Китаю доверили энергобезопасность России

Версия для печати

Сервисные компании ждут волевого решения руководства страны для защиты отрасли от зарубежной экспансии

Модернизация сервисной отрасли нефтегазового рынка столкнулась с санкциям США. Крупнейшая корпорация отказала российским сервисникам в поставке бурового оборудования. Эксперты оценивают поведение зарубежной компании, как повод обратить внимание на развитие внутренних рыночных отношений и экономических решений на государственном уровне. В противном случае основные игроки опасаются, что миллиарды долларов, необходимые на обновление парка буровых установок, будут направлены на поддержку машиностроения Поднебесной. Аналитики уверены, что на помощь сервисам могут прийти нефтегазовые компании, пересмотрев сроки и условия контрактов. Отечественные производители, в свою очередь, не видят угрозы и готовы наращивать объемы продукции. Наблюдатели же считают, что засилье китайской техники сегодня переходит из плоскости частного бизнеса в плоскость энергетической безопасности страны в целом.

Американская корпорация National Oilwell Varco (NOV принадлежит около 60% объема мировых продаж бурового оборудования) отказалась поставлять продукцию ООО «Газпром бурение». Эксперты рынка расценивают санкции компании, как первый сигнал того, что стратегическое направление экономики страны попадает в огромную зависимость от западных поставщиков услуг. Ситуация в условиях требования обновления парка буровых установок (БУ), срок службы которых истекает в 2016 году, и отсутствия технической возможности у отечественных производителей в короткие сроки полностью покрыть запрос отечественных нефтегазосервисных компаний,  рискует обернуться наплывом продукции китайского машиностроения.

«Сегодня Запад нам дает понять, что мы должны обратить пристальное внимание на развитие внутреннего производства бурового оборудования. У нас есть «Уралмаш» (доля на российском рынке по производству БУ составляет около 58%. – Прим. ред.), который имеет колоссальный ресурс незагруженной мощности. В прошлом году завод произвел 30 буровых установок, когда в советское время этот показатель составлял 300. Приходится делать вывод, что зависимость от западных услуг чревата для отечественного рынка, а решение проблемы требует комплексного подхода на государственном уровне», – говорит президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

По оценкам экспертов, объемы бурения на территории РФ ежегодно составляют 20 млн погонных метров. Для сохранения уровня добычи углеводородов на уровне 520 млн тонн ежегодно необходимо бурить около 50 млн погонных метров. Буровая техника, приобретенная еще в начале 90-х годов, работает на износ и в ближайшее время должна пойти на списание. Отечественные производители физически не могут обеспечить растущий спрос сервисных компаний на БУ.

«Сегодня главная проблема заключается в том, что российского бурового оборудования и буровых установок производится крайне мало. Тему критического состояния отечественного парка БУ мы начали поднимать более двух лет назад, когда не было внешних конфликтов с Западом и отказов от поставок буровых установок. Сегодня спрос на них будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и связано это, в первую очередь, с тем, что основное количество буровых выходило с заводских площадей 20-25 лет назад», – заявил «Правде УРФО» заместитель генерального директора ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук.

При этом эксперты отмечают, что подъем уровня собственного производства выгоден с точки зрения развития отечественной экономики: в цепочке обеспечения производителей оборудования комплектующими и материалами задействовано достаточно большое количество предприятий различных направлений экономики (металлурги, производители электрооборудования и электроники, других комплектующих изделий), а также с точки зрения энергетической безопасности страны. «Рынок нефтегазосервисов стратегически важен для государства: чем меньше мы зависим от внешних факторов, тем меньше подвержены рискам», – добавил Алексей Канашук.

По данным аналитиков, стоимость производства одной буровой российскими машиностроителями составляет около 30 млн рублей: «Для большинства компаний – это существенные финансовые вложения». Единственным возможным вариантом обновления парка бурового оборудования становятся кредитные ресурсы банков. При этом эксперты отмечают, что кредитное бремя без господдержки послужит причиной для выбора зарубежных производителей.

«Сегодня стоимость услуг сервисных компаний осталась на уровне прошлого года. При этом мы наблюдаем рост цен на других сегментах рынка, которые напрямую связаны с деятельностью предприятий, предоставляющих услуги по обслуживанию месторождений нефтяников и газовиков. Так, выросли тарифы на авиа- и железнодорожные перевозки, повысилась цена на материалы для производства оборудования. В результате у сервисов идет «вымывание» оборотных средств: у них просто нет возможности проинвестировать закупку оборудования за счет собственных финансовых ресурсов. И в выборе условий кредита между отечественным производителем или, например, Китаем, последний зачастую выигрывает. На покупку оборудования из Поднебесной российским сервисным компаниям предоставляются вполне комфортные кредитные условия: 3% годовых на 20 лет. В России же процентная ставка превышает китайскую практически в 4 раза, при этом срок долговых обязательств значительно меньше», – отмечает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Эксперты уверены, что выход из положения всегда есть. Оптимальным решением проблемы, по словам участников рынка, могут стать долгосрочные контракты между нефтегазовыми и сервисными компаниями, в которых будут прописаны конкретные даты замены необходимого оборудования: «Сегодня же мы имеем договоры на один год, а с учетом тендера и того меньше».

«Очевидно, что создавать условия для развития внутреннего рынка производства бурового оборудования – задача государственного уровня: игрокам необходимо создать условия, позволяющие значительно нарастить объемы производства, так как огромные средства на перевооружение нефтесервисных компаний (а по нашей оценке на замену парка БУ в ближайшие 5-6 лет необходимо потратить около 20 млрд долларов США) либо помогут развитию российской промышленности, либо будут направлены на приобретение импортного, в первую очередь, китайского оборудования. Для создания необходимых условий, с одной стороны, требуется помощь государства: льготные кредиты, налоговые вычеты для компаний, осуществляющих модернизацию своего станочного парка и приобретающих российское оборудование. С другой – сами нефтегазовые и сервисные компании должны на берегу договориться об условиях и объемах замены устаревших буровых установок: в связи с увеличением доли скважин со сложными профилями и ростом их средней глубины возникает необходимость переходить на долгосрочные контракты, под которые будут приобретаться современные буровые установки с необходимыми характеристиками», – говорит Алексей Канашук.

Действия американской корпорации эксперты не рассматривают, как серьезную экономическую заявку, отмечая, что, скорее всего, это временная политическая акция. При этом наблюдатели напоминают, что NOV завершает строительство завода под Костромой по производству бурового оборудования, которое, как анонсировала компания, будет поставляться на российский рынок.

Основные производители буровых установок – ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) – заявляют, что не видят угрозы для сервисных компаний и готовы к росту объемов производства, однако, по оценкам экспертов, им не осилить потребность в 1000 буровых, которые на сегодня необходимо вывести из эксплуатации.

«На сегодня только одна зарубежная компания – National Oilwell Varco – отказала в поставках конкретному российскому потребителю – «Газпром бурение». Не думаю, что эта санкция как-то изменит ситуацию в целом на рынке. National Oilwell Varco не является нашим основным конкурентом на российском рынке: пока их объемы поставок буровых установок в Россию незначительны, а конкуренцию на нашем рынке комплектующих узлов к буровым установкам им составляют другие зарубежные компании. Так что альтернатива для сервисных компаний обязательно найдется. Сейчас можно говорить о развитии внутреннего рынка производства бурового оборудования. Так, в конце прошлого года ПГ «Генерация» выиграла тендер на поставку БУ «Сургутнефтегазу» (7 БУ. – Прим. ред.). Если у нее получится реализовать этот контракт успешно, то можно будет говорить о появлении еще одного хорошего отечественного производителя», – говорит директор департамента маркетинга филиала ООО «Уралмаш НГО Холдинг» в Екатеринбурге Сергей Чирков.

ООО «Уралмаш НГО Холдинг» в этом году планирует произвести около 40 БУ, а к 2016 году завод должен выйти на объемы в 50 буровых в год. «При этом мы стараемся предложить облегчить кредитное бремя нашим заказчикам, наиболее оптимальные условия финансирования поставок продукции и максимально их приблизить к условиям, предлагаемым китайскими производителями бурового оборудования машиностроения. Так, у нас уже были контракты с российскими компаниями, где прописывались, к примеру, условия отсрочки первоначальных платежей. К тому же более 20 буровых установок нами были реализованы по лизинговым схемам рассрочки и безавансовых поставок», – добавляет Сергей Чирков.

Так или иначе, сегодня эксперты уверены, что Запад сделал серьезный вызов отечественному машиностроению. «Конечно, китайское буровое оборудование более выгодно для сервисных компаний, но сегодня государству дали понять, что это проблема не частного бизнеса, а энергетической безопасности страны в целом», – говорит собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в нефтесервисной отрасли.

Справочно:

ООО «Газпром бурение» – одна из крупнейших буровых компаний России по строительству всех видов скважин. Предприятие выступает генеральным подрядчиком ОАО «Газпром» по строительству скважин на месторождениях полуострова Ямал. В состав компании входит 5 производственных филиалов: «Уренгой бурение», «Краснодар бурение», «Астрахань бурение», «Ухта бурение» и «Оренбург бурение». Предприятие зарегистрировано 06.10.1993 г. в Москве. 100% акций принадлежит кипрской компании «Миласи энжиниринг лимитед». Уставный капитал на 14.12.2004 г. составляет 2 073 434 000 рублей, выручка от продажи на 31.12.2012 г. – 47 437,9 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2012 г. – 1 776 826 000 рублей. Генеральный директор – Россинский Андрей Георгиевич.

ООО «Промышленная группа «Генерация» – один из крупнейших производителей и поставщиков теплоэнергетического, бурового, нефтегазового и нефтехимического оборудования в России, зарегистрировано в Свердловской области. Уставный капитал компании на 07.10.2005 г. – 4 800 000 рублей, выручка от продажи на 31.12.2012 г. – 12,3 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2012 г. – 3 004 тыс. рублей. Основные акционеры – Лаптев Валерий Владиславович (45%), Лаптева Любовь Ивановна (35%), Паклин Владислав Александрович (20%). Генеральный директор – Шишменцев Виталий Михайлович.

National Oilwell Varco – американская корпорация, которой принадлежит около 60% объема мировых продаж бурового оборудования. В нефтегазовой промышленности компания начала работу с 1841 года. Штаб-квартира NOV расположена в Хьюстоне (США).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code