«КЭС-Холдинг» переложит ответственность за теплоснабжение Екатеринбурга на «Энел»

Версия для печати

Горадминистрация намерена «получить дивиденды» с ремонтной кампании на СУГРЭС

Екатеринбург рискует снова остаться без горячей воды. Среднеуральская ГРЭС (СУГРЭС, входит в итальянское ОАО «Энел ОГК-5») проведет плановый ремонт водоподготовительного оборудования, из-за чего часть станции будет остановлена на месяц. В администрации Екатеринбурга указывают на незаконность такого длительного перерыва ГВС и отказываются утверждать график опрессовок. Позицию мэрии отчасти поддерживают в ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (контролируется ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга через ОАО «ТГК-9»). Ресурсники не намерены принимать удар на себя и планируют заявить потребителям о реальных причинах отключения. Однако эксперты видят в заявлениях городских чиновников «элемент шантажа» и прогнозируют эскалацию конфликта со стороны администрации. К решению проблемы пришлось подключиться региональному министерству энергетики, которое взяло на себя роль арбитра и вызвало стороны на переговоры.

22 апреля в минэнерго Свердловской области пройдет совещание, посвященное длительному отключению горячей воды в значительной части Екатеринбурга. В мероприятии примут участие представители правительства, ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ТГК-9» и горадминистрации. Как утверждают источники «Правды УРФО» в региональном ведомстве, из-за технического состояния Среднеуральской ГРЭС, которая отапливает порядка 30% областного центра, ГВС придется остановить на месяц, что противоречит действующему законодательству.

«Для проведения ремонтной кампании водоподготовительного оборудования на СУГРЭС потребуется остановить работу станции на месяц, вследствие чего горячее водоснабжение будет прекращено на этот же срок. Это не укладывается в действующие нормы, поэтому мы попытаемся прийти к такому варианту, чтобы сократить сроки ремонта. Однако, судя по всему, вряд ли это возможно», – признался собеседник издания в минэнерго.

Чиновник также уточнил, что в этом случае складывается законодательный парадокс, так как проблема характерна для большинства старых ГРЭС.

«Дело в том, что ежегодная ремонтная кампания на большинстве таких станций проводится в течение месяца. Это обусловлено технологическими нюансами. Однако действующие нормы запрещают останавливать ГВС на месяц и более», – пояснил источник.

Ситуация усложняется тем, что администрация Екатеринбурга в этом году отказалась подписывать график гидравлических испытаний, ссылаясь на нарушения закона СУГРЭС. Один из чиновников управления энергетики и ЖКХ мэрии пояснил, что подписание этого документа будет являться, «по сути, разрешением на нарушение».

«Пока мы не можем утвердить график, так как он нарушает интересы жителей Екатеринбурга», – резюмировал специалист профильного управления.

Впрочем, эксперты указывают, что затяжные ремонтные кампании и раньше проводились на СУГРЭС, однако это не мешало горадминистрации утвердить план опрессовок.

«Настроения в мэрии говорят о том, что чиновники намерены эскалировать конфликт обвинениями в адрес ОАО «Энел ОГК-5». Скорее всего, их позиция найдет отражение в лояльных медиаресурсах», – считает эксперт, знакомый с рынком теплоснабжения Свердловской области.

Позицию властей Екатеринбурга частично разделяет и менеджмент ОАО «ТГК-9», которое является поставщиком энергоресурсов СУГРЭС в Екатеринбурге. Источник «Правды УРФО», близкий к руководству компании, заявил, что ТГК-9 намерена донести до потребителей истинную причину перебоев ГВС.

«Ранее мы пытались совместно администрацией и ОАО «Энел ОГК-5» снизить социальное напряжение, связанное с отключением горячей воды. В связи с этим часть удара приходилась на нашу компанию. Однако в 2014 году на уровне всего «КЭС-Холдинга» развернута масштабная PR-кампания, в рамках которой мы взяли на себя повышенные обязательства касаемо надежности поставок. Мы понимаем, что проблема на СУГРЭС вызвана исключительно техническими моментами, но уже не можем принимать всю ответственность на себя. Хотя потребителей тоже можно понять, так как договор на ГВС у них заключен с СТК (входит в ТГК-9. – Прим. ред.), и все претензии они предъявляют либо нам, либо муниципальным властям. К сожалению, придется разъяснять жителям, что перебои поставок будут связаны с ремонтом оборудования СУГРЭС», – объяснил источник в ТГК-9.

Между тем официальная позиция компании более оптимистична. Пресс-секретарь ТГК-9 Светлана Тимченко посчитала преждевременным комментировать ситуацию и предложила дождаться итогов совещания в минэнерго.

В самом ОАО «Энел ОГК-5» также ожидают результатов встречи в министерстве и предпочитают дождаться утверждения графика гидравлических испытаний, прежде чем огласить официальную позицию компании.

«В настоящее время график проведения гидравлических испытаний и ремонтов теплоисточников находится в стадии утверждения. Среднеуральская ГРЭС ОАО «Энел ОГК-5» сообщит о сроках проведения ремонтов после утверждения графика», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ОАО «Энел ОГК-5».

Депутаты Заксобрания Свердловской области тем временем усматривают в заявлениях горадминистрации элементы шантажа. По мнению члена парламента Андрея Альшевских, эскалация конфликта позволит чиновникам мэрии отвести взгляд от собственных коммунальных проблем.

«Заявления администрации, похоже, носят в большей степени политический, нежели экономический подтекст. Возможно, развитие конфликта выгодно кому-то из чиновников, которые пытаются поймать какие-то дивиденды. Из опыта отношений с мэрией они, скорее, будут нагнетать конфликт, чтобы решать собственные локальные проблемы. К примеру, если будут срываться сроки подготовки муниципальных сетей, администрация будет кивать на СУГРЭС», – считает Андрей Альшевских.

Напомним, проблемы с ГВС, вызванные ремонтами водоподготовительного оборудования СУГРЭС, уже возникали в 2011 и 2012 годах. Тогда на месяц без горячей воды остались жители Орджоникидзевского района. При этом городские власти не проявляли никакой активности.  

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code