«КЭС Холдинг» оспорит стоимость актива ОМЗ

Версия для печати

Екатеринбургская котельная может перейти на баланс СТК

Екатеринбургский МУП «Екатеринбургэнерго» продолжает накапливать долги перед поставщиками теплоресурсов. Пообещав областным властям рассчитываться перед владельцем котельной «Уралхиммаша», МУП в течение сентября так и не произвел ни единого платежа. Объем долгов стремительно приближается к 1,5 миллиарда рублей. Тем временем МУП и ТГК-9 (контролируется «КЭС Холдингом») начали оценку активов для слияния в единую теплоснабжающую компанию. Однако чтобы отложить расчет по долгам «Екатеринбургэнерго», ЗАО «КЭС Холдинг» готово выкупить у Химмаша котельную, при этом, вероятно, заморозив или реструктуризировав долги на неопределенный срок. Эксперты говорят, что «энергетики предполагают сбить цену на актив со ссылкой на низкий КПД и высокую изношенность». Они усмотрели в действиях сторон корпоративный конфликт, который неминуемо отразится на жителях района Химмаш Екатеринбурга.

Как сообщает источник в компании, владельцам «Уралхиммаша» группе ОМЗ  официальные предложения от ТГК-9 по цене пока не поступали, но уже сейчас представители заинтересованных сторон говорят, что «ОМЗ не пойдет на большие уступки, даже несмотря на то, что котельная приносит заводу убытки». Так или иначе аналитики полагают, что «ОМЗ и КЭС-холдинг, как оператор проекта слияния, подошли к грани корпоративного конфликта, а эти противоречия заметно отодвинут сроки старта объединенной теплоснабжающей компании в завершенном виде».

Несмотря на видимое урегулирование конфликта между ОАО «Уральский завод химического машиностроения» («Уралхиммаш», входит в состав ОАО «Объединенные машиностроительные заводы») и МУП «Екатеринбургэнерго», муниципальная компания по-прежнему не платит по долгам за поставленные теплоресурсы. По информации источника «Правды УРФО», знакомого с ходом реализации контракта, «Екатеринбургэнерго» «по сей день даже не предоставило график погашения долгов перед акционерным обществом».

«В настоящее время без учета поставок горячей воды и тепла в сентябре текущего года задолженность «Екатеринбургэнерго» достигла 438 млн рублей»,  рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь «Уралхиммаша» Надежда Самарина.

Ранее издание подробно описывало критическую ситуацию с долгами МУПа перед заводом, которая привела к тому, что микрорайон Химмаш в течение летнего сезона оставался без горячего водоснабжения. «Уралхиммаш» был вынужден приостановить работу своей котельной, а 29 августа суд по требованию прокуратуры обязал предприятие вернуть горячую воду в дома жителей. Договоренности о возобновлении работы котельной с 1 сентября были достигнуты и на совещании с правительством области. Параллельно судебные приставы приступили к исполнительному производству в отношении «Екатеринбургэнерго». В начале сентября УФССП России по Свердловской области арестовали дебиторскую задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» на сумму 184,679 млн рублей. Также наложен арест на 30 единиц автотранспорта, находящегося в собственности МУПа. Предварительная сумма оценки этого имущества составляет 15 млн рублей. Часть этих средств должна пойти на погашение долгов перед «Уралхиммашем».

Ситуация с долгами за теплоресурсы постепенно стала оцениваться участниками рынка как критическая. С момента запуска котельной «Екатеринбургэнерго» не перечислял компании ни текущие платежи, ни задолженность. Ежемесячная стоимость теплоносителя, по данным энергетиков, составляет порядка 40 млн рублей. Хотя и без учета долгов МУПа «Уралхиммаш» накопил 119 млн рублей убытков, а в сентябре и вовсе перешел на 4-дневную рабочую неделю. В администрации Екатеринбурга ранее связывали трудности МУПа с оплатой долгов с растущей собственной дебиторской задолженностью МУПа, которая на начало года составляла 2,8 млрд рублей, из них 1 млрд рублей – это, как позиционирует компания, неплатежи населения.

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг

Напомним, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к слиянию активов ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга и МУП «Екатеринбургэнерго». Стороны ведут оценку активов, которые будут переданы в единую бизнес-единицу по соглашению о создании Единой теплоснабжающей компании (ЕТК). Предполагается, что новый оператор сетевой инфраструктуры будет представлять собой совместное предприятие (СП) МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, контролируется ЗАО «КЭС Холдинг»).

По словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергея Сиваева, наиболее вероятным вариантом создания ЕТК является схема, при которой доли между участниками юрлица будут распределяться соразмерно стоимости сетевой инфраструктуры, внесенной в уставный капитал. Аналитики также утверждают, что доли в СП будут распределены только после независимой оценки активов обеих сторон, до проведения которой прогнозировать соотношение частей уставного капитала практически невозможно. Дело в том, что по объему сетей СТК превосходит «Екатеринбургэнерго» и в то же время уступает МУПу по их протяженности. На данный момент в собственности структуры Вексельберга находится 400 километров сетевой инфраструктуры диаметром от 400 мм. В муниципальном ведении – 2700 км трубопроводов от 90 мм в диаметре.

«Правда УРФО» обратилась в «КЭС Холдинг» с просьбой прокомментировать, как при объединении будет решаться вопрос с долгами МУПа. На момент публикации материала ответ от компании получить не удалось.

По словам источника издания в ОМЗ, представители «КЭС Холдинга» вышли на руководство завода с предложением выкупить спорную котельную на Химмаше, долги за работу которой вскоре достигнут полумиллиарда рублей. «СТК выразил свою готовность выкупить котельную за свои деньги», – пояснил собеседник «Правды УРФО». При этом, по информации источника, близкого к «КЭС Холдингу», СТК, вероятно, «в первое время  после объединения не планирует рассчитываться с «Уралхиммашем» по долгам МУПа, реструктуризировав их».

«Сейчас они попытаются максимально занизить  стоимость этой котельной со ссылкой на низкий КПД, изношенность основного оборудования и так далее. После первых переговоров с «Уралхиммашем» представители КЭС пошли обсчитывать сделку, оценивать актив», – отметил собеседник. Так или иначе переговорный процесс может существенно затянуться, и уже сегодня наблюдаются все признаки надвигающегося корпоративного конфликта, при котором стороны будут изматывать друг друга в переговорах об объемах задолженности и стоимости котельной Химмаша.

«Правда УРФО» будет следить за судьбой спорного источника тепловой энергии.

Справочно:

Заявление о необходимости заключения концессионного соглашения между КЭСом и МУП «Екатеринбургэнерго» и создания «Единой теплоснабжающей компании» было сделано министром энергетики РФ Александром Новаком. Такое решение было принято после рассмотрения схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года. В дальнейшем вопрос неоднократно обсуждался при участии свердловского премьера Дениса Паслера, главы муниципальной администрации Александра Якоба и гендиректора «КЭС Холдинга» Бориса Вайнзихера. Однако принятие решения затягивалось из-за желания городских чиновников как можно дольше сохранить контроль над финансовыми потоками, проходящими через МУП.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?