Кима призвали ответить за украинских беженцев

Версия для печати

Эксперты говорят о рисках для региона

Первого вице-губернатора ХМАО-Югры Александра Кима привлекли к решению проблемы беженцев из Украины. Заместитель Натальи Комаровой лично посетил распределительный пункт в Ростове-на-Дону. Региональные власти говорят о готовности автономного округа к любому повороту событий. Однако на практике ситуация пока далека от идеальной. Эксперты не исключают, что приток переселенцев рискует стать серьезной нагрузкой для бюджета региона и испытанием для общества. По словам наблюдателей, сегодня проблемы украинских граждан становятся в приоритете, что может вызвать социальное напряжение среди населения Югры. Впрочем, политологи уверены, что до кризиса дело не дойдет, и федеральные власти смогут оперативно решить вопрос финансовой поддержки дефицитных бюджетов субъектов. Между тем источник, близкий к югорскому правительству, отмечает, что приток новой рабочей силы станет стимулом для обновления экономики северного округа.

ХМАО-Югра намерена принять 585 беженцев из Украины. Завтра, 6 августа, в Ханты-Мансийск прибудет два авиарейса из Ростова-на-Дону с гражданами незалежной, которые будут размещены в четырех пунктах временного пребывания: два в Пыть-Яхе и два в Сургуте. Сегодня окружные власти заявляют о готовности к любому развороту ситуации и форс-мажорам, однако в кулуарах говорят о возможных рисках для региона. «Сегодня мы рассматриваем вопрос еще по одному борту. С субботы в Ростовской области, где сейчас находится около 47 тысяч беженцев, работает группа из автономного округа, чтобы помочь в организации выезда людей в Югру. Списки граждан Украины, прилетающих в регион, согласованы с правительством», – заявил сегодня на пресс-конференции директор окружного департамента труда и занятости Алексей Варлаков.

Напомним, что последствиями политэкономического кризиса на Украине в УрФО занимался только один регион. Тюменская область – единственная в УрФО, на кого возложили нагрузку по товарищеско-шефской помощи Крыму. Как ранее сообщала «Правда УРФО», деньги, собранные в области, направлены на социальную сферу и ЖКХ Черноморского района.

При этом взаимодействие Черноморского района и Тюменской области не идет совершенно гладко. Так, например, вопросы о переводе наркозависимых на лечение и реабилитацию в Западную Сибирь решались не через Минздрав, а по линии Госнаркоконтроля. Затем проблемы возникли у МЧС, когда спасатели попросили помочь им спецтехникой. В Тюменской области лишь недавно закончили техперевооружение центральных подразделений ведомства, и теперь ради помощи подшефному району вынуждены направлять из муниципалитетов региона только что переданные 2-3-летние машины.

По данным директора департамента, на сегодня в Югру из Украины самостоятельно уже прибыло около 1 300 человек, из них порядка 800 обратилось за получением определенного статуса: беженца, разрешения на временное убежище или разрешения на временное проживание. Сегодня, как говорит Алексей Варлаков, главная задача – обеспечить граждан Украины работой. Но для того чтобы расширить возможности трудоустройства, советуют как можно быстрее определиться со статусом. По мнению экспертов, наиболее подходящий в нынешних условиях – статус временного убежища. Для его получения УФМС дано задание в течение трех дней оформлять необходимые документы. Кроме того, статус действует год и дает возможность наравне с российскими гражданами получать услуги медицины и трудоустройства.

Директор департамента труда и занятости ХМАО-Югры Алексей Варлаков

Впрочем, несмотря на стопроцентную готовность окружного правительства и неоднократные обещания губернатора Югры Натальи Комаровой поддержать граждан Украины, наблюдатели отмечают, что сегодня власти региона стараются минимизировать все возможные риски. По словам источника «Правды УРФО» в югорском правительстве, тема украинских беженцев находится на контроле у первого вице-губернатора ХМАО-Югры Александра Кима, который возглавил региональную делегацию в поездке в Ростов. «Задача максимум – обустроить людей в течение месяца. Нам не выгодно, чтобы беженцы задерживались в пунктах временного пребывания. Это большая нагрузка на бюджет, который и без того сегодня дефицитный. Нам надо выполнять свои окружные программы. Коллеги из Ростова нас уже предупредили, что у представителей Украины необоснованно высокие требования к заработным платам. И для нас это создает определенные риски. Мы здесь организуем трехразовое питание, предоставляем крышу над головой, медицинское обслуживание, а беженцы полгода будут выбирать, где им зарплату предложат в 60 тыс. рублей. На сегодня в нашем регионе среднерыночное предложение для квалифицированного рабочего составляет 15-20 тыс. рублей. Поэтому нам придется убеждать их немножко попридержать амбиции», – говорит собеседник «Правды УРФО», близкий к правительству региона.

Между тем, проблема с беженцами сегодня актуальна для всего УрФО. По словам экспертов, сейчас все ждут финансового алгоритма от федеральных властей, согласно которому будет понятно, откуда будут изыскиваться необходимые средства для регионов, чтобы они смогли залатать бюджетные дыры. «Ситуация на Украине – это своеобразный форс-мажор, который никто не мог предусмотреть. Действительно есть проблемы и риски, которые необходимо разрешать. Очевидно, что федерация решит вопрос по компенсации средств в региональные бюджеты из различных фондов. Тем более не должны быть ущемлены те программы, которые были намечены ранее. То, что сегодня губернаторы лично подключились к этой проблеме, – правильный шаг. Эта ситуация требует личного участия глав регионов. Поскольку мы знаем, что наша бюрократическая система работает только после волшебного пинка», – отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Еще один риск, о котором говорят наблюдатели, – рост социальной напряженности, в спекуляции которой через социальные сети заинтересованы определенные структуры. «Сегодня беженцы становятся в приоритете. Школы, медицинское обслуживание – эти услуги им предоставляются. Для Югры пока эта проблема стоит не так остро, но если ситуация на Украине будет разворачиваться по сценарию карательной экспедиции, то наплыв переселенцев будет только увеличиваться», – говорит югорский политолог Анатолий Корнеев.

Сегодня эксперты уверены, что привлечение в регион новой рабочей силы в виде украинских беженцев позволит оздоровить экономику Югры. «Зная трудолюбие людей, которые приехали к нам, и зная некую зажированность местных жителей, это будет хорошим стимулом для нашей экономики. К тому же предложения на рынке труда региона намного превышают число зарегистрированных безработных. Поэтому тезис «ах, они занимают наши рабочие места» здесь просто не подходит», – отмечает собеседник «Правды УРФО». Слова эксперта подтверждает и Алексей Варлаков. По его данным, сегодня в регионе около 19 тысяч вакансий.

Кроме того, региональные власти намерены пресечь все возможные спекуляции со стороны давно проживающих на территории автономного округа граждан Украины. По словам собеседника «Правды УРФО» в правительстве, Югра не намерена позиционировать себя, как территория для беженцев. Так, в автономном округе намерены сделать акцент на отраслевом трудоустройстве профессионалов. Например, «тюменской матрешке» требуются не только нефтяники и газовики, но также учителя и врачи.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Кстати, сегодня тема украинских беженцев поднималась и в Свердловской области. На встрече с журналистами заместитель председателя областного правительства Яков Силин заявил, что прибывших в регион граждан Украины 611 человек, среди них 203 ребенка. Бюджет региона выдает гражданам 100 рублей в сутки в течение максимум 30 дней, то есть максимальная сумма составляет не больше 3 тысяч в месяц на человека. В Югре эта сумма составляет 800 рублей в сутки. Проживание и питание граждан в указанную сумму не входят.

При этом власти обоих регионов высказывают озабоченность тем, что представители международных правозащитных организаций не занялись проблемой украинских беженцев в России. «Обычно правозащитники выделяют большие суммы на помощь беженцам по всему миру, однако России в данной ситуации ничего не достается», – резюмируют эксперты.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?