Казахские бизнесмены оставили Аристова без 6 миллиардов рублей

Версия для печати

ЧЭМК получил контроль над 90% рынка ферросплавов

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» получило в собственность мажоритарный пакет ОАО «Серовский завод ферросплавов» почти за 8 миллиардов рублей. Но перед тем как передать актив челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову, казахстанский холдинг Eurasian Natural Resources Corporation получил от СЗФ более 6 миллиардов рублей дивидендов. Все же ЧЭМК расценивает это приобретение как плюс для развития бизнеса – теперь группе принадлежит 90% российского рынка ферросплавов. ЧЭМК даже готов инвестировать в развитие серовской площадки более 30 миллиардов рублей. Однако эксперты указывают, что черные металлурги, являющиеся основными покупателями ферросплавов, испытывают трудности, и на фоне снижения спроса на продукцию панируют уменьшать объемы закупки сырья и материалов. В текущем положении ЧЭМК придется «выживать и бороться» за прежних покупателей, которые могут переориентироваться на иностранных поставщиков.

ОАО «Серовский завод ферросплавов» выплатило своему прежнему акционеру казахстанской компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) колоссальные дивиденды. Первоначально в 2014 году компания выплатила чуть более 400 миллионов рублей дивидендов по итогам работы за 9 месяцев 2013 года. Далее, за оставшиеся 3 месяца 2013 года и весь 2014 год, акционеры получили еще 6,5 миллиарда рублей. При этом в 2013 году, когда актив еще не готовили к продаже, выплата дивидендов не производилась вообще.

Стоит отметить, что ENRC отдала актив новым собственникам без ощутимой долговой нагрузки. У завода не осталось долгосрочных обязательств. Краткосрочная кредиторская задолженность составила 871 млн рублей. Кроме того, на баланс предприятия было возвращено порядка полутора миллиардов рублей выданных ранее займов.

«Серовский завод ферросплавов»

Напомним, 3 апреля стало известно, что ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова приобрел у Eurasian Natural Resources Corporation 80,05% уставного капитала ОАО «Серовский завод ферросплавов» (Свердловская область) и 71,05% акций ОАО «Сарановская шахта «Рудная» (Пермский край).

СЗФ по итогам 2014 года, согласно бухгалтерской отчетности, увеличил выручку от продаж с 11,8 до 16 миллиардов рублей. Причем продукция на 12 миллиардов рублей была отправлена на экспорт. Однако существенный рост произошел как по показателю прочих доходов, так и прочих расходов. Вероятнее всего, по мнению экспертов металлургического рынка, на это повлиял практически двукратный рост курса доллара, произошедший в 2014 году. Компании пришлось увеличить расходы на обслуживание долларовых кредитов, но с другой стороны, выросли рублевые поступления от продажи ферросплавов на экспорт. Объем прочих расходов в 2014 году составил 12,8 миллиарда рублей, доходов – 14,4 миллиарда рублей. В итоге чистая прибыль предприятия выросла почти в 6 раз – с 645 миллионов рублей до 3,7 миллиарда рублей. После покупки директор ЧЭМК Павел Ходоровский заявил журналистам, что компания готова вложить в реализацию инвестпрограммы СЗФ более 30 миллиардов рублей. Причем деньги будут пущены на модернизацию производства в 2015-2017 годах.

Напомним, ФАС разрешила челябинским бизнесменам купить эти активы еще в ноябре 2014 года. До настоящего момента ЧЭМК занимался оформлением сделки. Причем тогда речь шла о покупке 100%. Эксперты оценивали стоимость обоих активов в 10,4 миллиарда рублей. Причем 9,8 млрд – называли ценой «Серовского завода ферросплавов». По мнению эксперта в металлургической сфере, стоимость сделки была пропорционально ниже стоимости части пакета акций. «Пятая часть акций завода продолжает находиться у иных акционеров СЗФ. Думаю, цена сделки сократилась примерно на те же 20%. Соответственно, речь могла идти о 7,7-8 миллиардах рублей», – считает собеседник «Правды УРФО».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 19,94% акций СЗФ в настоящее время находится на балансе московской компании «Индастриал металз», собственником которой является аффилированная с Eurasian Natural Resources Corporation голландская компания ENRC N.V.

Другой источник «Правды УРФО» из промышленных кругов заявил, что с приобретением блокпакета акций СЗФ «Челябинский электрометаллургический комбинат» консолидировал 90% российского рынка ферросплавной продукции.

«Челябинский электрометаллургический комбинат»

Во избежание нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЧЭМК Федеральная антимонопольная служба обязала инвестора выполнить целый ряд условий. Компания должна будет для российского потребителя сохранять цену на базовую тонну феррохрома и ферросилиция на уровне, не превышающем цену для иностранных покупателей. Кроме того, каждое полугодие комбинат будет предоставлять в ФАС данные об основных показателях хозяйственной деятельности.

По мнению начальника экспертно-аналитического отдела профильного портала «Согра» Алексея Лубнина, с консолидацией этого актива у ЧЭМК усилится возможность регулирования отечественного рынка ферросплавов. «Но даже в этой ситуации, скорее всего, в 2015 году заводам придется выживать. Основными потребителями ферросплавной продукции являются черные металлурги. Сейчас все прогнозы и перспективы завязаны на Китае. Китайские металлурги прямо говорят, что по году у них будет минусовая динамика. Роста потребления ферросплавов при таких условиях ждать точно не стоит», – считает Алексей Лубнин. Он также добавил, что российский рынок не закрыт от иностранных поставщиков, поэтому существует вероятность, что за местного потребителя ЧЭМК придется побороться.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

«Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России, который интегрирует целый ряд металлургических активов. Предприятия группы выпускают более 120 наименований ферросплавов и лигатур. Конечными бенефициарами ЧЭМК принято считать семьи челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

ОАО «Серовский завод ферросплавов» ранее входило в крупнейший казахстанский промышленный холдинг ENRC. Предприятие считается вторым в России по объемам производимых ферросплавов. В настоящее время основным видом  продукции СЗФ является ферросиликохром и ферросицилий. Объем производства в 2014 году составил 298 тыс. тонн ферросплавов.

ENRC является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике. Годовой доход холдинга превышает 7,7 миллиарда долларов США.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code