Кавказ «накормит» Свердловскую область новыми генерациями

Версия для печати

Строительство энергоблока Ставропольской ГРЭС перенесут на Средний Урал

Юг России обеспечит энергодефицитные участки Свердловской области новыми генерациями. Правительство РФ подписало распоряжение о переносе строительства энергоблока ПГУ-420 со Ставропольской ГРЭС на серовскую электростанцию. Собственник генераций ОАО «ОГК-2» объясняет такое решение отсутствием тенденции к росту энергопотребления в одном регионе и повышенным спросом в другом. Между тем эксперты указывают, что новые энергоблоки, вводимые в Свердловской области, позволят снизить затраты на производство 1 кВт/час практически вдвое. Однако региональное правительство по-прежнему опасается переизбытка мощностей и рекомендует энергетикам тщательно оценивать необходимость ввода новых генераций.

Правительство РФ согласовало ОАО «ОГК-2» («дочка» ОАО «Газпром») перенос строительства энергоблока мощностью 420 МВт со Ставропольской ГРЭС (СтГРЭС) на площадку Серовской ГРЭС в Свердловской области. Согласно распоряжению, объект будет введен в эксплуатацию до 1 ноября 2017 года. Ранее планировалось, что на Ставропольской ГРЭС будет построено 2 парогазовых энергоблока единичной мощностью 410 МВт каждый. Однако ОГК-2 отказалась от реализации проекта из-за энергопрофицита на юге России.

Пресс-секретарь генерирующей компании Дмитрий Филатов сообщил «Правде УРФО», что развитие Серовской ГРЭС для ОГК-2 сейчас наиболее актуально ввиду того, что оборудование станции сильно устарело.

Ставропольская ГРЭС

«Серовская ГРЭС давно устарела, поэтому у нас есть желание выводить старые мощности и замещать их новыми. К тому же ОГК-2 не видит перспективы роста потребления в Ставрополье. Востребованность новых мощностей будет обеспечена за счет вывода старых. К тому же новые установки более эффективны и обладают низким расходом топлива при высоком КПД. Относительно потребителей Серовской ГРЭС говорить трудно, так как энергия будет поставляться на оптовый рынок. Также на данном этапе не понятен требуемый объем инвестиций, так как проекта еще нет, а сопоставлять стоимость со строительством энергоблока в Ставрополье нельзя в силу климатических и логистических факторов. Когда будут решены эти вопросы, будет определен генподрядчик. Тем не менее инжиниринговая «Группа Е4», с которой ОГК-2 сотрудничала при строительстве Ставропольской ГРЭС и 1-го энергоблока Серовской ГРЭС, останется в качестве поставщика оборудования», – рассказал Дмитрий Филатов.

Представитель «Е4» подтвердил, что компания заинтересована в сотрудничестве с ОГК-2 по строительству 2-го энергоблока Серовской ГРЭС.

Между тем, по словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, региональное правительство уже давно пытается согласовать строительство нового энергоблока на Серовской ГРЭС, однако да недавнего времени оставалось неясным, будет ли ОГК-2 переносить строительство мощностей и откуда.

«Строительство нового энергоблока на Серовской ГРЭС будет проводиться в рамках схемы развития электроэнергетики Свердловской области. Переносить ее со Ставрополья или еще откуда-то – это решение «Газпрома». Правительственная комиссия по энергетике одобрила это решение, за что им большое спасибо. Новый энергоблок войдет в программу по обновлению генераций общей мощностью 2,5 тыс. МВт», – рассказал «Правде УРФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Эксперты, в свою очередь, объясняют необходимость развития Серовской ГРЭС низкой надежностью электроснабжения в этом регионе. По мнению источника «Правды УРФО» в региональном правительстве, помимо того, что ввод новых генераций позволит снизить энергодефицит, практически в два раза уменьшатся и затраты на топливо при производстве.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

«Серово-Богословский энергоузел традиционно являлся дефицитным. К прочему, он всегда подпитывался по линиям Тагил – БАЗ и Северная – БАЗ. Серовская ГРЭС обеспечивала порядка 500 МВт, еще 120 – Богословская ТЭЦ, которая рассчитывалась на нужды алюминиевого завода. Когда будет введен первый энергоблок Серовской ГРЭС, 400 Мвт, старое оборудование выведут из эксплуатации, в результате чего энергоузел станет дефицитнее еще на 100 МВт. Поэтому необходимо строительство нового энергоблока в 400 МВт. Так или иначе, даже если бы не было дефицита, за строительство 2-го энергоблока Серовской ГРЭС говорит экономическая составляющая. К примеру, сейчас на производство 1 кВт/час требуется 500 граммов условного топлива. Мы же планируем установить современные парогазовые установки, которые требуют всего 220 граммов условного топлива на производства 1 кВт/час. К тому же ПГУ работают исключительно на газе, что позволит отказаться от дальнепривозного экибастузского угля», – рассказал собеседник издания.

Аналитики, впрочем, также указывают на растущую потребность Среднего Урала в новых генерациях. Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко считает, что даже в случае профицита мощности Серовской ГРЭС смогут обеспечить спрос предприятий не только Урала, но и Восточной Сибири.

«Очевидно, что в Свердловской области энергоблок будет более востребован, чем на Ставрополье. Это связано с тем, что в регионе планируется наращивать потребление в рамках развития промышленности», – уточнил «Правде УРФО» Анатолий Вакуленко.

Напомним, факт того, что строительство новых мощностей может привести к избытку электроэнергии в Серово-Богословском энергоузле, не исключал и председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Так, на церемонии закладки первого камня реконструкции Нижнетуринской ГРЭС премьер заявил, что наращивание генерации, особенно в этой зоне, должно быть тщательно взвешено и продумано.

«Когда в свое время принималось решение о строительстве Ново-Богословской ТЭЦ, все понимали дефицит данного энергоузла. Но область последовательно реализует мероприятия по решению этой проблемы. Так, построена высоковольтная линия Северная – БАЗ, которая дала дополнительные объемы электроэнергии, реализуется проект Серовской ГРЭС – там, по сути, строится один блок, потом будет второй. Поэтому я понимаю решения, которые принимает КЭС. Требуется взвесить, нужна ли дополнительная электроэнергия в том узле с учетом реализуемых проектов. Нижнетуринская ГРЭС – тоже дополнительные мощности и тоже в этом узле, поэтому решение нужно правильно взвесить. Нет задачи построить объекты, чтобы они были. Есть задача – построить их в нужном месте. Поскольку в итоге это скажется на стоимости электроэнергии», – заявил тогда Денис Паслер.

Серовская ГРЭС

В то же время, эксперты не исключают, что после завершения строительства ряда крупных воздушных линий в объединенную энергосистему Урала будет выплеснуто порядка 30% мощности Няганской ГРЭС «Фортума».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?