансовых пирамид

Уральский федеральный округ захлестывает очередная волна активности финансовых пирамид. Количество уголовных дел, возбужденных по данным организациям в 2015 году уже сравнялось с общим количеством за 2013 и 2014 год вместе взятые. Причем по прогнозам экспертов, их количество будет только расти, кратно увеличивая число пострадавших и, соответственно, ущерб, нанесенный им. О том, как в Свердловской области противодействуют финансовым мошенникам, что ждет «уральского Мавроди», собравшего с населения 2,5 млрд рублей, и почему государство не сможет ограничить рост пирамид, «Правде УРФО» рассказал заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области подполковник юстиции Андрей Медведев.

«Правда УРФО»: Недавно Центробанк заявил о том, что Россия переживает новую волну финансовых пирамид. Свердловская область уже столкнулась с ней?

Андрей Медведев: Да, действительно. Сейчас мы столкнулись с третьей волной финансовых пирамид. Последствия уже видны. Года два-три назад мы регистрировали всего несколько подобных случаев, сейчас их стало в разы больше. Причем возросло как количество пирамид, так и число их вкладчиков.

«Правда УРФО»: О каких цифрах сейчас можно говорить? Например, в сравнении с 2014 годом.

Андрей Медведев: Сейчас не совсем корректно называть конкретные цифры, потому что закончился лишь первый квартал 2015 года. Однако могу сказать, что в текущем году возбуждено уголовных дел столько же, как за все 2013 и 2014 год вместе взятые. Учитывая те движущие силы, которые заставляют нести людей деньги в подобные организации, можно сделать вывод, что это только начало данного процесса.

«Правда УРФО»: Какие уголовные дела сейчас расследуются ГСУ?

Андрей Медведев: Существует два вида пирамид – межрегиональные, те, которые действовали на территории всей Российской Федерации, и местные. Первых – больше.

Например, наши следователи уже закончили свою работу по НП «Общество взаимного страхования «Надежда», организаторами которой были Беломестнова и Соломенников. Еще одна достаточно известная пирамида, расследованием деятельности которой занималось следственное управление Екатеринбурга, – «Мир бизнеса». Головное предприятие организации находилось в Челябинске, а филиалы действовали, в частности, в Екатеринбурге, Кургане, Тюмени. Руководили пирамидой муж и жена Филимоновы, которые до возбуждения уголовного дела успели скрыться, Филимонов впоследствии был обнаружен в Черногории. Главным следственным управлением через Генпрокуратуру РФ был отправлен запрос в Черногорию о привлечении Филимонова к уголовной ответственности. Это особый процесс, в соответствии с которым мы должны согласовать со страной, где находился обвиняемый, возможность его привлечения к уголовной ответственности.

Также расследуется уголовное дело по ООО «ДревПром», правда, у нас в области не много пострадавших от данной финансовой пирамиды – порядка 250 человек. Следователи расследуют деятельность таких организаций, как «РуссИнвестГрупп», «КПК Рост». Совсем свежее уголовное дело – «ИД Финанс». Пока количество пострадавших от деятельности этих компаний неизвестно, но мы активно работаем по их установлению.

Среди местных пирамид можно обозначить «Сберфинанс» и «Про-Инвест», уголовные дела по которым возбуждены следственной частью по Екатеринбургу. Последняя, к слову, активно работала в городах Свердловской области. Ну и, конечно, в управлении продолжается работа над финансовой пирамидой КПКГ «Актив» (или «Актив-Инвест»). В рамках расследования данного уголовного дела к нам стекается информация о пострадавших со всей страны.

«Правда УРФО»: На какой стадии сейчас находится расследование? Скоро ли дело «уральского Мавроди» попадет в суд?

Андрей Медведев: В этом году перед нами руководством поставлена задача завершить расследование. Работы очень много. Пострадали от деятельности «Актива» порядка 32 тысяч человек, проживающих на территории 72 субъектов РФ. Более того, 50 пострадавших живут за границей. Для полноты следствия мы должны допросить их всех. Сейчас в управлении готовится проект окончательного обвинительного заключения. После того, как будет закончена бухгалтерская экспертиза (предварительные сроки – конец июня – начало июля), мы сможем предъявить окончательное обвинение. Планируем в июле – августе. После этого потерпевшие и обвиняемые будут ознакомлены с материалами дела. Уже сейчас уголовное дело составляет более 2 тысяч томов, а к концу месяца их количество может вырасти до 3 тысяч.

«Правда УРФО»: Организаторы данной пирамиды сейчас находятся на свободе?

Андрей Медведев: Изначально в отношении Брылякова избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако потом мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Второй организатор Харин также под подпиской о невыезде. Надо отметить, что они находятся под постоянным контролем, с ними проводятся следственные действия. Однако показания не дают.

Илья Брыляков

«Правда УРФО»: Ранее говорилось, что Харин и Брыляков смогли привлечь у населения порядка 2,5 млрд рублей, удалось ли посчитать конкретный ущерб?

Андрей Медведев: Говорить о точном ущербе можно будет после того, как завершится экспертиза. Там есть определенные сложности: в структуре существовала сложная схема расчетов. Платежи осуществлялись как по безналичному расчету, так и по системе внутренних переводов, которую отследить гораздо сложнее. Сейчас необходимо дождаться заключения экспертов.

«Правда УРФО»: Финансисты жалуются на то, что правоохранительные органы подключаются к деятельности финансовых пирамид только после того, как они «сворачиваются», а их организаторы уже к этому времени находятся за границей.

Андрей Медведев: Следствие подключается к работе после того, как в деятельности компании был усмотрен состав преступления. По всем пирамидам, которые я назвал, установлены основные организаторы. При этом организатор «Мира бизнеса» Филимонов экстрадирован из Черногории и сейчас заключен под стражу. Его жену, к сожалению, не нашли. Что еще отличает современные пирамиды – это крайне разнообразные способы привлечения средств от сдачи вещей на реализацию, до привлечения денежных средств под обещания погасить кредит в банке. Второе – это срок их деятельности. Условно, если МММ работала достаточно долго, то сейчас пирамиды появляются на несколько месяцев – год, собирают деньги, после чего исчезают.

«Правда УРФО»: В последнее время особое распространение получили так называемые пирамиды «гасильщики», которые напрямую связаны с банковским сектором. Часто ли вам приходится взаимодействовать по таким делам со службами безопасности банков?

Андрей Медведев: Схема работы таких предприятий следующая: гражданину обещают за 25-30% от суммы взятого им кредита полностью погасить его долги перед банком. После того, как потерпевший отдает деньги, какое-то время мошенники осуществляют минимальные платежи по его кредиту, чтобы поддержать свою репутацию и привлечь новых клиентов. Подчеркну: минимальные платежи и непродолжительное время. Дальше, собрав «необходимую сумму», компания просто исчезает. Взаимосвязь банка с пирамидой в данном случае отсутствует.

«Правда УРФО»: Но ведь есть вариант, в котором участвует «свой человек» в банке.

Андрей Медведев: Да, конечно, есть. Но это редкая практика. Логика очень простая. Если по сотруднику проходит очень много невозвратных кредитов, то им достаточно быстро начинает интересоваться служба безопасности. Вообще очень много фактов, когда сотрудники банков просто оформляют кредиты на других лиц, либо существуют группы, которые открывают офисы, ищут неблагополучных граждан, одевают их, умывают и ведут в банк получать кредит. Без «своего сотрудника» в банке такую схему не провернуть. Масса подобных уголовных дел. Но это совсем другая тема.

«Правда УРФО»: Возможно ли как-то предотвращать деятельность пирамид до того, как они исчезли?

Андрей Медведев: Это очень сложный вопрос. Как один из вариантов – это серьезное ужесточение требований при регистрации юридических лиц. При рыночной экономике это вряд ли возможно. Сейчас законодательство устроено таким образом, что допускается использование номинальных структур и оффшорных организаций. Необходимо развивать финансовую грамотность населения и понимание людьми такого понятия как «бремя имущества». Это означает, что человек должен следить за своим имуществом и ощущать всю полноту ответственности за его сохранность. Мы же со своей стороны стараемся проводить максимально возможную профилактику преступлений: постоянно оповещаем население о работе финансовых пирамид и предупреждаем об их опасности.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code