К экстремистам УрФО и СибФО вызвали генпрокурора

Версия для печати

Юрий Чайка проведет совещание в Екатеринбурге в конце июля

Руководитель Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка в ближайшее время намерен посетить Екатеринбург для проведения масштабного межрегионального совещания. По информации «Правды УРФО», визит намечен на третью декаду июля, причем на этот раз на встречу с начальником приглашены главы надзорных ведомств в субъектах не только УрФО, но и как минимум нескольких регионов соседнего Сибирского федерального округа. Формально мероприятие будет посвящено подведению итогов первого полугодия, но источники издания указывают, что основной упор будет сделан не на общих цифрах и показателях, а на конкретных достижениях и провалах прокуроров в борьбе с экстремизмом. В первую очередь, отмечают собеседники, внимание собравшихся будет акцентироваться именно на провалах – поводом для разноса могут послужить материалы о периодически вспыхивающих конфликтах на национальной почве в регионах Западной Сибири. При этом эксперты напоминают, что в большинстве случаев межнациональная напряженность существует лишь в соцсетях и СМИ, где ее подогревают искусственно.

Екатеринбург в конце июля посетит генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По словам источников «Правды УРФО», на начало третьей декады у главы надзорного ведомства запланировано проведение межрегионального совещания с подчиненными Урала и Сибири. Формально мероприятие посвящено итогам первого полугодия и постановке задач на оставшуюся часть 2014 года, но источники в ведомстве уточняют, что на первом месте будет обсуждаться ситуация в сфере борьбы с экстремизмом – генпрокурор, сообщают собеседники издания, недоволен информационным фоном в ряде регионов, исходя из которого создается впечатление, что в них в любой момент могут начаться масштабные межэтнические столкновения.

На первом месте в антирейтинге называется Ханты-Мансийский автономный округ. Практически любое ЧП с участием выходцев из стран СНГ или южных регионов страны в Югре используется для нагнетания межнациональной напряженности. В качестве примеров можно привести совершенное в этом году убийство жительницы Ханты-Мансийска выходцем из Азербайджана, которого, как выяснилось позже, обвиняли в изнасиловании, но при этом уголовное дело следователь-земляк подозреваемого возбуждать так и не стал. Ранее с этими же целями использовалось групповое изнасилование в кафе «Ной», совершенное в 2013 году.

Как уже сообщала «Правда УРФО», на деле речь может идти о целенаправленной медиакампании, направленной против губернатора Натальи Комаровой.

«Югра ничем не отличается от других регионов того же УрФО – нет здесь ни какого-то засилья мигрантов, ни, тем более, повышенной этнической или экстремистской преступности. Да, проблема есть, но она не острее, чем у других, и губернатор старается с этой проблемой работать. Не исключено, что мы имеем дело с целенаправленным «педалированием» темы на средства совершенно конкретных заказчиков, заинтересованных, как минимум, в ослаблении позиций губернатора, а как максимум – в ее дискредитации», – полагает собеседник издания в силовых структурах.

В других регионах УрФО ситуацию сотрудники спецслужб также склонны оценивать, как спокойную и не вызывающую серьезных опасений.

«В Свердловской области в качестве экстремистов пытались выдать банду Федоровича – в этом сильно помогло его собственное самоопределение в качестве «вменяемого националиста». Но следователи сразу объяснили: чего бы там он ни писал в блоге, преступления совершались в основном из корыстных побуждений. В Кургане и Челябинске все еще спокойнее. Это, все же, приграничные регионы, так что тут изначально профилактика ведется с особым вниманием. И даже если бы и были оттуда тревожные сигналы – сейчас их никто не будет выпячивать, так как перед выборами ЧП случаться не должно», – кратко оценили сложившуюся на данный момент ситуацию собеседники «Правды УРФО».

Аналогичным образом источники издания оценивают и Тюмень – по данным УФСБ, за последние 10 лет здесь произошел лишь один инцидент, который из-за разного национального состава участников пытались «подвести» под иллюзию межэтнического конфликта. Как выяснилось, в нем принимали участие представители сразу четырех национальностей, но поводом послужил всего лишь тот факт, что три посетителя одного из местных кафе пытались уйти, не расплатившись по счету.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

«Если действительно будут еще и представители Сибири, то, может, к ним и будут какие-то вопросы, там своя обстановка, которую надо знать, чтобы давать оценки. Но скорее речь пойдет именно о том, что бытовые конфликты слишком часто используются для нагнетания истерии. Соответственно – претензии может вызвать недостаточная разъяснительная работа», – предполагают источники «Правды УРФО».

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ «Правде УРФО» данные о предстоящем визите руководителя оперативно подтвердить или опровергнуть не смогли, сославшись на отсутствие информации о планах Юрия Чайки.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code