Ким привлек в Югру израильтян и занялся свиноводством

Версия для печати

АLTERRA укажет правительству ХМАО на эффективные методы развития АПК

Заместитель губернатора Югры Александр Ким взял под личный контроль развитие ситуации в крупнейшем на территории региона агропромышленном предприятии – СГМУП «Северное». Для поддержания продовольственной безопасности округа правительство готово вложить в проблемный объект около 1 миллиарда рублей. Но не исключено, что предприятию для выхода на рентабельный уровень понадобятся гораздо большие средства и тщательная ревизия. Об этом говорят привлеченные израильские специалисты и намекают на возможную нечистоплотность методов ведения хозяйства.

Акционирование СГМУП «Северное» намечено на октябрь 2013 года, но может случиться, заявляют эксперты, что до этого срока «часть производства совхоза попросту не доживет». Вкладывать муниципальные деньги в сомнительный объект Сургут больше не намерен.

«Либо закрываем животноводство, либо продаем ту собственность, которую ныне занимает это направление», – заявил недавно на заседании рабочей группы муниципального парламента новый куратор проблемного предприятия заммэра Алексей Сафиоллин.

Напомним, что предыдущий руководитель проекта экс-директор ДИЗО Сергей Полукеев ушел на повышение в правительство региона. Теперь «расхлебывать» проблему, как говорят в мэрии, будет бывший куратор строительного сектора Югры. «Но средств из бюджета города на это мы просить не будем, смысла нет. За счет города совхоз не может быть прибыльным», – заявил высокопоставленный сургутский чиновник.

В свою очередь, глава Сургута Дмитрий Попов в отношении дальнейшей судьбы убыточного актива настроен еще более категорично. Он рассматривает три варианта развития событий – полную ликвидацию предприятия, его банкротство или безвозмездную передачу совхоза госструктурам, или, возможно, передачу совхоза под патронат правительства региона.

Последний из названных вариантов наиболее вероятен. Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким заявил о необходимости сохранить животноводческую отрасль, которую совхоз в настоящее время активно ликвидирует. Округ даже согласен профинансировать модернизацию предприятия.

«Администрации Сургута поручено предоставить варианты стратегического развития предприятия в виде натуральных и ценовых показателей для проведения экономической оценки предоставленных вариантов, в том числе возможного вхождения автономного округа при акционировании совхоза «Северное» в состав акционеров и совет директоров с целью финансового оздоровления предприятия и участия в управлении предприятием», – пояснил Алексей Сафиоллин.

Свой отчет и варианты развития «Северного» муниципалитет в правительство региона уже передал. Для стабилизации его экономики на развитие растениеводства необходимо 450 миллионов рублей, на крупный рогатый скот – 60 миллионов, на свиноводство – 310 миллионов.

Проверить эти цифры, а также выяснить реальное положение дел на предприятии правительство Югры пригласило независимых экспертов из Израиля. Их данные оказались другими.

Управляющий партнер АLTERRA, консультирующей сельскохозяйственные предприятия, Игорь Барингольц пришел к выводу, что от мясомолочного производства на территории Югры лучше отказаться (строительство современного комплекса потребует более 3 миллионов евро, не считая затрат на обучение персонала, субсидию на корма, произведенный продукт и так далее. – Прим. ред.), а вот свиноводство можно сделать высокодоходным бизнесом. Но вложить придется гораздо большие суммы, чем подсчитали сургутские специалисты.

«На полную модернизацию по предварительным подсчетам необходимо 2,5–3 млн евро. Если в существующем свинокомплексе сделать глубокую реконструкцию по технологическому оборудованию, полам, стойломестам, то можно разместить свинокомплекс на 1600 тонн мяса в год. 600 свиноматок должны давать 12,5 тысяч голов приплода в год, то есть от одной свиноматки – 22–23 поросенка. У вас по отчетам – 8–9. Нет искусственного осеменения, и конверсия корма в себестоимости продукта составляет 6,5, когда должна быть 2,8. Никто не контролирует, как раздаются корма. Или вопрос в подтасовке данных: на самом деле 20 поросят от одной свиноматки приплод, а 8 – по бумагам. Но вместо 1 кормят 2. Не берусь утверждать, но технологические показатели ужасные. Но рентабельный свинокомплекс даже на привозных кормах на существующей базе сделать можно. Если количество поголовья оставить как есть, срок окупаемости проекта составит 5 лет, если построить большой свинокомплекс – можно сократить его до 3», – приводит мнение эксперта ежедневная правительственная газета «Сургутская трибуна».

Выводы эксперта уже легли на стол вице-губернатора Югры. В пояснительной записке израильские специалисты, имеющие большой опыт работы на российском рынке, также указывают на то, как привлечь к реализации проекта частных инвесторов (развивать крупное сельскохозяйственное производство на территории Югры считается невыгодным. В силу климатических и географических характеристик. ХМАО относится к зоне рискованного земледелия и скотоводства. – Прим. ред.).

«Еще один минус вашей территории для частного инвестора – наличие такого соседа как Тюменская область. Там и климат более благоприятный для сельского хозяйства, да и льготы интереснее. В частности, бюджет компенсирует 90% затрат на технологическое оборудование. Хорошо, если округ согласится оплачивать 90% стоимости технологического оборудования, 50% стоимости строительства, 50% на закупку маточного поголовья, и субсидию на килограмм выращенного мяса с учетом затрат на тепловую нагрузку. Я бы сделал так – выяснил, сколько тратят на тепло в Краснодарском крае, и сколько здесь в структуре себестоимости, и эту разницу отдал – тогда о частных инвестициях может идти речь. Поддержка сельхозпроизводителя должна быть внесена в региональный бюджет, но осуществляться она должна по западному типу. В России как: денег дали – построил. Или не построил. А надо наоборот. Сперва построил – оплатили. Купил оборудование, оно пересекло границу, установил на ферме – пришли эксперты, проверили, оплата пошла. В этом случае человек больше заинтересован в успехе предприятия, так как имеет собственные риски. То есть программа должна быть под проектным финансированием, которое осуществляется по реперным точкам», – поясняет Игорь Барингольц.

По информации «Правды УрФО» окончательное решение о дальнейшей судьбе агропромышленной отрасли Югры правительство региона должно принять до конца текущего месяца.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code