Колесников «погорел» на стройке в центре Челябинска

Версия для печати

Жители города говорят о поджоге и вспоминают скандалы с участием депутата Госдумы

Пожар на стройке жилого комплекса «На Лесопарковой» в центре Челябинска обернулся повышенным вниманием к персоне скандально известного бизнесмена и политика Олега Колесникова. В свое время он пользовался покровительством экс-губернатора, а ныне коллеги по Госдуме Михаила Юревича. По данным собеседников «Правды УРФО», несмотря на то, что МЧС заявило в качестве предварительной причины неосторожное обращение с огнем, в соцсетях активно обсуждают различные версии возгорания вплоть до криминальной. Дело в том, что депутат выступал главным фигурантом многочисленных скандалов, по итогам которых у него появилось множество недоброжелателей в строительной сфере, а застройкой жилого комплекса занимается ООО «Премиум» под руководством его давнего бизнес-партнера Павла Бегеба. В полиции заявляют, что пока пожар на стройке в центре мегаполиса не попал «в разработку», но уверяют, что в случае поступления новой информации от МЧС готовы тут же начать расследование.

Возгорание на стройплощадке ЖК «На Лесопарковой», из-за которого едким дымом окутало весь центр Челябинска, может привести к разбирательствам надзорных органов. Версию о поджоге практически сразу после ЧП активно начали обсуждать челябинские пользователи соцсетей. Поводом для предположения, противоречащего официальным сообщениям МЧС, стала версия о причастности к строительству скандального южноуральского предпринимателя и депутата Госдумы Олега Колесникова. Отметим, что по данным «Правды УРФО», определенная связь между компанией-застройщиком и парламентарием действительно имеется. Так, по информации издания, строительство жилого комплекса ведет ООО «Премиум», директором которого является Павел Бегеба – давний товарищ и бизнес-партнер Колесникова. Последний же за годы скандалов заработал себе крайне негативную репутацию, в том числе и в строительной среде.

В частности, один из скандалов завершился возбуждением в конце июля 2014 года уголовных дел по факту мошенничества в отношении руководителей трех предприятий – ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой». Эти предприятия выполняли функции генподрядчиков при строительстве объектов для группы компаний «Зеленая ферма» (один из наиболее известных активов – «Уралбройлер», ранее – «Аргаяшская птицефабрика»). Все три компании субподрядчики считают аффилированными с Олегом Колесниковым. По словам директора строительной компании ООО «Профэлектрострой» Игоря Рюмина, фактически использовалась система «прокладок-однодневок».

«Всем руководил Колесников. Компании сами себя же и обанкротили, у них менялись директора, нас отфутболивали от одних к другим, и теперь неизвестно, с кого нам спрашивать деньги. По этой серой схеме, по сути, на наши средства Колесников построил свои объекты. Есть информация, что уже и «Уралбройлер» выставили на продажу, и даже есть покупатель!» – заявил на одной из пресс-конференций Игорь Рюмин.

Депутат Госдумы Олег Колесников

Отметим, что «Уралбройлер» «засветился» и в еще одном скандале, связанном с кредитами и госгарантиями, предоставленными областным руководством во времена губернаторства Михаила Юревича. В прошлом году Колесников пытался обанкротить «Уралбройлер», на котором к тому времени только перед Сбербанком «висело» около 9 млрд рублей задолженности. С учетом того, что почти 2,5 млрд рублей были выданы именно под госгарантии области, бюджет мог понести значительные убытки. Впрочем, банкротство было отложено, а Колесникову удалось договориться о реструктуризации долга.

Свои взаимоотношения с должником финансисты комментируют крайне аккуратно. «Сбербанк осуществил реструктуризацию задолженности группы компаний «Уралбройлер», ее условия исполняются», – кратко прокомментировали «Правде УРФО» ситуацию в Уральском банке Сбербанка России. Отметим, ранее «Правда УРФО» сообщала, что в ситуацию тогда вмешивался лично Михаил Юревич.

Отметим, что на протяжении всего дня телефон господина Колесникова был выключен, и депутат был недоступен для комментариев.

Правоохранительные органы предпочитают не обращать внимания на скандальный шлейф, тянущийся за предпринимателем и связанными с ними структурами. По факту пожара в центре Челябинска, продуктами горения которого рисковали отравиться тысячи горожан, как минимум в полиции проверок пока проводить не собираются.

«Если на месте возгорания обнаружены очевидные признаки поджога, то возбуждается уголовное дело по факту порчи имущества. Здесь же подобного не было. Разумеется, если специалисты МЧС придут к выводу, что возгорание не было несчастным случаем, мы будем это расследовать», – заявил «Правде УРФО» замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области Александр Дудик.

Нет ясности и в позиции управления Госстройнадзора по Челябинской области, в обязанности которого входит контроль за всеми строительными работами, в том числе и за соблюдением технологических требований.

«Начальник сейчас в отпуске, а на ваш вопрос о том, ведется ли проверка по пожару, может ответить только исполняющий обязанности руководителя Александр Абалов. Его сейчас нет на месте, он находится в командировке и будет только завтра», – заявили «Правде УРФО» в надзорном органе.

Стоит напомнить, что пожар на стройке – не единственная проблема у скандального бизнесмена. В частности, в апреле в Челябинске состоялось несколько митингов инициативной группы «Пострадавшие от действий депутата Госдумы Олега Колесникова», которые инициировали строители, сейчас признанные потерпевшими по уголовным делам. Между тем, помимо возбуждения уголовного преследования, руководители группы активистов намерены добиться и лишения Колесникова депутатского мандата.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code