К PR-войне за «бюджет Екатеринбурга» Тунгусов подключил Якоба

Версия для печати

Сити-менеджер продемонстрировал рычаги давления на региональное правительство

На фоне обсуждения регионального бюджета мэрия Екатеринбурга вновь применила излюбленный способ давления на губернатора Свердловской области. Городские власти обвинили региональное правительство в «придумывании экономического кризиса» для снижения отчислений в городскую казну, и в фиктивности программы «Столица». Руководство области называет претензии городских чиновников надуманными и заявляет об искусственном создании ажиотажа вокруг обсуждения бюджета. Одни политологи склонны считать бюджетный конфликт традиционным, но накалившимся «на фоне взвинченной политической обстановки», другие говорят, что Тунгусов «борется за наполнение личного бюджета». При этом мэрия вооружилась излюбленным PR-инструментом и уже начала осыпать областное правительство пока еще односторонними обвинениями через подконтрольные медийные ресурсы. Вслед за Высокинским произнести обличительную речь Владимир Тунгусов отправил своего «шефа» Александра Якоба. Из речи чиновника стало ясно, что все провалы администрации будут списаны на власти региона.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб провел свое первое публичное выступление после переназначения на эту должность. Сити-менеджер дал понять общественности, что продолжит прежнюю политику, и «ожидать от него непредсказуемых шагов не стоит». В частности, Якоб намекнул, что мэрия намерена муссировать конфликт с областной властью обвинениями в сокращении финансирования.

Согласно прогнозам городского чиновника, в 2014 году бюджет Екатеринбурга потеряет порядка 7 млрд рублей из-за снижения межбюджетных трансфертов и налога на доход физических лиц. Снижение поступлений НДФЛ – основного источника доходов городской казны – ожидается в пределах 2,7 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей город потеряет от сокращения межбюджетных трансфертов.

«Бюджет Екатеринбурга на 2014 год напрямую зависит от того, насколько качественно будет проработан консолидированный бюджет Свердловской области. Пока неясными остаются источники субсидирования здравоохранения, пассажирских перевозок и образования. Все эти расходы заложены в региональных программах, которые непрозрачны, из-за чего возникает недопонимание», – сообщил Александр Якоб.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

При этом специалисты мэрии уверены, что «так называемый кризис» придуман правительством субъекта в качестве предлога для сокращения финансирования городских субсидий. Чиновник, однако, уточнил, что большинство этих направлений должно быть заложено в региональные программы, но пока точных сумм область не называет.

«Дело в том, что большинство региональных программ, которые заложены в областном бюджете, закрыты и непонятны. Думаю, что необходимо вынести их на суд общественности и муниципальных администраций. Тогда может оказаться, что я зря переживаю. Пока неопределенной остается судьба субсидий в сфере здравоохранения, образования и коммерческих пассажироперевозок, а это порядка 3 миллиардов рублей», – уточнил Якоб.

В ходе выступления глава администрации Екатеринбурга дал понять, что еще одним предлогом для медиавойны с областью станет программа «Столица». По мнению чиновника, документ существует только на муниципальном уровне.

«В 2014 году город получит только 700 миллионов вместо обещанных 4 миллиардов рублей. Еще 1,3 миллиарда рублей будет направлено на строительство ЕКАД. Мы что, раньше не знали, что нам нужно строить объездную?!» – с сарказмом заявил сити-менеджер.

В областном правительстве, тем временем, попытались максимально дистанцироваться от громких заявлений представителей городской администрации, а обвинения в адрес региональных властей назвали превентивной защитой от собственных недоработок. Пресс-секретарь главы областного кабмина Елена Воронова заявила «Правде УРФО», что администрация создает искусственный ажиотаж вокруг обсуждения бюджета.

«В регионе действует программно-целевой метод планирования. Если в правительство не предоставляются проекты, требующие финансирования, соответственно, в бюджет они не закладываются. В 2013 году Екатеринбургу выделили 4 миллиарда рублей на дороги по программе «Столица», сейчас начало ноября, а из этих средств освоено только 35%. На 2014 год город запросил еще 4 миллиарда рублей, плюс 2 из неосвоенных в 2013 году. В итоге по предоставленным проектам в бюджет Екатеринбурга уйдет 700 млн рублей», – объяснила Елена Воронова.

По ее словам, аналогичная ситуация складывается с детскими садами. Из 10 запланированных на 2013 год ДОУ на данный момент введено в эксплуатацию только 4. «В прошлом году из регионального бюджета на детские сады Екатеринбурга было выделено 1,2 млрд рублей, однако потом у горадминистрации возникли проблемы, и многие объекты будут сданы значительно позже», – уточнила собеседница издания.

Аналитики, в свою очередь, видят в эскалации конфликта со стороны горадминистрации традиционную систему бюджетных отношений. Политолог Александр Пирогов считает, что на этот раз обострение ситуации связано не с текущей политической обстановкой, как это было весной 2013 года во время предвыборной кампании или принятия решения о распоряжении неразграниченными землями, а лежит гораздо глубже.

«Дело в том, что бюджетные отношения между регионом и Екатеринбургом изначально построены по конфликтной схеме. С одной стороны, есть областная столица, которая требует больше внимания и финансирования. С другой, есть губернатор, у которого, кроме Екатеринбурга, есть десятки муниципалитетов. Область рассматривает Екатеринбург как источник финансирования дотационных территорий, Екатеринбург, разумеется, выступает против. К этому приплетается большой бэкграунд в виде межклановых отношений, взаимодействия бизнеса и политики. Это традиционный для региона конфликт интересов, берущий свое начало еще во времена Росселя и Чернецкого», – предположил Александр Пирогов.

В окружении главы региона, напротив, в сложившейся ситуации политического конфликта не видят. По мнению замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева, происходящее скорее похоже на конкуренцию при распределении бюджетных средств.

«Никакого конфликта, на мой взгляд, не существует, есть конкуренция. Екатеринбург обладает большим PR-влиянием, нежели остальные муниципалитеты, и использует другие инструменты. Конечно, перевод конфликта в медийную плоскость, вместо поиска компромиссов, на мой взгляд, есть проявление слабости. Все прекрасно понимают, что бюджет области не бесконечен, и если где-то финансирование увеличат, в другой части его придется сократить, а удовлетворить потребности всех территорий не хватит и казны Российской Федерации. В данном случае цена вопроса составляет 6–7 миллиардов рублей, которые Екатеринбург планирует получить. Финансирование региональной столицы не сократится, просто Екатеринбург требует большей суммы, и эти аппетиты вполне оправданы», – отметил Вадим Дубичев.

Собеседник «Правды УРФО» также уточнил, что подобная конкуренция возникает ежегодно при формировании бюджета.

Отметим, намерения мэрии сделать «конкуренцию» публичной и вывести ее в медиа подтверждают последние выступления первых лиц администрации Екатеринбурга. Так, например, вчера, 4 ноября, позицию администрации, как говорит источник в мэрии, выстроенную Владимиром Тунгусовым, практически слово в слово в одном из подконтрольных СМИ транслировал заместитель Якоба по финансам Александр Высокинский.

«Мы вынуждены сокращать бюджет Екатеринбурга на 2014 год ввиду отсутствия необходимого количества доходов, которые были перераспределены областным правительством в свою пользу, а не в пользу наших горожан. На сегодня у нас картинка такова, что областной бюджет сокращается в пределах 10%, бюджет Екатеринбурга предложено сократить в пределах 30%. Это очень существенно», – заявил Высокинский.

Примечательно, что в этом случае позиции чиновников горадминистрации несколько расходятся. В ходе пресс-конференции Александр Якоб, напротив, констатировал рост доходной части областного бюджета на 10 млрд рублей.

Как ранее писала «Правда УРФО», 30 октября депутаты городской думы Екатеринбурга провели внеочередную встречу с коллегами из регионального Заксобрания, посвященную обсуждению проекта бюджета столичного муниципалитета на 2014 год. При этом тональность официальных заявлений мэрии явно намекала на то, что город вновь склонен развязать традиционную информационную войну, обвиняя областные власти в сокращении выплат.

Как сообщил в ходе мероприятия глава департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков, городской бюджет будет сокращен на 26%. Согласно информации, опубликованной в блоге депутата Дмитрия Головина, доходная часть составит 27,2 млрд рублей, расходная – 29 млрд рублей. Для сравнения, прогнозируемые доходы на этот год должны составить 35,5 млрд рублей, расходы – 38 млрд рублей.

«Уменьшение размера доходной части бюджета произошло вследствие решений, принимаемых руководством Свердловской области», – констатировали представители администрации, присутствовавшие на встрече.

Напомним, пока Средний Урал лидирует в УрФО по объему бюджетного дефицита в 25 млрд рублей – доходы региональной казны составят 166,5 млрд рублей против расходов в 192 млрд рублей. Серьезный дефицит сложился в связи со снижением поступлений от налога на прибыль организаций по всему спектру отраслей экономики. При этом «ужиматься» Свердловской области придется в части капвложений в строительство и реконструкции дорог. Например, «с особым вниманием будут выделяться средства Екатеринбургу в рамках реализации программы «Столица».

Подобное внимание областных финансистов опрошенные правдой эксперты, близкие к губернатору, определили как «особое внимание к осваиванию бюджетных средств компаниями, близкими к Тунгусову». «Надо полагать, что после нарушения мэрией выборных договоренностей Тунгусову не стоит обижаться, что его бизнесменам не дадут освоить миллиарды программы «Столица». По сути, Тунгусов ведет борьбу за свой личный бюджет, а к городскому он имеет весьма опосредованное отношение», – заметил эксперт, близкий к администрации Евгения Куйвашева.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code