Кавказские диаспоры Югры начали контрнаступление против МВД

Версия для печати

Диаспоры отказались от прямых столкновений с силовиками и начали действовать опосредованно через общественное мнение

Этнический прессинг в Сургуте признан беспрецедентным. Решать «национальный вопрос» в крупнейшем муниципалитете Югры будет Федеральная служба безопасности. Об этом спецслужбу попросило управление Генпрокуратуры УрФО, предложив организовать всестороннюю проверку факта предотвращения массовой драки 13 апреля и возможных массовых беспорядков 5 мая. Местной прокуратуре предписано обеспечить также проверку указанных сведений, и в случае их подтверждения «принять меры по недопущению обострения межнациональной напряженности». Между тем, на силовое преимущество ОМОНа и силовиков представители этнических диаспор ответили приемами из пиар-техник, традиционных, в том числе, и для представителей радикальных мусульманских течений, ориентированных, прежде всего, на общественное мнение: представить себя угнетенными и пострадавшими.

Окружная прокуратура была вынуждена вмешаться в ситуацию после событий 5 мая, когда на подъездах к Сургуту из Нижневартовска и Нефтеюганска дорожно-патрульная служба при поддержке Нижневартовского ОМОНа остановила колонну из примерно 100 автомобилей. В отделы полиции Сургута и Сургутского района было доставлено около 160 человек. По словам очевидцев, спецоперацией руководил лично начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов.

Силовики работали жестко. По информации задержанных, к большинству участников «автопробега» была применена физическая сила, с автомобилей, основная часть которых принадлежит участникам общественного движения БПАН – любителям низкого клиренса и светоотражающих стекол, была сорвана тонировка, повреждены акустические системы. Факты избиения подозреваемых при задержании и на допросах в отделах полиции, как и превышение служебных полномочий правоохранители отрицают (по словам начальника пресс-службы УВД по ХМАО-Югре Тамары Муравченко, ведомство располагает подтверждающими видеозаписями. – Прим. ред.), но признают, что «политеса и особых сантиментов не разводили».

«Была получена оперативная информация, что в транспортных средствах имеется в наличии огнестрельное и холодное оружие, поэтому естественно, что мы работали жестко и оперативно», – прокомментировал действие подчиненных и коллег из Нижневартовска главный полицейский Сургута.

По словам начальника окружного УВД, генерал-майора полиции Василия Романицы, во время спецоперации 5 мая на въездах в Сургут в общей сложности было задержано около 200 человек, среди которых 20 ранее судимы. Одно уголовное дело по статье «Покушение на хулиганство» уже возбуждено, на подходе – несколько дел по мелкому хулиганству, за нарушения ПДД выписано более 20 штрафов (по словам очевидцев, колонна двигалась с превышением скорости даже мимо постов ДПС, а плюс еще запрещенная тонировка. – Прим. ред.). Кроме того, в одной из машин был найден порошок, похожий на «спайс».

Официальная версия, озвученная журналистам руководителем окружного полицейского управления: группа ехала в Сургут на «банальную разборку по бытовым вопросам» – продолжение конфликта, случившегося 13 апреля в районе рынка «Дружба». То, что ситуация имеет «национальную» подоплеку, в полиции традиционно отрицают.

«Там задержано много лиц различных национальностей: русские, татары, башкиры, азербайджанцы, таджики, армяне, дагестанцы, чеченцы и так далее. Говорить о том, что имеется принадлежность к какой-то одной национальности, или одна против другой, здесь не уместно», – сообщил Романица.

Показательно, что на аппаратном совещании правительства Югры на следующий день после инцидента, по рассказам очевидцев, Романица докладывал, что 90% участников автопробега – уроженцы Дагестана.

«Сотрудники полиции задержали колонну из 92 автомобилей, в которых находилось 260 человек, в основном – выходцы из Дагестана. Во время досмотра у молодых людей были найдены травматические пистолеты, бейсбольные биты и наркотические вещества. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – заявил генерал.

Кстати, аргумент Романицы – интернациональный состав участников потенциального конфликта – сейчас еще более активно использует и другая, якобы потерпевшая сторона. Их рассказ повторяет версию полиции с поправками «на жалость». Иначе как «беспределом» участники поездки силовую акцию не называют. Один из представителей диаспор сообщил журналисту «Правды УРФО», что истинная цель поездки около 300 человек в неспокойный Сургут – сугубо гуманитарная.

«Не доезжая до Сургута, нас встретили ДПС и ОМОН. Сразу же, без разговоров, нас всех вытащили из машин, начали шманать, бить. Без ордера на обыск у всех машины обыскали. Нанесли вред имуществу. Многих избили сильно, использовали электрошокеры. Кого-то заставили жевать тонировку, кого-то – землю. Затем всех, как бездомных собак, впихнули в автобус и увезли в ГОМ. Хочу сказать, что водителями колонны и пассажирами были люди разных наций. Были и татары, и башкиры, и дагестанцы, и армяне, и чеченцы, и русские, и азербайджанцы. Наш знакомый 5 мая снял побои и подал в прокуратуру заявление. 6 мая ему сказали, что его заявление потеряли», – сообщил журналисту «Правды УРФО» через соцсеть один из участников поездки, пожелавший не раскрывать свои личные данные.

Кстати, по словам помощника прокурора Сургута Оксаны Гулик, на сегодняшний день на рассмотрении у руководителя контролирующего ведомства находится 2 заявления по данному факту (к исполнителям документы пока не «спускались». – Прим. ред.), и ни о какой пропаже заявления речи быть не может.

По словам остановленных ОМОНом автовладельцев, цель организованной поездки была исключительно гуманитарная: почти 300 человек выступили послами доброй воли и ехали раздать подарки детям в детдоме «Калинка» в Белом Яру, а также пенсионерам.

«5 мая каждого года по всей стране проходит сбор общества любителей посаженных авто. Цель мероприятия – демонстрация своего творчества, оказание помощи начинающим автолюбителям. И вот автолюбители мелких городов решили собраться и поехать в более крупный Сургут. Из нескольких городов собралось около 100 машин – Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Лангепас, Лянтор, Нягань. Мы заранее в группе писали, что едем в детдом, и всех оповестили об этом, и многие взяли с собой детские вещи, игрушки и обувь. Также на съезде мы собирались продавать наклейки нашего сообщества, вырученные деньги пошли бы детям. Но нам от 15–23 лет всем участникам, как мы можем быть преступниками? А то, что нашли биты у нас, – из 100 машин 4–8 шт. – это мизерный процент. Сейчас время неспокойное, и многие ездят с битами. Нашли 2 травмата, на которые было разрешение. А то, что якобы нашли наркотики, это считаю неправдой, у нас парни не такие, чтоб принимать их, от силы они курят», – сообщил «Правде УРФО» представитель кавказкой диаспоры.

По словам собеседника издания, руководство детского дома в Белом Яру ожидало группу благотворителей, но после конфликта отказалось от своих слов. При этом представители этнических диаспор, направлявшиеся в Сургут, знали, что в городе сейчас сверхнапряженная обстановка, и город на особом контроле в связи с многочисленными «околонациональными конфликтами». Но, по словам собеседника «Правды УРФО», «они не ожидали, что их так встретят».

«В Сургуте нет ОМОНа, они знали, что приедем мы, – посаженные и многие затонированные авто, которым по закону грозит только штраф. Мы если и нарушаем закон, тонируя авто, мы отвечаем перед ним, платя штраф. Нижневартовский ОМОН славится тем, что по ХМАО ездит и наводит ужас на всех. Они всегда избивают и будут избивать молодых парней, которые просто любят жить за тонированным стеклом. Мы когда ехали, подумать не могли, что нас там будет ждать ОМОН. Плохой пиар нашей группе не нужен был никогда», – заявил журналисту издания автолюбитель.

На данный момент те, кто считает себя пострадавшим от действий ОМОНа, готовят обращения в прокуратуру, а также собираются писать о своей истории в различные ток-шоу федерального телевидения. Сейчас в социальной сети «ВКонтакте» можно найти многочисленные видео и силовой акции 5 мая, и последующей реакции тех, кто в ней участвовал как с той, так и с другой стороны. Справедливости ради, стоит отметить, что на личных страничках «ВКонтакте» омоновцы достаточно нелицеприятно отзываются о тех, кого им пришлось задерживать.

Отметим, инцидент пополнил стройный ряд многочисленных подобных конфликтов, которые регулярно происходят в Сургуте. Журналисты припоминают случай на Нефтеюганском шоссе, когда автомобиль, не уступивший левую полосу при свободной правой, был расстрелян руководителем охраны Китайского рынка в Сургуте – выходцем из Чеченской республики. В известной драке в кафе «Эмбарго», зачинщиками которой были признаны жители Чечни и Дагестана, пострадало более 20 человек, о чем «Правда УРФО» сообщала своим читателям. Недолгое время спустя в травмцентр Сургута подкинули трупы 2 уроженцев Киргизии, которые незадолго до этого отмечали день рождения и повздорили с группой кавказской молодежи.

Отметим, привлечение сил ФСБ к умиротворению межнациональной обстановки в северных регионах уже становится обычной, но неизбежной практикой. Во всех смыслах социально-благополучные субъекты неожиданно оказались крайне удобными для развития в том числе и радикальных мусульманских течений. Напомним, в марте на Ямале в максимально далеком от Северного Кавказа Губкинском сотрудники ФСБ России провели полноценную спецоперацию по ликвидации боевика, который занимался вымогательством и разбойными нападениями «с целью финансирования деятельности бандформирований». В Тюмени силовики регулярно закрывают ячейки радикальных исламистских организаций. А Сургут давно стал центром межэтнического напряжения, о чем наше издание подробно рассказывало.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

то, что мы, коренные жители

то, что мы, коренные жители этих мест считаем толерантностью - приезжими выходцами с Севкавказа воспринимается как слабость, которой надо пользоваться, что они и делают. Абсолютно поддерживаю действия силовиков. А этот лепет про поездку с плюшевыми мишками пусть читают недалекие люди. Нормальные - все и так понимают кто куда и для чего ехал. Если так дальше будет продолжаться - нам просто сядут на шею, если уже не сидят.Даже западная европа со всеми ее традициями терпимости уже устала от наглости, пор и нам немного головой думать.

Алексей Коваленко! свое

Алексей Коваленко! свое мнение оставите при себе, не нужно разобщать...С начало научитесь писать корректно, а потом высказывать свое мнение! Четыре строчки, а ошибок куча, я бы на вашем месте выучила русский, а потом светилась на сайте! Кто верит в Всевышнем, тот не ходит с битой и ружьем, хотя бы из страха огорчать Его, но какая может быть логика у двоечника!?

Они не ходят, а до сих пор

Они не ходят, а до сих пор бегают по горам" верующие" и что то уж совсем не видно, что они огорчают всевышнего....

корреспондентка в сюжете -

корреспондентка в сюжете - это просто жесть

как такую деревню на телевидение то берут, кто им разрешает озвучивать свои тупые тексты... не позорились бы уж

Эти все мультидаги хотят

Эти все мультидаги хотят устроить в ХМАО халифат. Или еще какую-нибудь свою гадкую и человеконенавистскую республику. один уже сообщал, что по москве реки крови будут течь. а тут еще и нефть... 

да кому вы лапшу на уши

да кому вы лапшу на уши вешаете благотворители с битами ножами оружием дуйте это в другие уши в детдома они ехали хи хи хи

а ты вот откуда знаешь что

а ты вот откуда знаешь что они хотели ты же не в курсе что должно быть на самом деле.... а эти твари били не только пацанов но и девушек это по твоему нормально мы наверное тоже собирались драться да??!! я посмотрела бы на тебя когда твоего ребенка так отдубасили и сказали чт он террорист что бы чувствовал ты?!

А ты то откуда знаешь че там

А ты то откуда знаешь че там было?????? Живешь новостной жизнью да??? Зайди вконтакте в группу без посадки авто не и почитай что там происходит каждого 5го мая. "ФОМА"

А вот какой циркуляр

А вот какой циркуляр разоcлали после событий журналистам ХМАО чиновники, регламентирующие процессы СМИ в Югре "Уважаемые коллеги, при освещении сургутских событий просим придерживаться официальной версии, озвученной пресс-службой УВД. В данный момент идет дополнительная проверка по факту и вся информация будет незамедлительно размещена на сайте УВД и разослана в СМИ." ВОт так. Не убавть не прибавить. То есть журналист не должен выполнять свою миссию исккать и анализировать факты, а "придерживаться" чьей то версии. Куда катитса эта страна... Департамент общественных связей

Они не только к ХМАО так.

Они не только к ХМАО так. Сначала отказ давать инфорацию под предлогом, что ее нет. Потом рассылка сообщений типа пишите, что мы хотим. судя по тексту еще и вранье в коментариях журналистам. Не пора ли журналистам начаь искать темные пятна в биографиях самих сотрудников (включая руководство) УМВД ХМАО. симетричный ответ будет.

ну куда лезет этот омон,

ну куда лезет этот омон, когда их присылают на кавказ, лишний раз выйти бояться из мест расположения, даже патрулировать улицы, в составе мобильных групп с трудом заставишь, зато какие герой когда можно издеваться над теми, у кого нет оружия, приедете сюда, получите пиздулей опять, если не в курсе, то это омон был пару раз хорошенько побит чеченскими и дагестанскими ментами

Я сам из Челябинска. Парням

Я сам из Челябинска. Парням из ОМОНА - РЕСПЕКТ - Урал с вами!!! Сочетание чеченские и дагестанские менты =побили= кого-то - будет правдивым если их было не меньше пятерых на одного. Север давно стал =черным=. Пора в командировку не на юга а на севера, к вам, сводные отряды собирать.

Куда лезут чеченцы и

Куда лезут чеченцы и дагестанцы, а не Омон? Омон находится на своей земле, и защищает свой народ, а что ищут кавказцы в России, в такой святой праздник? Или они думают что сами пуп земли? Катитесь к себе, и творите что хотите, бездельники и дикари! В стае, как шакалы вы герои, а наедине?

А на едине каждый тебе в рот

А на едине каждый тебе в рот да...т п...с че вы нацисты если мужики такие скажи те это кому не будь кавказцу в лицо, перед этим человеком вы насрете в штаны!!! Не надо кого то делит выходиц с Кавказа или нет!!!! Будьте людми уже а не тварями !!!!

Своей маме в рот, шакал дикий

Своей маме <...>, шакал дикий и тупой! Я, вашим кавказцем ведро с мусором на голову одела и по яйцам била, не то что сказать! Разве вы мужчины, или герой, когда так выпендривайтесь? Вы просто тупые и не воспитанные бараны! И какое вы имели право в Сургуте, в такой Священный Праздник проявлять свою тупость? Почему в ваш праздник байрам русские не устраивают такое? Твари вы, но не Божьи твари, а дьявола, но вам это не понять, вы же Тупые Бараны! Разве русские позволяют себе что либо такое у вас на Кавказе? То что вы в России живете, это не значит что вы русские, а если хотите чтобы вас считали за людьми и уважали, то сами научитесь уважать и считаться с людьми! Еще скажите, что вы отправились в интернат с битами и оружием, это что вместо подарков? Омон, молодец! Так держать!

Идиот! ты наверн не в курсе..

Идиот! ты наверн не в курсе...там и русские были..просто снова начинают раскручивать межнациональный конфликт!!! а мусора, а они и в африке мусора...МЕНТОВ НОРМАЛЬНЫХ мало...уже проверено!!! сначала изучите всю информацию, как было на самом деле, а потом кричите..и вапще пацаны хотели подарки в дет.дом отвезти,чтобы как то хоть порадовать детишек своим присутствием, пообщаться со своими единомышленниками, поделиться опытом в области посадки....а вы МУСОРА, хоть один из вас готовы на такие поступки?...или только за ЗВЁЗДЫ на погонах?! короче стыдно за таких баранов!!!куда Москва смотрит?!

Подарки в Детский дом,,

Подарки в Детский дом,, Подарки детям - что то об обнаруженных подарках ни слова,а вот травматика,биты,ножи были точно. Детям не нужна ваша низкая посадка. У них еще все впереди.По сто рублей с машины? А как же арифметика? Всего 9тысяч рублей,а вот доставить 9тыс. понадобилось аж почти 200человек???

Всмысле ОМОН на своей земле?

Всмысле ОМОН на своей земле? Если отталкиваться от твоего мнения, и в частности от мнения окружающих "вечно боящихся находится в окружение людей не русской внешностью", то получается что каждый человек должен жить там где родился? Дагестан и Чечня являются республиками Российской Федерации, следовательно гражданство российское. Гражданин РФ имеет право жить, находится в любом регионе РФ. Боишься? Сиди тихо дома и читай кодекс.

Если на то пошло , то и

Если на то пошло , то и дагестан и чечня и ингушетия , входят в состав РФ , если у кого то туго с географией то идите опять в школу ... многие те даги и чеченцы с пропиской на тероитории ХМАО .... так что они были все на своей территории , а то что у них номера на 05 или еще каком либо регионе это не ваших умов дело ... у меня тоже 77 регион , но живу в краснодаре ...

Не нужно корчить из себя

Не нужно корчить из себя ученого когда в четырех строчках куча ошибок! Что с того что Чечня и Дагестан входят в состав России? То что входят, это не значит что они русские, я уже не говорю что со всех бывших республик кавказа выгнали русских, а сюда приезжают как у себя дома! От чеченцев и дагестанцев один вред: Права куплены, бьют машины и скрываются, налоги никто из не платят, живут в основном за счет грабежа и жульничества, чем они зарабатывают и на что живут всем уже известно...Так что жить в России или быть русским, это совсем разные вещи! Кто хочет чтобы его уважали, то сам должен научится уважать, я уже не говорю как тут на сайте выражались в адрес Омона!

Сам ты тупой! И придет время

Сам ты тупой! И придет время когда не землю будешь есть, т.к. это для тебя роскошь, а свое г...о! Вы не люди, а дикие и тупые звери!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?