«КЭС Холдинг» отказался от помощи Свердловской области

Версия для печати

В областном правительстве удовлетворены строительством ТЭЦ «Академическая»

Строительство крупнейшего энергообъекта в Екатеринбурге ТЭЦ «Академическая» обещают завершить точно по графику. Глава «КЭС Холдинга» Борис Вайнзихер, который совместно с областным премьером Денисом Паслером проинспектировал стройку, не исключает опережения сроков и заявляет о старте подачи тепла с 1 января 2016 года. На данном этапе все подготовительные этапы, включая прокладку инженерных сетей, уже завершены. К концу осени инвесторы обещают ввести главный корпус. Проблем с поставками оборудования, в том числе импортного, согласно официальным заявлениям инвестора, нет. Каркас водогрейного котла уже смонтирован, а в ближайшем будущем ожидается поставка элементов паровой турбины. В «КЭС Холдинге» заявляют, что не ждут госпомощи, тем не менее, в областном правительстве уверяют, что готовы оперативно решать административные вопросы.

Глава областного правительства Денис Паслер и генеральный директор ЗАО «КЭС Холдинг» Борис Вайнзихер сегодня, 13 августа, осмотрели строительную площадку ТЭЦ «Академическая». В областном правительстве подчеркивают, что это самый крупный проект в городской энергосистеме за последние 30 лет, он предусматривает строительство современной парогазовой ТЭЦ на новой площадке, примыкающей к существующей котельной «Академэнерго» в Екатеринбурге. Его стоимость – 10 миллиардов рублей.

Напомним, закладка первого камня будущей ТЭЦ состоялась в феврале этого года. Проектная мощность по электроэнергии – 228,4 МВт, по тепловой энергии – 393 Гкал/час. Строительство новых мощностей позволит обеспечить не только строящийся район Академический, но и близлежащие территории. В частности, тепловая и электрическая энергия поступят в прилегающие микрорайоны – Юго-Западный, УНЦ, Юг-Центр. Областные власти надеются, что новая ТЭЦ заменит 2,5 тыс. МВт устаревших генераций.

Отметим, что запуск мощностей в Академическом позволит также сэкономить на инвестициях в строительство дополнительного котла на Ново-Свердловской ТЭЦ. В частности, согласно прежнему варианту схемы теплоснабжения г. Екатеринбурга, предполагалось, что в 2015 году должно было быть введено 2 водогрейных котла на ТЭЦ «Академическая» и Ново-Свердловской ТЭЦ, однако от последнего объекта в текущем году решено отказаться. Соответствующее решение приняли при корректировке схемы в июне 2014 года.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор ЗАО «КЭС Холдинг» Борис Вайнзихер

За полгода с начала строительных работ в Академическом была полностью подготовлена площадка: территорию освободили от леса, провели земляные работы, вынесли коммуникации из зоны строительства, проложили более 4 км сетей, провели дренаж. Окончательно земляные работы, как сообщил генеральный директор ЗАО «КЭС Холдинг» Борис Вайнзихер, будут завершены до поздней осени.

На данный момент ведутся работы по обустройству фундаментов под каркас главного корпуса, оборудование котла-утилизатора, паровой и газовых турбин, трансформаторов. Все работы по обустройству свай, строительство фундамента и монтаж металлических колонн главного корпуса идут с расчетом на то, чтобы к 1 ноября обеспечить тепловой контур для строительно-монтажных работ. По словам замдиректора екатеринбургского филиала РПИП Алексея Голдобина, в два раза была увеличена численность рабочих. На данный момент на строительной площадке задействовано 750 человек.

Как заявил Борис Вайнзихер, главный корпус будет достроен к зиме 2014 года, общий вес его металлоконструкций составит 3500 тонн.

«Это хорошая стадия, сети все есть. Зимой приедем – главный корпус уже может быть готов», – заявил в ходе осмотра площадки Борис Вайнзихер.

Присутствующие на стройплощадке аккуратно внесли корректировки: «Турбину укроем временным тентом. Корпус закроем в ноябре по графику, но есть ли смысл топить целый корпус?»

Кроме того, в ходе осмотра стройплощадки, представители «КЭС Холдинга» вполголоса обсуждали ситуацию с поставкой оборудования, которая «не в пример лучше, чем в Нижней Туре». Впрочем, во время общения с журналистами Борис Вайнзихер опроверг информацию о проблемах с поставками техники как на площадку в Екатеринбурге, так и на реконструкцию Нижнетуринской ГРЭС.

«Это ранее при строительстве объектов мы опасались трудностей с поставками, сейчас все осуществляется в положенный срок. Последние элементы для ТЭЦ «Академическая» придут в октябре», – заявил «Правде УРФО» Борис Вайнзихер.

Напомним, «КЭС Холдинг» также проводит реконструкцию Нижнетуринской ГРЭС с 2012 года. Стоимость обоих инвестпроектов – 30 млрд рублей. Отметим, что это средства «КЭС Холдинга». Как ранее сообщала «Правда УРФО», на реализацию инвестпроекта в Екатеринбурге будет, в частности, направлен 1 млрд рублей, вырученный от продажи Богословской ТЭЦ «РУСАЛу». Ожидается, что современная парогазовая ТЭС на площадке существующей Нижнетуринской ГРЭС будет обеспечивать покрытие тепловых нагрузок (в горячей воде) городов Нижняя Тура и Лесной, а также предоставлять мощности на оптовый рынок в размере 460 МВт. После завершения реконструкции существующая часть НТГРЭС будет выведена из работы, сообщили «Правде УРФО» в областном правительстве.

Оснастка будущей электростанции «Академическая», по словам Бориса Вайнзихера, «уже завезена и оплачена». Так, с «Подольского машиностроительного завода» уже осуществлена поставка котельного оборудования. В ближайшем будущем на складе появятся элементы паровой турбины от «Уральского турбинного завода» и генератора от НПО «Элсиб». К отправке также готовы трансформаторы и водогрейные котлы. На самой площадке каркас котла уже смонтирован.

«Все в графике, идут плановые работы. Нас удовлетворяет ход работ, будем дальше наблюдать за строительством. Даже с учетом высоких темпов строительства в Екатеринбурге эта станция – задел на десятилетия вперед. Новые мощности – это не только дополнительный потенциал для развития строительного рынка, но и возможность обеспечить жителей конкурентоспособными электроэнергией и теплом», – заявил журналистам Денис Паслер, отметив, что видит задачу правительства в оперативном реагировании чиновников в случае возникновения сложностей с реализацией проекта.

Впрочем, в «КЭС Холдинге» другой госпомощи и не ждут.

«Все уровни власти нам помогают. Но нам иной помощи, кроме как быстрого решения возникающих вопросов, и не надо», – заявил Борис Вайнзихер.

Отметим, изначально планировалось, что энергоблок должен быть достроен до 31 декабря 2017 года, затем сроки были скорректированы на июль 2016. На данный момент в «КЭС Холдинге» планируют осуществить подачу тепла с ТЭЦ «Академическая» 1 января 2016 года. Об этом также заявил Борис Вайнзихер.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?