Кокорин втянул ММК в предвыборный прожект

Версия для печати

Комбинат не принял решения по разработке Петровского железорудного месторождения

Команда врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина начала прощупывать электорат. Первым проектом, на котором будет строиться избирательная компания экс-главы Шадринска, станет освоение найденного в Юргамышском районе месторождения железной руды. Политтехнологи сделали ставку на налоги и рабочие места для дотационного сельскохозяйственного региона. Пока эксперты сходятся во мнении, что добывать руду под Курганом невыгодно и в сегодняшних рыночных условиях не интересно для инвесторов, ведь вложить в проект придется как минимум 35 млрд рублей, и это при том, что за полгода цена на железную руду упала почти на 30%. Это не смущает команду главы региона, которая уже неоднократно ради пиара торопила события и приписывала сотрудничество в реализации этого проекта разным инвесторам, в последнем случае – ММК.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в ходе встречи с журналистами 27 июня заявил о том, что при необходимости и обосновании экономического эффекта от разработки Петровского месторождения железных руд (Юргамышский район Курганской области) регион может рассчитывать на федеральную помощь.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин рассказывал «Правде УРФО», что представители Зауралья приезжали в Магнитогорск для того чтобы обсудить с руководством ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вопросы возможного сотрудничества при реализации проекта. Было подписано соглашение о создании обеими сторонами специальной рабочей группы.

«Мы считаем, что нужно более активно перенимать опыт наших соседей, все те позитивные моменты, которые реализуются в Челябинской области. Мы активно готовы воплощать их в жизнь на территории Курганской области. Делегация во главе с моим заместителем, который курирует экологию, провела совещание с руководством ММК на предмет содействия в разработке запасов Петровского месторождения. По итогам подписано соглашение о создании совместной рабочей группы. Если движение пойдет вперед, и реализация этого инвестиционного проекта начнется совместно двумя регионами – это очень здорово»,– отметил господин Кокорин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин

Согласно «Программе комплексного социально-экономического развития Юргамышского района Курганской области на 2014 год и плановый период до 2016 года», авторские запасы и прогнозные ресурсы Петровского месторождения составляют 880 млн тонн руды со средним содержанием железа 33,04%.Этот проект громко был презентован в июне текущего года в рамках шадринского инвестиционного форума «Малые города России – 2014». Возможный объем добычи, по предварительным оценкам, составит 18 млрд рублей. Лицензией на разведку и добычу железной руды на этом месторождении владеет ООО «Петровское».

Источник «Правды УРФО», близкий к команде Алексея Кокорина, который будет участвовать в сентябрьских выборах на пост главы региона, рассказал, что политтехнологи кандидата планируют использовать этот проект для поднятия электорального веса врио губернатора: «Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест в дотационном сельскохозяйственном регионе – это серьезный аргумент для избирателей, особенно живущих в этом и близлежащих муниципалитетах. Но пока команда врио губернатора перебарщивает с пиаром, выходят откровенные ляпы, да и пока нет особого интереса к этому проекту со стороны инвесторов – рынок лежит».

Он привел пример, что по итогам форума власти отчитались в СМИ о том, что нашли новых инвесторов, заинтересованных в проекте. «Еще одним итогом форума стала достигнутая договоренность с инвесторами по реализации проекта освоения Петровского месторождения железных руд в Юргамышском районе», – говорится на сайте правительства Курганской области.

Между тем заместитель главы Юргамышского района по экономике Владимир Карачевский рассказал «Правде УРФО», что пока никакого «выхлопа» от участия в форуме у них нет. «Продолжаем работать с тем, что было наработано раньше. Никаких подвижек по проекту нет», – отметил он.

Также Кокорин поспешил рассказать в СМИ о договоренностях с ММК, хотя каких-либо конкретных решений и планов по Петровскому месторождению нет. В пресс-службе ММК подтвердили, что встреча с курганской делегацией была, но уточнили, что никаких решений по этому вопросу не принималось.

«Сейчас к этому проекту привлекают очень много внимания. Даже больше, чем он заслуживает. Конечно, это рабочие места, налоги. Но пока он такого внимания не заслуживает», – считает аналитик «Велес капитал» Айрат Халиков.

Он напомнил о том, что в настоящее время горнодобывающие предприятия страны находятся не в лучшем положении. «Цены на руду в последние несколько лет держатся на минимуме. Сейчас стоимость руды на азиатском рынке составляет 94 доллара за тонну. С начала года взят понижательный тренд, падение цены составило 29%», – подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить также, что глубина залегания руды на Петровском месторождении колеблется на уровне от 500 метров до 1 километра. Скорее всего, добыча здесь будет вестись закрытым способом посредством строительства шахт. В настоящее время такой метод считается наименее эффективным и низкорентабельным. Например, компания «Евраз» до момента продажи «Высокогорского ГОКа» (ведет подземную добычу железной руды) называла его самым затратным и нерентабельным.

Между тем, по мнению ведущего эксперта «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, освоение Петровского месторождения – это важный и нужный проект, осуществлять который необходимо. То, что сейчас ситуация в металлургии непростая, совершенно не означает, что такой она останется и в будущем. Существующие месторождения постепенно истощаются, поэтому вопрос пополнения ресурсной базы стоит весьма остро.

«Естественно, что следует тщательно просчитать экономику проекта, прежде чем вкладывать в него значительные средства. Вместе с тем, если уже получена лицензия на освоение данного месторождения, компания не сможет излишне затягивать по срокам, так как у нее есть определенные обязательства перед государством в рамках данной лицензии, как это обычно бывает в таком случае. Вероятнее всего, в лицензии прописаны конкретные сроки, когда и что компания должна выполнить. То есть в таком-то году должна начать строительство инфраструктуры на месторождении, в таком-то году – начать подземные работы, в таком-то году – начать добычу, и так далее. Понятно, что возможны отклонения по срокам из-за ситуации в экономике в целом и в металлургии в частности, но все же компания будет стараться придерживаться уже согласованного с властями графика, чтобы не быть оштрафованной и не лишиться лицензии», – подчеркнул Дмитрий Баранов.

Согласно информации «Интерфакса», ссылающегося на слова гендиректора ООО «Петровское» Олега Шкодских, стоимость реализации проекта составит 35 млрд рублей. При этом, по словам губернатора Кокорина, «Петровское» вот-вот потеряет это месторождение, так как срок действия лицензии для этой компании истекает через год, а начать добычу в Курганской области инвестор так и не смог.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?