Китай оттесняет машиностроителей от переработки нефти и газа

Версия для печати

Производителям нефтегазового оборудования страны необходима срочная модернизация

Машиностроительные предприятия, занимающиеся производством оборудования для нефтяников и газовиков, в скором времени ждет серьезная встряска. Предпринимателям придется сделать крупные вложения в техническое перевооружение заводов или уйти с рынка. Желающие остаться «на плаву» будут вынуждены в срочном порядке вкладывать деньги в модернизацию  морально устаревшего производственного процесса. Лишь те заводы, что изыщут средства для модернизации, смогут претендовать на многомиллиардные контракты «Газпрома», который построит газопровод «Сила Сибири» для перекачки газа с месторождения Восточной Сибири до границ с Китаем, а также будет заниматься строительством газодобывающей и перерабатывающей инфраструктуры. Конкурентами отечественному производителю могут стать китайские предприятия. По мнению источников, при необходимости власти этой страны «продавят» участие своих компаний в проекте.

ОАО «Уральский завод химического машиностроения» («Уралхиммаш», Екатеринбург) привлекло кредитную линию своего основного акционера – «Газпромбанка» – объемом в 1,45 млрд рублей. Согласно материалам предприятия, кредит должен быть погашен до середины мая 2015 года. Официально уточнить информацию, на какие цели привлекаются средства, «Правде УРФО» не удалось. Между тем источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что большая часть этих денег необходима постепенно выкарабкивающемуся из убытков предприятию для реализации крупных инвестиционных проектов. Напомним, согласно годовой отчетности «Уралхиммаша» по МСФО, предприятие завершило  год с убытком в 157 млн рублей против 3,6 млрд рублей в 2012 году. В противном  случае завод может остаться без самых перспективных контрактов от нефте- и газохимических компаний.

«В ближайшей перспективе руководство «Уралхиммаша» планирует расширить присутствие на рынке химического оборудования,  возобновить производство аппаратов воздушного охлаждения для газоперерабатывающей отрасли и освоить ряд новой продукции, например, шаровых резервуаров емкостью до 6600 куб.м для хранения сжиженных углеводородных газов, электролизных станций модульного типа. Для выполнения этой задачи «Уралхиммаш» проводит программу обновления мощностей, осуществляемую за счет заемных средств», – пояснили на предприятии.

Кроме того, компания задумалась об увеличении производства шаровых резервуаров, которое объясняется необходимостью расширения парка хранилищ для компаний ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «СИБУР», реализующих планы строительства новых газоперерабатывающих и газохимических мощностей.

Напомним, чуть меньше месяца назад на выездном заседании комитета Совфеда по экономической политике «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации» глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подняла вопрос дальнейшего развития газодобывающей отрасли. Спикер СФ указала на  изменение структуры сырьевой базы. «До недавнего времени  мы имели дело, главным образом, с однокомпонентным «сухим» газом. А сейчас Россия переходит на многокомпонентные системы. По оценкам, к 2020 году Россия может добывать его в год до 175 миллиардов кубометров так называемого «жирного» газа. Столь значительные запасы создают благоприятные условия для развития в регионе нефтегазохимических кластеров». Кроме того, она заявила о том, что принципиально важным для экономики страны является развитие нефтепереработки и нефтехимии. Объем нефтехимической продукции в России оценивается в размере 56 миллиардов долларов, в то время как, например, в США он составляет более 500 миллиардов долларов, а в Китае – почти 1 триллион долларов. Она призвала разработать стратегию развития нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности Западной Сибири, направленную на повышение глубины переработки углеводородов.

«Развитие данного направления позволит диверсифицировать экспорт углеводородов, повысить в нем долю продукции высокого передела. Это может дать значительный мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей», – убеждена Валентина Матвиенко.

Между тем, по информации эксперта в отрасли, интеграция РФ в мировое сообщество влечет за собой повышение требований к качеству продуктов и эффективности переработки. Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» сегодня является одним из драйверов развития отрасли и стимулом активной модернизации НПЗ, которые по своему техническому уровню существенно отстают от НПЗ Европы и США.

«Износ оборудования российских НПЗ в среднем составляет порядка 80%, средний возраст российского НПЗ – свыше 60 лет, при этом наблюдается существенная нехватка мощностей для вторичного процессинга и крекинга», – считает он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Стоит напомнить, что ориентиры развития российской нефтегазопереработки и нефтехимии проговорены в «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года». Коренная модернизация действующих предприятий с увеличением глубины переработки до 85% – одна из первоочередных задач развития российской нефте- и газопереработки до 2020 года.

«В газовом сегменте степень износа основных фондов превышает 50%. Отрасль в значительной степени исчерпала свой потенциал и нуждается в модернизации. Сегодня развитие газовой отрасли предполагает строительство новых мощностей. Генеральной схемой развития газовой отрасли России прогнозируется объем капвложений на уровне 13,9-16,6 трлн рублей на период с 2008 до 2030 года», – добавил эксперт.

По мнению независимого эксперта Григория Вахитова, в настоящее время российские машиностроители, работающие для нужд нефтегазовой промышленности, находятся в пограничном состоянии.

«Пока большинство российских машиностроительных предприятий, работающих на нефте- и газодобычу, производят продукцию по устаревшим технологиям. Нефтяники и газовики  сегодня покупают  оборудование, выпускаемое в разных странах, в том числе и китайское, и европейское. Единственный нюанс: в нынешних условиях, когда  власти страны  будут проводить импортозамещение как в военной сфере, так и в сфере нефте- и газодобычи, у них есть шанс заместить иностранцев на свое оборудование. Предприятиям нужно срочно модернизироваться. Вопрос: насколько они готовы к этому. Тот, кто успеет освоить новые технологии, и получит сейчас преимущество», – отметил эксперт.

Он напомнил о подписанном «Газпромом» и CNPC контракте о поставках газа из Восточной Сибири в КНР по газопроводу «Сила Сибири». «Со стороны России в течение 4-6 лет в проект будет инвестировано около 55 млрд долларов», – говорил президент страны Владимир Путин.

«Средства будут вкладывать не только в строительство газопровода, но и в добычу газа на месторождениях и в газопереработку. От того, насколько быстро российские машиностроители сумеют сориентироваться, будут зависеть перспективы их дальнейшего развития и получения заказов», – добавил Григорий Вахитов.

Другой собеседник издания указал на то, что в условиях равной конкуренции за эти контракты могут побороться  производители из Китая, власти которого вполне могут пролоббировать участие своих производителей в этом проекте. Тем более что в настоящее время китайские производители обладают современными технологиями производства необходимого оборудования, а российским производителям еще только предстоит модернизация.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code