Казмалы не смог снять арест на 2,6 миллиарда рублей «ИнвестОйла»

Версия для печати

Гособвинение готовится представить дело в суде

Учредитель скандального предприятия по переработке нефтяного шлама ООО «ИнвестОйл» Иван Казмалы избежал уголовной ответственности из-за молчания коллег – ни один из фигурантов уголовного дела не дал показания против конечного бенефициара. Предположительно именно владелец «ИнвестОйла» Казмалы сейчас безрезультатно пытается оспорить арест расчетных счетов на сумму около 2,6 млрд рублей, которые должны быть направлены в распоряжение государства. Причем следствию стали известны причины трагедии – врезка в газопровод кустарно подготовленного оборудования по переработке ПНГ, которое «оторвалось и улетело, как ракета».

Суд ХМАО-Югры отказал ООО «ИнвестОйл» в требовании отменить решение СУ СК РФ по ХМАО-Югре об аресте денежных средств ООО на сумму около 2,6 млрд рублей. Средства должны были быть направлены пострадавшим, семьям погибших во время взрыва и в пользу государства.

Напомним, «Правда УРФО» рассказывала о том, что 22 августа обвиняемые и потерпевшие по резонансному уголовному делу о взрыве и пожаре на ООО «ИнвестОйл» уведомлены об окончании следствия. Экс-топ-менеджерам и потерпевшим предстоит ознакомиться с 69 томами уголовного дела. Начальнику участка Юрию Трубалко и техническому директору Роману Толдиеву было предъявлено окончательное обвинение по ч.3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц». Генеральному директору «ИнвестОйла» Алексею Карташову – по ч.3. ст. 217, пункту «б» ч. 2 ст. 171 «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и пункту «б» ч.2 ст. 174/1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в крупном размере».

Судебное заседание по аресту гендиректора «ИнвестОйла» Алексея Карташова

Издание также сообщало о проведенной УМВД по ХМАО-Югре судебно-бухгалтерской экспертизе, которая доказала незаконно полученный доход от работы компании без лицензии в размере 2 миллиардов 632 миллионов рублей. Кроме того, было подсчитано, что обвиняемым грозило 26 лет реального заключения суммарно на троих. Тогда как конечный бенефициар, учредитель «ИнвестОйла» Иван Казмалы избежит наказания.

«Правде УРФО» также стали известны истинные причины взрыва на «ИнвестОйле». Так, следствием установлено, что трагедия произошла из-за незаконной врезки в сеть газопровода кустарно изготовленного оборудования по подготовке попутного нефтяного газа, не имеющего проектной и разрешительной документации. Эксплуатация данного оборудования, в процессе которого легковоспламеняющийся продукт переработки попутного нефтяного газа хранился в противопожарном резервуаре, предназначенном для хранения воды и имеющем систему подогрева, и привело к тому, что 16-тонная емкость оторвалась от своего днища и улетала, как ракета, на 150 метров от своего местонахождения. Распространившаяся на территории полигона газовоздушная смесь за считанные секунды вспыхнула. От взрыва и пожара погибло 11 человек, 6 – причинены ожоги различной степени тяжести, а также причинен ущерб имуществу ОАО «НК «Роснефть» на сумму около 24 млн рублей. Нарушения правил безопасности на полигоне допущены генеральным директором ООО «ИнвестОйл» Алексеем Карташовым, техническим директором ООО «ИнвестОйл» Романом Толдиевым и начальником участка ООО «ИнвестОйл» Юрием Трубалко.

СКР по ХМАО-Югре проверялась версия о причастности к преступлению учредителя ООО «ИнвестОйл» Ивана Казмалы. Ранее руководитель отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по ХМАО-Югре Алексей Стефаненко объяснял, что ответственности Казмалы избежал, поскольку «как руководитель он никаких письменных и подтвержденных приказов не издавал и за техническое состояние не отвечал». Однако, как стало известно изданию, были и другие причины того, почему Казмалы не стал фигурантом уголовного дела и избежит наказания.

«Не было получено изобличающих показаний о его участии в изготовлении и пуске в эксплуатацию оборудования, приведшего к возникновению аварии. Выходит, что он только внес капитал в предприятие, поставил туда своего менеджера, который и нес материальную и полную ответственность за деятельность предприятия», – объяснили «Правде УРФО» собеседники в следствии.

Примечательно, что для топ-менеджмента ООО «РН-Юганскнефтегаз», главной добывающей «дочки» «Роснефти» и оператора Приобского месторождения, трагедия на участке «ИнвестОйла», в отличие от Ивана Казмалы, не прошла стороной. После комплексной проверки, проведенной по требованию главы госкомпании Игоря Сечина, со своих постов были уволены генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, заместитель гендиректора по региональной политике и корпоративным вопросам Дмитрий Пайвин и другие ответственные за безопасность сотрудники.

Взрыв и пожар в цехе по переработке нефтяного шлама ООО «ИнвестОйл» произошел 29 сентября 2012 года в районе 117 куста 885 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск на территории Приобского месторождения. В результате трагедии погибло 11 человек. По предварительной версии, которую озвучила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, осмотревшая место ЧП, пожар произошел из-за утечки газа. Далее озвучивались возможные причины трагедии, в частности, неготовность перерабатывать именно данный вид отходов, а также работа предприятия без лицензии. Последняя версия впоследствии и подтвердилась.

Производственные площадки «ИнвестОйла»

Ход расследования трагедии, равно как и выявленную систему работы предприятий по переработке нефтяных шламов тогда взяли под контроль заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев и полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

По комментариям источника в силовых структурах, на территории ХМАО-Югры тогда было обнаружено порядка 40 подобных «ИнвестОйлу» организаций. Прокуратура округа выявила свыше 1 тыс. нарушений законности в сфере топливно-энергетического комплекса, в целях их устранения внесено 147 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 лиц, в суд направлено 155 исковых заявлений, в том числе о запрете эксплуатации опасных производственных объектов.

Было вскрыто и бездействие надзорных органов – руководства Северо-Уральского управления Ростехнадзора и управления Росприроднадзора, которые впоследствии покинули свои посты. Площадка полигона «ИнвестОйла» была внесена в реестр опасных производственных объектов контролирующего ведомства, но региональные инспекторы «в 2010–2011 годах не планировали и не проводили проверки полигона, а в ходе проверки в 2012 году соблюдение требований промышленной безопасности на полигоне, фактически эксплуатируемом ООО ИнвестОйл», не проверяли».

В связи с этим Юрий Пономарев внес представление руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николаю Кутьину с требованием принять конкретные меры по устранению нарушений законности и рассмотреть вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности и.о. руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Леонида Лосева и других виновных должностных лиц. Отметим, что предписания также были направлены на имя руководителя МЧС России Владимира Пучкова и руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова.

По словам следователя по особо важным делам СУ СК России по ХМАО-Югре Ильдара Шаймухаметова, в производстве которого находится резонансное уголовное дело, по результатам расследования Северо-Уральскому управлению Ростехнадзора, Росприроднадзору, УМВД по ХМАО-Югре и другим контролирующим и надзирающим органам внесено представление для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, с тем, чтобы впредь нарушения своевременно выявлялись, предотвращались, и не происходило подобных аварий.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «ИнвестОйл», занимается оптовой торговлей топливом. Генеральный директор – Карташов Алексей Анатольевич. Зарегистрировано в городе Сургуте ХМАО-Югры. Уставный капитал на 30.09.2004 – 600 тыс. рублей. 100% уставного капитала на 09.02.2012 принадлежит, по данным «Спарк», Казмалы Ивану Константиновичу.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?