Карьер в Зюзельском лишит Полевской субсидий и мэра

Версия для печати

Премьер намекнул местным чиновникам на последствия развязывания конфликта вокруг бизнеса в поселке

Протестная кампания вокруг разработки карьера вблизи поселка Зюзельский вступила в решающую стадию. После остановки вырубки леса с подачи губернатора Евгения Куйвашева разбираться в деталях на место выехал лично премьер Денис Паслер. Попытка примирить предпринимателя с местными жителями, уверенными, что карьер лишит их источника водозабора, результата не дала. Зюзельцы при поддержке местных властей категорично стояли на своем, предприниматель Гаджи Абдулкаримов, уже вложивший в проект около 10 миллионов рублей, взаимно не собирался сдаваться. Чтобы уравновесить ситуацию, премьеру пришлось пустить «тяжелую артиллерию», намекнув местным чиновникам на возможность отставки и лишения Полевского, в чьем подчинении находится Зюзельский, многомиллионных траншей из областного бюджета.

Регулярные протестные акции, больше десятка писем в правительство, обращения к главному федеральному инспектору, губернатору Свердловской области и президенту РФ – все это группа активистов регулярно использовала в течение почти года противостояния и борьбы за свой поселок, которому, по их мнению, разработка карьера нанесет непоправимый вред. Разрешения на его создание предприниматель, а также экс-представитель президента Дагестана в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов получил при бывшем главе Полевского Дмитрии Филиппове. Подозрения в их незаконности у местных чиновников возникли после протестных акций уже при действующем главе администрации Александре Ковалеве. К конструктивному диалогу с Абдулкаримовым мэрия не пришла. Ни дополнительные налоговые доходы в десятки миллионов рублей, ни создание 150 рабочих мест чиновников не убедили. Соглашение о сотрудничестве мэрия Полевского с бизнесменом не подписала, а встречу с жителями согласовала в день протестного митинга в поселке. Со своей стороны, не обнаружив формальных запретов, предприниматель начал вырубку леса, которая была приостановлена после обращения жителей к губернатору Свердловской области.

«Лицензию в 2006 году по результатам аукциона предприятию выдало министерство природных ресурсов Свердловской области. По заключениям гидрогеологов тут ничего страшного произойти не может, хотя понятно, что вырубка леса на водоисточник может пагубно повлиять – вода может уйти. Опасения жителей небезосновательны. В данной ситуации не знаю, что делать. У предприятия юридические документы оформлены правильно», – выражала солидарность зюзельцам начальник отдела по охране окружающей среды администрации Полевского Юлия Птухина.

Во время проверки документации по разработке карьера и выделению участка прокуратура Полевского и министерство природных ресурсов не выявили нарушений в деятельности Абдулкаримова. Однако для жителей они аргументом в пользу разрешения разработки месторождения не стали. Ранее под Зюзельским уже работал карьер площадью 6 гектаров (который включен в отданные Абдулкаримову 102 гектара под освоение).

Предприниматель Гаджи Абдулкаримов

«Здесь собираются добывать очень твердые базальтовые породы. 94% населения поселка (более 800 человек, общая численность жителей, включая несовершеннолетних, порядка 1500 человек. – Прим. ред.) участвовало в опросе о карьере и 92% высказалось против. Раньше здесь был карьер, но такой активности не было. Предыдущий председатель поселкового совета говорила, что регулярно получала жалобы на карьер. Когда взрывные работы проводили (1998 год), были подвижки почвы, трещины фундаментов. Даже были выбитые окна», – припомнила глава Зюзельского Ираида Зубарь.

К ее опасениям жители поселка добавляют беспокойство из-за возникновения сильной запыленности с началом разработки карьера и обмеления реки Железянка, от которой идет водозабор поселка. Инициативная группа во главе с Александром Чиятковым, компания которого ранее разрабатывала тот самый карьер в 6 га, указывает на якобы имеющиеся нарушения при оформлении документации на разработку карьера. В настоящее время ее проверку ведут областная и генпрокуратура, то есть точка в расследовании еще не поставлена. Областные чиновники и Гаджи Абдулкаримов, как и следовало ожидать, апеллируют к подтвержденным предыдущими проверками данным.

«Если жители беспокоятся, значит, есть повод разобраться, кто оформлял документы», – начал совещание с чиновниками, общественниками и предпринимателем премьер Денис Паслер.

Нарушений в выдаче разрешений на разработку и проект освоения лесов чиновники не нашли. Гаджи Абдулкаримов получил лицензию на разработку месторождения в 2006 году. Площадь месторождения была определена в 52 гектара. В дальнейшем по лицензии проведена доразведка. Проект освоения территория прошел проверку в Уральском департаменте недропользования, после чего был выдан горноотводный акт на площадь в 110 гектаров. В дальнейшем в аренду оформлено 118 гектаров. По словам собственника, реально в пользовании будет находиться 102 гектара, увеличение площади аренды произошло из-за требований к оформлению участка: если хотя бы несколько квадратных метров лесного квартала попадает в проект освоения недропользователя, в аренду вписывается весь квартал. Последнюю проверку минприроды области проводило 31 января 2014 года и нарушений не нашло. Таким образом, законность деятельности Абдулкаримова была подтверждена. Предприниматель в соответствии с полученными документами имеет право добывать под Зюзельским щебень до 2031 года. Ежегодный объем добычи составит от 500 тысяч тонн. На предложения поменять площадку предприниматель реагирует неохотно по двум причинам: на разработку участка под Зюзельским уже потрачено несколько лет и около 10 миллионов рублей, к тому же месторождения с аналогичным по прочности (а следовательно, и высокой цене) щебнем в Свердловской области нет. Предприниматель выражал готовность построить объездную дорогу вокруг Зюзельского, поскольку единственный имеющийся к месту разработки автотранспортный путь проходит через сам поселок и два водохранилища, которые, по словам жителей, находятся в аварийном состоянии.

«Значит, перевозки там не будет?» – уточнил Паслер.

«Временно все-таки будем возить (щебень)», – признался Абдулкаримов.

Отказаться от взрывов в карьере он намеревался с помощью технологии пиления породы, что, впрочем, вызывало сомнения у зюзельцев.

«Инженер Абдулкаримова приезжал к нам, рассказывал о проекте. Сказал, что если технология не пойдет, то будут использовать другую. Значит, взрывные работы», – поделилась опасениями Ираида Зубарь.

«Если будет произведен хоть один взрыв, эта история закроется раз и навсегда», – обещал Денис Паслер.

Инициативную группу обещания премьера также не успокаивали. По мнению Александра Чистякова, чиновниками при выделении участков леса был совершен служебный подлог – несколько кварталов леса, попавших в проект Абдулкаримова, находятся непосредственно на берегу Железянки. Вплотную к ним прилегают кварталы, отданные под расширение жилой застройки поселка. В ответ на это горняк, который и сам наверняка был в курсе деталей выделения земли, получил ответ, что горноотводной акт на 110 гектаров составлен с учетом санитарной зоны в 500 метров. Чистяков приводил еще ряд аргументов, которые, по его мнению, не были учтены при создании проекта Абдулкаримова, самыми вескими из них были несоблюдение охранной зоны водозабора (порядка 700 метров) и гидрогеологическое заключение всего на 31,4 гектара. При разбирательстве выяснилось, что Железянка местными властями как водозабор не оформлена, и, соответственно, охранная зона – 50 метров, по границе которой как раз и проходит участок Абдулкаримова.

«Лес вырубается на расстоянии от 1 до 3 метров от реки. Есть видео. То, что не оформлено ДСО – минус администрации, а не жителей. От берега должны отойти на 750 метров. Это нормы СанПиНа. В зоне санитарной охраны запрещены горные работы», – настаивал лидер группы активистов.

Гидрогеологическое заключение, представленное Абдулкаримовым, по словам чиновников горадминистрации, было предварительным и захватывало лишь часть участка разработки. Однако другого документа предприниматель к проекту не приложил. На вопрос премьера о количестве времени для получения заключения на всю площадь (102 гектара) бизнесмен тут же отреагировал «Один день!», огорошив ответом присутствующих. Впрочем, по мнению представителя «Уралнедр» Дмитрия Копылова, даже с учетом недостатков документов не стоило излишне драматизировать ситуацию – «вода после прохождения системы очистки в карьере будет сбрасываться обратно в водозабор», но общественники указали, что в данном случае она попадет в соседнюю реку Гремиха, а не Железянка. Гаджи Абдулкаримов добавлял, что вода из Железянки не предназначена для питья.

«У вас технология отбора проб воды не в соответствии с нормами. Мы знаем, как вы воду брали. Просто пришли с бутылками и налили», – отшила его глава поселка.

Рассудить стороны попытался депутат полевской гордумы Игорь Кулбаев, предложив провести независимую экспертизу и попутно упрекнув мэрию в бездействии. По его мнению, у жителей поселка сложилось двоякое отношение к проекту Абдулкаримова: с одной стоны звучал протест из возможно экологической угрозы, с другой – одобрение из-за создаваемых рабочих мест в поселке, где нет собственных производств.

«Люди приняли решение, что решение этого вопроса (быть или не быть карьеру) – на главе», – заключил депутат и тут же получил тираду обвинений в лоббировании интересов Абдулкаримова.

«Я с ним согласен. За ситуацию ответственны вы и вы (указал на мэра Полевского и на главу Зюзельского. – Прим. ред.). У нас такая ситуация, что просто искрит в Полевском. Этого вы не должны были допустить. И не надо оправдываться. По сути, вопросы, которые вы задаете, – правильные. Но такого, когда постоянно происходят какие-то кипиши в поселке, быть не должно. Если они идут постоянно, значит, вы не справляетесь вдвоем. Это, в первую очередь, проявление вашей компетенции. А здесь ее не смогли реализовать ни вы, ни вы», – констатировал Денис Паслер.

Депутаты спорный вопрос водозабора предлагали решить, протянув водовод от «Гремихинского месторождения, где разведаны запасы воды». Стоимость работ, по их оценке, составляла порядка 50 миллионов рублей. За счет объездной дороги, которую намеревался строить Абдулкаримов, можно соединить Зюзельский с одним из отдаленных поселков, достроив небольшой отрезок. Премьер аргументы к сведению принял в отличие от протестной группы. Активисты и глава Зюзельского категорически стояли на закрытии карьера.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«На самом деле это сделать не сложно. У вас глава приезжает и просит компенсировать выпадающие доходы из бюджета (60 миллионов рублей). Мы дорогу еще строим на 100 миллионов. Давайте закроем и никаких денег давать не будем. Это же наши налоги – то, на что вы зарплату получаете. А кто ее зарабатывает? Я согласен, что это не должно быть ценою здоровья людей. Но выпадающие доходы в Полевском не компенсируем. Я не против. Если вас не интересует карьер, проголосуйте за это думой, а я все сделаю, чтобы закрыть карьер. Давайте искать компромисс», – обозначил свою позицию уральский премьер.

Лидер свердловского кабмина при этом не исключил, что даже при положительном решении о разработке карьера с проектом Абдулкаримова власти области будут разбираться дальше и, если потребуется, в суде. Жители продолжали попытки добиться от Дениса Паслера однозначного ответа быть карьеру или нет, но председатель оставил этот вопрос на рассмотрение органов местного самоуправления и думы, пообещав в ближайшие недели вернуться за ответом.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Здравствуйте Всем! Вот читаю

Здравствуйте Всем! Вот читаю комментарии- ну как можно аргументировать "а говорят..." " львиная доля.." и многое другое что говориться по карьеру- без конкретных доводов против карьера! ну везде нужны фактические доводы! ОДНОЗНАЧНО- нужны новые производства а не рынки- торговля шмутьем (только это сейчас процветает в Полевском)  вопрос в том. насколько это безопасно?- есть структуры которые уполномочены решить этот вопрос- на сегодня не вижу оснований не верить экспертизам результаты которых  уже известны (как я понимаю) ОБНАРОДУЙТЕ их если ком.тайна позволяет , проведите ликбез какой с народом, а вообще- конечно есть категория людей -ВСЕ ОТИЦАТЬ- ну и пусть залазят на деревья и не живут в цивилизации..если не хотят понять очевидное.. с  уважением ко всем и со всоей точкой зрения- Вероника!

Денис по поводу "Глубоко

Денис по поводу "Глубоко дотационный Полевской". По-моему, у нас всё сделали, чтобы муниципалитеты стали нищими, как в анекдоте, как увеличить удои и снизить издержки при дойке коровы? Ответ: Меньше кормить и больше доить. - Но ведь сдохнет. - Ничего новую найдем.

У Игоря Кулбаева, говорят,

У Игоря Кулбаева, говорят, отец в доле - отсюда такая активность в отстаивании интересов карьера. Да, Паслер, ещё одно доказательство, что на здоровье людей вы чихали или не так я понял? Деньги сейчас главная ценность? А деньги Денис мы зарабатываем, только налогов не видим - львиная доля уходит в региональный и федеральный бюджет, а нам крошки с барского стола остаются. Разве это честно?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?