Кокорин списал провалы правительства на муниципалитеты

Версия для печати

Чиновники не нашли эффективных мер по выводу Зауралья из кризиса

Правительство Курганской области не нашло эффективных мер для вывода региона из сложной экономической ситуации. Глава Зауралья Алексей Кокорин признал основными проблемами социальную напряженность, низкие доходы бюджета, отсутствие крупных инвесторов, «рост цен и сокращение рабочих мест». Кроме того, губернатор отметил пассивность муниципальных властей. Однако депутаты курганской областной думы видят проблему и в команде Кокорина, которая «не демонстрирует компетентной и эффективной работы». Между тем неэффективная деятельность чиновников и отсутствие ответственности со стороны правительства за формальное отношение к работе, по мнению наблюдателей, «ведут к дальнейшей пассивности и халатности госслужащих». Участники заседания регионального парламента также отметили, что губернатор на поставленные вопросы не дал четких ответов и действенных мер к настоящему моменту по выведению депрессивного региона из тяжелого экономического положения не предложил.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отчитался перед депутатами о работе правительства в 2014 году. В своем докладе он прошелся по своей предвыборной программе, которая включает три направления: социальное, административное и инвестиционное. В целом глава региона отметил неблагоприятную социально-экономическую обстановку. «Во-первых, социальная неудовлетворенность наших земляков. Причины ее понятны, с ними мы сталкиваемся, к сожалению, каждый день. Проблемы эти характерны не только для нашего региона. Во-вторых, низкая инвестиционная привлекательность области. В-третьих, трудности с наполняемостью бюджета: Зауралью приходится экономить буквально на всем», – отметил Алексей Кокорин.

Для решения вопросов власти региона планируют, в первую очередь, добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета во время встреч с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым, а также министром финансов РФ Антоном Силуановым. По сути, 1 млрд рублей дотаций и бюджетный кредит в 838 млн рублей – это единственные реальные деньги, которые удалось получить. Однако, по мнению наблюдателей, эффективность использования получаемых средств оставляет желать лучшего. Кроме того, губернатор завил, что президент Владимир Путин поддержал ключевые инициативы зауральских властей. Однако политологи уже не раз отмечали, что пока данная поддержка себя не оправдала, и реальных лоббистских способностей у главы Зауралья нет. Впрочем, подчиненные Алексея Кокорина также «не демонстрируют успехов в привлечении новых доходов». «Фундаментальной задачей является сохранение сбалансированности бюджета. Ситуация с наполнением регионального и местных бюджетов у нас сложнейшая», – сказал губернатор.

Исходя из отчета главы Зауралья, доходы консолидированного бюджета за 2014 год увеличились только на 4,3%, составив около 20 млрд рублей, что на 18% ниже плановых значений. При этом дефицит областной казны – около 4 млрд рублей. Алексей Кокорин подчеркнул, что для решения проблем необходимо увеличить доходную часть минимум на 10 млрд рублей. Кроме того, идет работа по сокращению неэффективных расходов. В частности, в Зауралье оптимизировали аппарат правительства, и на 10 апреля 2015 года численность госслужащих снизилась на 14%.

Для поддержки муниципалитетов увеличены на 5% отчисления от НДФЛ в районные бюджеты, применяется система по привлечению добровольных перечислений и средств самообложения граждан «рубль – на рубль». В 2014 году в местные бюджеты собрано 38 млн рублей средств населения и столько же – бюджетных. «Главы районов не должны полагаться только на помощь из областного бюджета. Любая поддержка должна стимулировать работать на результат. Наиболее успешных – поощряем. Районам и городам, достигшим наилучших результатов в развитии, были перечислены гранты в сумме 10 миллионов рублей», – сказал губернатор.

При этом губернатор указал на неэффективность и несостоятельность муниципальных властей, которые ведут пассивную бюджетную политику. «Развитие Зауралья возможно только тогда, когда мы научимся эффективно экономить и зарабатывать сами. Курганская область должна полностью обеспечивать себя, а в перспективе – кормить и соседние регионы! Это наша долгосрочная цель. Инвестиции – жизненно важное лекарство для зауральской экономики. Мы много говорим об их привлечении, но нужно признать: реальный результат на сегодняшний день не может нас удовлетворять», – подчеркнул глава Зауралья.

Алексей Кокорин признал, что для привлечения инвестиций делается крайне мало. В первую очередь, по мнению главы региона, необходимо искать и вести переговоры с инвесторами ежедневно, исключив формальный подход к делам. «Яркий пример – прошедший Шадринский инвестиционный форум. Вы помните, стояла задача: подготовить от каждого района инвестиционный проект. 17 из 24 районов представили проекты кирпичных заводов. О чем это говорит? Формализм и непонимание актуальных задач. Нужно либо избавляться от такой позиции, либо мы будем расставаться с такими людьми», – сказал глава Зауралья.

Еще одним источником пополнения регионального бюджета власти считают промышленность. Однако данный сектор экономики по итогам 2014 года просел на 18%, а к концу 2015 чиновники пока лишь надеются сохранить уровень прошлого года. При этом губернатор поставил задачу достигнуть роста в 4%.

Тем не менее, эксперты не склонны давать позитивные прогнозы, поскольку ряд крупных предприятий в Зауралье испытывают трудности с долгами, отсутствием заказов и исками о банкротстве. В частности, речь идет о «Курганском электромеханическом заводе», «Курганском автобусном заводе», «Шадринском заводе металлоконструкций», «Икар-КЗТА» и других. Отметим, что Алексей Кокорин и чиновники при составлении антикризисного плана делали акцент именно на промышленность.

Вторым важным вектором антикризисного плана и пополнения доходной части казны правительство Зауралья называет сельское хозяйство, которое в 2014 году существенно пострадало от неблагоприятных погодных условий. Губернатор во время отчета отметил, что в настоящее время полученная компенсация в 790 млн рублей от Минсельхоза уже ушла в хозяйства.

В целом финансирование программы по развитию АПК в 2015 году планируется увеличить в 2 раза до 1,4 млрд рублей. «В 3 раза к уровню 2014 года увеличивается поддержка элитного семеноводства – до 50 миллионов рублей. Существенно выросла государственная поддержка молочного животноводства. К 200 миллионам рублей, выделенным на реализацию инвестпроектов в молочном животноводстве, добавятся 160 миллионов рублей субсидий на килограмм реализованного молока. Продолжится оказание помощи начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам. Будет выдано не менее 35 грантов», – рассказал губернатор.

Глава региона также заявил о реализации инвестпроектов в рамках профильной программы. В частности, планируется модернизация бройлерной птицефабрики и строительство семенного завода в Кетовском районе, расширение свиноводческих комплексов в Куртамышском и Частоозерском районах, семенных комплексов в Шадринском и Кетовском районах, создание агропромышленного парка в Шадринске.

«Необходимо особый акцент сделать на развитии перерабатывающих производств: зерна, мяса, молока – всей производимой экологически чистой сельхозпродукции», – отметил губернатор.

Таким образом, Алексей Кокорин в своем отчете не назвал решения существующих проблем аграриев. Вместо обновления технопарка, снижения кредитной нагрузки и дефицита кадров, повышения рентабельности продукции правительство региона будет пытаться реализовать инвестпроекты. Как ранее писала «Правда УРФО», федеральная поддержка на развитие сельского хозяйства, по мнению аграриев, также используется властями недостаточно эффективно.

Подводя итоги, губернатор отметил, что выход Зауралья из трудной экономической ситуации полностью зависит от профессиональной реакции на вызовы времени. Отметим, что не все депутаты склонны доверять политике и выбранному курсу правительства региона. Сомнения депутатов вызывает и компетентность команды Алексея Кокорина.

Так, тревожность парламентариев обусловлена размытыми ответами или их отсутствием. «То, что губернатор не ответил на наш вопрос о сроках вывода региона из сложной экономической ситуации, у нас вызывает некоторые сомнения. Судя по всему, в команде сейчас идут притирки, а перспективы заложены непосредственно в работе», – сказал глава регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов.

Парламентарии также отметили недостаточный опыт работы нынешних правительственных чиновников. «Губернатор не назвал мер, которые могли бы решить все экономические проблемы региона. Какие-то направления, конечно, есть, но не хватает системного подхода. В целом, наивно было ожидать от ранее представленной концепции решение всех вопросов. Нужны иные экономические и политические подходы. Что касается состава правительства, то многие его члены только начинают работу. Часть из них пришла из муниципалитетов, а для работы в правительстве нужен другой кругозор, другие знания. Поэтому они сейчас учатся «на марше», – прокомментировал ситуацию «Правде УРФО» секретарь зауральского обкома КПРФ Василий Кислицын.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Жесть в Кургане

Жесть в Кургане трансформируется в ЧУГУН. Куда бежать? Кого бить? и кому это всё нужно? ШАДРИНСК (где это?) столица Курганской обл., все идет к тому. Те же на манеже. Богомолов, Кокорин и т.д. Разница то в чем??? Команда одна. Колхоз городом не будет никогда. Президент! Назначь своего! Наши гайку на болт накручивают с трудом. А свежего ветерка как хочется.....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?