Клановые войны в Ростехнадзоре откроют дорогу террористам к ЧМ-2018

Версия для печати

Инспекторы покрывают нелегальные газозаправки

Екатеринбург из-за попустительства контролирующих органов рискует превратится в приманку для террористов. Как стало известно «Правде УРФО», бездействие Ростехнадзора привело к тому, что город заполонили нелегальные газозаправочные станции, на которых игнорируются меры безопасности, причем зачастую они расположены в таких местах, где взрыв может привести к многочисленным жертвам и крупным разрушениям. При этом, подчеркивают эксперты, даже без внешнего вмешательства подобные объекты представляют собой угрозу для жизни горожан – оборудование на таких заправках никто не проверяет, сотрудники не проходят специальное обучение по его использованию, а значит, в любой момент может повториться ЧП двухлетней давности, когда при взрыве из-за нарушений техники безопасности на одной из таких АГЗС чудом не погибла женщина. По данным источников «Правды УРФО», ранее эти объекты пытался контролировать Ростехнадзор, но в последние годы руководство чрезмерно увлеклось борьбой за власть, а в ряде случаев сотрудники ведомства и вовсе сами предупреждают нелегалов о предстоящей выездной проверке.

Жители Екатеринбурга вынуждены жить под постоянной угрозой взрывов из-за бездействия контролирующих органов. Попустительство, а в ряде случаев, по словам источников издания, и прямое покровительство сотрудников Ростехнадзора привело к тому, что город заполонили нелегальные автомобильные газозаправочные станции. Подпольщики работают без каких-либо разрешительных документов, не проводят проверки оборудования, не обучают персонал. К тому же из-за пренебрежения обычными мерами безопасности взрывоопасные объекты представляют огромный интерес для террористов – в ряде случаев нелегальные АГЗС работают на автостоянках или неподалеку от жилых домов, и взрыв газохранилища в такой ситуации может привести к масштабным разрушениям и массовым жертвам.

«Сейчас сложно подсчитать точное количество таких «нелегалов» – на то они и нелегалы. Но по самым грубым оценкам соотношение тех АГЗС, которые работают по всем правилам, и тех, кто игнорирует безопасность, – примерно 40% на 60%. Нелегалы, увы, лидируют», – считает источник «Правды УРФО» в Ростехнадзоре. В частности, такие объекты и сегодня действуют на Омской, 114, Бычкова, 1а, Пехотинцев, 29 – и это лишь те, на которые никто не обращает внимания уже несколько лет.

По словам собеседника издания, ведомство в последние годы практически полностью игнорирует плодящиеся, как грибы, подпольные заправки, несмотря на то, что надзор за взрывоопасными объектами, в том числе хранилищами газа под давлением, – прямая обязанность Ростехнадзора. Более того, уверяет источник «Правды УРФО», в ряде случаев о проверках предупреждают сами же проверяющие.

«Были случаи, когда выявлялась по какому-то адресу заправка, которой нет на учете, и значит – оборудование не проверено, не сертифицировано, персонал не обучен. Собирается инспекция, и при мне владельцам этой станции звонят и говорят, мол, завтра к вам приедут. Естественно, что сотрудники никого не находят, на оборудовании висят замки, а в отчете появляется фраза «на момент проверки объект не работал, установить наличие нарушений не представляется возможным», – возмущается источник издания.

При этом ситуация не меняется годами. В 2012 году в Екатеринбурге взорвалась одна из таких подпольных АГЗС на улице Учителей. При взрыве пострадала женщина-заправщица. Так как ее никто не учил правильно обращаться с оборудованием, она при очередной заправке бытовых баллонов нарушила правила техники безопасности, что и привело к взрыву.

Пикантность той ситуации придает факт, что уральское управление Ростехнадзора уверяло, что в городе не осталось подобных нелегальных объектов.

«Ростехнадзор совместно с областной прокуратурой в апреле 2012 года проводил проверки с участием наших инспекторов. Все материалы были переданы в прокуратуру региона. Часть объектов по результатам проверок была ликвидирована. В реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора АГЗС по ул. Учителей, 31 не зарегистрирована, никто не обращался с заявлением о постановке на государственную регистрацию этого объекта», – заявлял тогда Дмитрий Дрок, занимавший на тот момент должность и.о. замглавы управления (на сегодня он занимает пост замглавы).

Отметим, что даже в тех случаях, когда ведомство действительно занимается проверками, под давление, как правило, попадают предприниматели, и без того работающие с оформлением всех необходимых допусков и разрешений. Ранее «Правда УРФО» сообщала о письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева (копия имеется в распоряжении издания) о злоупотреблениях в уральском управлении Ростехнадзора. В частности, в нем говорится, что одно из предприятий, владеющее сетью АГЗС, ООО «ГАЗТЭК», за 2,5 года проверяли 67 раз, в то время как рядом с некоторыми их объектами стоят незаконные заправки, на которые инспектора «закрывают глаза». Одной из причин подобной ситуации может оказаться борьба кланов за власть в уральском управлении, о которой ранее подробно писала «Правда УРФО», и которая может закончиться массовыми увольнениями.

По мнению экспертов, такая ситуация чревата как «случайными» взрывами, подобными произошедшему два года назад, так и серьезными терактами.

«Отсутствие каких-либо мер безопасности – это просто готовая приманка для преступников. Нелегальные заправки ставят там, где удобно, а не там, где можно. Где-то цистерны оказываются близко с домами, где-то – посреди автопарковки. Представляете, что будет, если там взорвать эту цистерну? Недавний взрыв на Сыромолотова покажется детской игрушкой, тут ведь совершенно другие объемы. Перед Олимпиадой в Сочи много говорили о росте террористической угрозы, но в Екатеринбурге в 2018 году пройдет ЧМ по футболу – здесь угроза терактов ничуть не меньше, тем более, что условия для их совершения уже созданы. А еще надо понимать, что «случайные» взрывы могут произойти не только на заправке. Необученные люди заправляют бытовые баллоны, заправляют маршрутные такси, где «газели» – почти все на газомоторном топливе, да и многие из зарубежных переводятся на него ради экономии. А это – газ под давлением, здесь малейшее нарушение технологии чревато опасными последствиями», – предупреждают собеседники издания.

По данным «Правды УРФО», ранее о деятельности подобных незаконных объектов пытались сообщить полиции, однако реальных результатов это не принесло. В связи с потенциальной угрозой общественной безопасности «Правда УРФО» направила запросы в УФСБ по Свердловской области и управление Генпрокуратуры в УрФО с просьбой выяснить причины бездействия надзорных и правоохранительных органов, устранить эти причины и привлечь к ответственности виновных лиц.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

При чём тут Ростех.Они

При чём тут Ростех.Они проверяют зарегистрированные объекты, на предмет соответсвий требований. Это дело МВД так как кфалифицируется "не законный вид деятельности" налоги не платят, не соответствует нормам безопасности.

Это не клановая борьба в

Это не клановая борьба в Ростехнадзоре, а борьба конкурентов на рынке сбыта газа. В Европе газовая заправка рядом с домом и ничего... заправляйся... а у нас?  В основном на окраинах города, все не так... как у людей. При чем тут Ростехнадзор? Непонятно... Наверное кому то не нравится новое руководство, вот и решили его сменить.

О какой Европе вы говорите,

О какой Европе вы говорите, когда друзья Тунгусова и его районных глав попросту тыкают их даже не получив лицензии! Страшно ведь, если рванет, много трупов бдет

Почему-то меня эта ситуация

Почему-то меня эта ситуация не удивляет. Уральское уравление Ростехнадзора - это Управление Имитации Бурной Деятельности. А вот почему бездействуют городские власти? Случись что - они виноваты будут. На Ростехнадзор надеются? Это зря.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?