Китайские пестициды разрушат продовольственную безопасность УрФО

Версия для печати

В Россельхознадзоре фиксируют рост числа жалоб на некачественные продукты

Свердловский Россельхознадзор понизил градус уверенности региональных властей в продуктовом импортозамещении. Львиная доля овощей и фруктов, выращиваемых на территории Среднего Урала, содержит превышающее все нормы количество пестицидов. Опасная еда попадает в города области с тепличных хозяйств. С учетом сезонности порядка 50% местной плодоовощной продукции реализуется на полулегальных ларьках и развалах. Свою роль в этом играет скандальная «Овощебаза №4» в Екатеринбурге. Местные ритейлеры связывают поток данных товаров с коррупцией и интересами глав администраций сельскохозяйственных районов области, таких как Белоярский, Ирбитский, Сысертский, Режевской. Именно здесь Россельхознадзор и прокуратура выявили самое большое число нарушений. Впрочем, полномочия надзорных органов не распространяются на изъятие опасной продукции, в связи с чем овощи и фрукты, насыщенные химикатами, поступают на прилавки как Свердловской, так и соседних областей. Материалы уже изучают в региональном управлении СК РФ.

В свердловском Россельхознадзоре фиксируют рост числа обращений свердловчан по качеству местной продукции. Жители жалуются на воду, а также овощи и фрукты, выращенные в Свердловской области. По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светланы Тереховой, за первое полугодие ведомство провело по требованию прокуратуры проверки в пяти районах области: Сысертском, Режевском, Белоярском, Артинском, Красноуфимском. Инспектирование коснулось 15 организаций, выращивающих овощи в закрытом грунте, а также компаний, осуществляющих ввоз продукции в регион. Так, в тепличных хозяйствах Сысертского района в почве выявлено превышение содержания пестицидов в 49 раз. В Режевском районе обнаружили 22 тонны пестицидов и ядохимикатов, хранение которых осуществлялось на деревянном складе и под открытым небом со свободным доступом местных жителей. На этой же территории свердловский Россельхознадзор обнаружил превышение содержания пестицидов в овощах – кабачках, огурцах и помидорах – от 2 до 10 раз. Ряд добавок и стимуляторов роста, найденных в овощах, запрещены к применению на территории РФ. Вся продукция выращивалась мигрантами из Китая. Анализ ситуации в Белоярском, Артинском и Красноуфимском районах пока продолжается.

Кроме того, по словам Светланы Тереховой, «этот урожай по-прежнему идет бесконтрольно на плодоовощные базы». Полномочий по воздействию на поставщиков и изъятию отравленной продукции у Россельхознадзора больше нет. Все материалы проверки передаются в прокуратуру Свердловской области, Роспотребнадзор, а также СУ СК РФ по Свердловской области.

«Федеральным законодательством мы были лишены полномочий по изъятию, можем работать только по обращениям граждан. Выезжаем туда, где работают иностранные граждане. Земля, как правило, находится в субаренде, нет даже прямых арендаторов. Общую ситуацию по количеству поставляемой ими продукции не знаем, поскольку не ведем мониторинга», – пояснила ситуацию Светлана Терехова.

В пресс-службе областной прокуратуры «Правде УРФО» подтвердили, что ведут масштабные проверки. По их результатам возбуждены административные дела. В частности, в с. Абрамово Сысертского района было установлено превышение содержания пестицидов в почве почти в 3 раза. Санкции для фермеров предусматривают, помимо штрафа, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, было выявлено множество нарушений при работе тепличного хозяйства ООО «Орс-Агро» в д. Волково Артинского района.

Тепличное хозяйство, Артинский район, д. Волково

«Организация самовольно сняла и переместила плодородный слой почвы, создав 13 искусственных водоемов на общей площади 0,5 га. Участок земли сельскохозяйственного назначения на площади около 70 га не используется по назначению, он зарос кустарниками. Отходы производства и потребления тепличного хозяйства хранятся на открытом грунте без учета их видов и классов опасности. Нарушены санитарные нормы при организации проживания работников, законодательство при заключении трудовых договоров», – пояснила «Правде УРФО» пресс-секретарь областной прокуратуры Лидия Смирнова.

По сообщениям местных жителей, мигранты трудятся и живут, как рабы. Между тем их продукция пользуется спросом: овощи вывозят фурами сразу нескольких регионов РФ. В настоящий момент единственными санкциями в отношении «фермеров» стало вынесение представления на имя директора общества об устранении нарушений.

В прокуратуре отмечают, что материалы проверок передаются в Роспотребнадзор, который уже отслеживает поступление товаров на местные прилавки. В профессиональном сообществе, тем временем, констатируют факт, что пока результаты проверок проходят через огромное количество контролирующих организаций, «китайские фермеры» успевают сбыть свою продукцию.

«На счет контроля у нас все есть, нужно менять законы, которые существуют. В частности, в ритейле мы стараемся бороться с киосками, которые зачастую установлены несанкционированно, пишем заявления в прокуратуру. Но они открываются сразу же после положительных отчетов прокуратуры об их ликвидации», – отмечает председатель совета директоров «Союз ритейл», владелец ТС «Елисей» Александр Оглоблин.

Алексей Оглоблин, председатель совета директоров «Союз ритейл»

По словам эксперта, выращенные мигрантами продукты не попадают на прилавки магазинов, а сбываются на овощных развалах. В данное время на полулегальных торговых точках реализуется до 50% овощей и фруктов.

«У сетевиков есть контракты с совхозами – это проверенные и надежные поставщики. Китайская продукция попадает на «Овощебазу №4», на уличные лотки и развалы», – пояснил Алексей Оглоблин, подчеркнув, что в сетях качество, как правило, проверяется сертификатами производителя. Сами сетевики, во-первых, не могут делать дорогостоящую экспертизу, во-вторых, не всегда анализ позволяет выявить вредные препараты.

Вместе с тем, по мнению главы холдинга «Агромир» и депутата гордумы Екатеринбурга Олега Хабибуллина, «иностранцы часто заходят на прилавки по подложным документам». Предприниматель также подчеркивает, что торговля продуктами с пестицидами процветает только в тех МО, администрации которых не занимаются проблемой.

«Если глава того или иного района замотивирован ликвидировать нелегальное выращивание овощей на своей территории, он это делает. Обратите внимание, в Татарстане или Башкирии нет ни одной теплицы. Там, где они есть, можно говорить, что местные администрации не дорабатывают, хотя все законы есть для этого. Нужно поднять на ноги всех, начиная от миграционных служб и заканчивая Россельхознадзором. У них одних нет полномочий», – полагает Олег Хабибуллин.

Олег Хабибуллин, депутат городской думы Екатеринбурга, глава холдинга «Агромир»

Помимо жесткого контроля производителей, местные администрации в состоянии ликвидировать рынки сбыта опасных продуктов – киоски и овощные развалы. Вместе с тем, участники рынка отмечают, даже мэрия столицы Урала не предпринимает ощутимых шагов к этому, усматривая определенные бизнес-интересы команды Тунгусова в работе «Овощебазы №4».

«Нужно убирать ларьки и развалы. И мы, конечно, можем это долго обсуждать в думе, но это должна делать мэрия. Должна быть политика, пусть привяжут ее хоть к чемпионату мира по футболу. Да, у нас были такие стратегические проекты, но по факту ничего не изменилось. Ларьки мы сейчас даже наказать не можем», – отмечает депутат.

Отметим, по словам собеседника издания в одной из агрофирм области, «наиболее опасными территориями, в которых нелегально производятся овощи с повышенным содержанием пестицидов, являются Белоярский, Ирбитский и Режевской районы». Эксперт считает, что «все дело в коррупции».

«Как еще можно объяснить тот факт, что ежегодно прокуратура выносит постановления о приостановке деятельности таких тепличных хозяйств, но они продолжают работать? Их просто крышуют местные главы», – считает предприниматель.

Что касается продукции, идущей от «легальных» производителей и попадающей на прилавки торговых сетей, то ритейлеры уверены, что она абсолютно безопасна. Объясняют это жестким контролем: наличие любого заболевания плодоовощных культур приводит к тому, что продукт не подлежит долгому хранению, в связи с этим аграрии предпринимают все возможное, чтобы сохранить урожай до весны, когда цены начинают расти. То же самое касается безопасности местного мяса и молока: кормовые культуры сложнее поддаются влиянию нитратов.

По словам Алексея Оглоблина, в ближайшее время линейка продуктов на полках торговых сетей меняться не будет, поскольку львиная доля овощей и фруктов будет поставляться со Свердловской области и близлежащих регионов, а также стран бывшего СНГ. Вместе с тем, предприниматели фиксируют давление крупных торговых сетей, которые оставляют за бортом местных производителей.

«Сейчас треть ритейла уже иностранцы, и через 5 лет они займут половину рынка и будут решать, что нам есть. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены покупать только голландскую картошку и французское молоко – это может произойти уже через 10 лет», – отметил Олег Хабибуллин.

«Очень чувствуется наступление крупных сетей, которые не стремятся работать с местными производителями. Они не распыляются на контакты с совхозами, а везут пароходом из Египта картофель подешевле», – добавляет Алексей Оглоблин.

Местные ритейлеры ожидаемо заявляют о необходимости увеличения господдержки производителей. Однако в планах областного министерства АПК сохранить объем субсидий на уровне прошлого года в размере 5,5 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?