Кампанию Якушева укрепили «ЛУКОЙЛом»

Версия для печати

Глава Тюменской области раскрыл жителям Югры перспективы сотрудничества

Команда Якушева начала претворять в жизнь обещания, данные Комаровой и Кобылкину. И.о. губернатора Тюменской области встретился с электоратом ряда югорских городов и заручился поддержкой первой нефтяной компании, работающей на территории округа. Как отмечают наблюдатели, участие губернатора ХМАО-Югра Натальи Комаровой и президента одного из давних партнеров округа компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в разговоре с жителями стало неким гарантом долгосрочного партнерства Тюменской области для людей. Однако, как утверждают участники событий, вотчина этой нефтяной компании – удобная территория для начала общения с электоратом Югры. Эксперты уверены, что Владимира Якушева ждет непростой разговор в Нефтеюганске и Сургуте. По словам политологов, к встрече с общественными и бизнес элитами этих городов главе большой Тюмени стоит подготовиться особо, чтобы ответить на все болезненные вопросы горожан.

Сегодня, 2 июля, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова приняла делегацию из Тюменской области в вотчине ОАО «ЛУКОЙЛ» Когалыме. Официально целью поездки главы большой Тюмени Владимира Якушева значилось подписание соглашения с президентом нефтяной компании (НК) Вагитом Алекперовым. Однако источник «Правды УРФО», близкий к объединенному штабу, отметил, что первый визит Якушева в Югру после победы на праймериз стал официальной презентацией предвыборной кампании на пост главы региона перед общественниками и бизнес элитами Когалыма, Урая, Лангепаса и Покачей. «Можно сказать, что сегодня произошла первая встреча Якушева с электоратом. И присутствие на ней хозяйки Югры и президента одного из давних партнеров округа компании «ЛУКОЙЛ» стало неким гарантом для людей. Именно поэтому Наталья Владимировна еще в пути практически полностью переписала тезисы своего выступления, расставив акценты, полностью соответствующие требованиям, которые озвучил президент страны Владимир Путин на последней встрече с губернатором. В то же время сам Якушев обозначил пути решения насущных чаяний жителей этих городов. Это и перспективы развития округа, и возможные решения проблемы добычи трудной нефти, и те точки, которые очень остро, болезненно воспринимаются югорчанами», – отмечает собеседник издания.

Как и ожидалось, основным посылом Якушева стало продолжение стабильных отношений между регионами. И.о. губернатора заявил, что на сегодня никаких планов по объединению трех регионов в единый субъект не существует. «Я не хочу, чтобы эта тема использовалась кем бы то ни было в спекулятивных целях, как это происходит сейчас. Ответственно заявляю – никакого объединения наших субъектов не будет. Я ни разу не усомнился в эффективности модели, когда на одной территории существуют и активно сотрудничают три самостоятельных субъекта Российской Федерации. Сложившаяся управленческая система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать ее и дальше. Поэтому мы с коллегами-губернаторами из Югры и Ямала уже дважды пролонгировали договор о наших взаимоотношениях, основным механизмом реализации которого выступает программа «Сотрудничество», – заявил активу югорских городов Владимир Якушев.

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев

Напомним, еще в мае Якушев попытался снять вопрос об объединении матрешки. Тогда, на официальных переговорах между тремя главами Владимир Якушев заявил и о всесторонней поддержке проектов программы «Сотрудничество» и развитии транспортно-логистического центра. Глава Тюмени также заверил в содействии в решении вопроса о полном обнулении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, разрабатывающих месторождения «трудной» нефти на Баженовской и Тюменской свитах.

Встреча с активом, как уверяют политтехнологи, это лишь часть предвыборной стратегии. Не менее важен вопрос участия в кампании Якушева VIP-персон и лидеров крупных ФПГ северных регионов, которые окажут полную поддержку кандидату. Первым залогом таких договоренностей стало соглашение с «ЛУКОЙЛом». В то время как Тюменская область договорилась с нефтяной компанией о социально-экономическом сотрудничестве, ХМАО-Югра уточнила договор 10-летней давности.

Как было отмечено на подписании документов, отличительная особенность указанных соглашений – то, что выгоду от них должны получить обычные жители Тюменской области. Деньги нефтяников пойдут на обустройство городов, ремонт и строительство жилых домов, реконструкцию социальных объектов, постройку новых дорог и реализацию других инфраструктурных проектов. Как отметил Владимир Якушев, это уже третье пятилетнее соглашение области с компанией «ЛУКОЙЛ». «Наша общая цель – повышение качества жизни людей, но без прочной экономической базы это невозможно. Партнерство с нефтяной компанией помогает нам создавать эту базу», – заявил и.о. губернатора. Речь идет о многомиллиардных инвестициях «ЛУКОЙЛа» в общее повышение качества жизни региона. Например, в Югре в этом году объем финансирования составит 1 млрд 865 млн рублей.

Подтверждение договоренностей с «ЛУКОЙЛом», по мнению экспертов, – логичный шаг. Подобные соглашения будут подписаны со всеми крупными игроками региона и, прежде всего, с нефтяными гигантами. По словам политологов, Якушеву необходимо продемонстрировать реальными действиями то, что его поддерживают все крупные предприятия, работающие на территории Югры, а в перспективе и на Ямале. «В ближайшее время ему придется работать на северные округа, убеждая их в том, что он является долгосрочным надежным партнером и соседом. И сегодняшние действия направлены именно на поддержание этой стратегии. Поэтому не исключено, что в ближайшее время, помимо соглашений, мы увидим новые инициативы и проекты по взаимодействию трех субъектов, решающие общие вопросы. Это связано и с объектами инфраструктуры, и с социальными вопросами. Этим летом указанные проекты будут на повестке дня, и крупнейшие нефтяные гиганты примут в их реализации непосредственное участие», – полагает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Между тем эксперты отмечают, что Когалым – очень удобный город в плане стартовой площадки для работы с электоратом. С одной стороны, «ЛУКОЙЛ» – давний надежный партнер в лице Алекперова, с другой – сам муниципалитет, в отличие от Нефтеюганска или Сургута, социально спокоен. «Для того чтобы встречаться с общественностью экономической столицы региона, необходимо очень серьезно подготовиться по всем направлениям. В Сургуте сегодня непростая ситуация с взаимоотношениями гражданского общества и руководством города. Здесь сосредоточилось большое количество болезненных точек. И чтобы встречаться с его активом, необходимо быть готовым на 100% ответить на все острые вопросы. И в ближайшее время этот момент будет продуман, и Якушев обязательно посетит Сургут, поскольку самый богатый и самый большой город Югры является одним из ключевых мест для осуществления предвыборной кампании», – резюмирует собеседник «Правды УРФО».

Политологи, близкие к объединенному штабу, заявляют, что сегодня губернаторами начата реализация задачи, поставленной главой государства, – провести достойно кампанию по выбору губернатора Тюменской области. А ее итог покажет «четкое понимание позиции Владимира Путина». Впрочем, в ближайшее время должно состояться общее заседание всех штабов «тюменской матрешки», где и будут озвучены первые итоги.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?