Инвестфонд лишит Багарякова проекта на 13 миллиардов рублей

Версия для печати

Распоряжение деньгами на строительство детсадов по договорам концессий оставят в минэке

Инвестиционный фонд Свердловской области объединит финансирование строительства инфраструктуры индустриальных парков, объектов здравоохранения и детсадов. Вопреки надеждам депутатов, он не станет альтернативой «Корпорации развития Среднего Урала», хотя и оттянет у нее проект на 13 миллиардов рублей. Строительство детских садов по договорам концессии может пройти и без участия КРСУ – каждый из предложенных людьми Алексея Багарякова вариантов финансирования в правительстве раскритиковали. Роль инвестфонда в этом проекте определит спецкомиссия из чиновников и, предположительно, депутатов областного парламента.

Проект закона «Об инвестиционном фонде Свердловской области» на следующей неделе будет вынесен на обсуждение Заксобрания в первом чтении. Сегодня документ представил комитету по бюджету, финансам и налогам министр экономики региона Дмитрий Ноженко. По его словам, инвестиционный фонд обладает юрлицом, как ранее предполагали депутаты, а представляет отдельную статью расходов бюджета. В ней аккумулируют федеральные и региональные средства на реализацию инвестиционных проектов. Максимальная сумма, которую может получить из госбюджета Свердловская область, – 260 миллионов рублей. В рамках инвестфонда она предоставляется впервые. Общий объем средств фонда пока не определен, но, по мнению министра, он может ограничиться приблизительно 500 миллионами рублей.

«Федеральной нормативной базой заложено, что объем частного финансирования в инвестиционных проектах не менее 50%. Остальные деньги могут быть федеральные, региональные, муниципальные или из всех этих источников вместе взятые. Средства инвестиционного фонда направляются на объекты инженерной инфраструктуры. Я считаю, что 500 миллионов – это не маленькая сумма на эти цели. Минимальная доля регионального (и муниципального в том числе. – Прим. ред.) софинансирования – 50/50», – рассказал «Правде УРФО» министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

Кроме строительства инфраструктуры, средства фонда могут направляться на разработку проектной документации на объекты капитального строительства государственной собственности. На включение в расходы могут претендовать проекты 5 индустриальных парков в Свердловской области, объектов здравоохранения и образования. В качестве примера Дмитрий Ноженко привел строительство противотуберкулезного диспансера и хирургического корпуса ГКБ № 40 в Екатеринбурге и детских садов по договорам концессии. Какие именно проекты получат деньги, установит конкурсная комиссия, которую предполагается создать в правительстве.

Дмитрий Ноженко (справа)

«Если будет создана конкурсная комиссия, я не исключаю, что вы предусмотрите среди ее участников депутатов Законодательного собрания», – пожелал председатель комитета по бюджету Владимир Терешков.

Критерии отбора проектов, которыми должна руководствоваться комиссия, в минэке планируется сформировать ко второму чтению закона в Заксобрании. На их разработку у чиновников есть еще 3–4 недели.

«Средствами фонда не могут поддерживаться все проекты. Бюджетный кодекс предусматривает проведение конкурсных процедур. Регионом предполагается устанавливать дополнительные ограничения. Федеральный фонд предоставляет субсидии на проекты, срок реализации которых не более 5 лет. Основные требования к проектам фонда будут установлены правительством области. Административно им будет управлять министерство экономики», – сообщил депутатам Дмитрий Ноженко.

«Может, на реальных экономических проектах с высокой долей добавленной стоимости остановимся? В Полевском строится завод, в Асбесте – завод», – предложил депутат Лев Ковпак

«Средства идут прежде всего на объекты инфраструктуры», – еще раз подчеркнул глава минэка.

В число претендующих на деньги фонда могут попасть и проекты «Корпорации развития Среднего Урала», в том числе «Титановая долина». В КРСУ традиционно свою роль сводят к координации финансовых потоков.

«Абсолютно понятно, что в силу специфики статуса «Корпорация» не может брать на себя роль частника, но может – и будет – представлять роль государства и быть инструментом по реализации государственных обязательств в таких проектах», – отметил генеральный директор КРСУ Сергей Филиппов.

С участием КРСУ предполагалось реализовывать проект строительства детсадов в регионе по договорам концессии. Министр Дмитрий Ноженко подчеркнул, что средства фонда могут быть направлены на эти цели. Условием для выделения средств федерации является реализация хотя бы одного проекта в рамках частно-государственного партнерства. Им мог бы стать детский сад в Каменске-Уральском по договору концессии, однако пока, по словам главы минэка, туда вложился только частный инвестор. Тем не менее идеи привлечения федеральных денег на строительство детсадов в министерстве не оставляют, правда участие КРСУ в этих схемах исключают.

«На сегодняшний день по концессии через КРСУ детские сады не проходят. Этот вопрос раньше обсуждался. По реализации этого проекта достаточно много вопросов. Строительство детских садов – это полномочия муниципалитетов. Поэтому и софинансирование идет, в том числе, из муниципалитетов», – дал понять «Правде УРФО» Дмитрий Ноженко, что корпорация, скорее всего, не вписывается в 13-миллиардный проект строительства детсадов и координировать финпотоки не будет.

Сотрудников КРСУ позиция чиновника удивила. По данным источника «Правды УРФО» в корпорации, организация представляла несколько вариантов своего участия в проекте строительства детсадов по концессии, но на сегодняшний день не получила одобрения ни одного из них.

Как писала ранее «Правда УРФО», в декабре 2012 на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области председатель совета директоров КРСУ Алексей Багаряков предложил схему финансирования строительства детсадов с привлечением банковских кредитов либо коммерческого капитала. На строительство 100–120 детсадов до 2016 года предлагалось выделить 13 миллиардов рублей. «Муниципалитеты выделяют землю, «Корпорация» выбирает места, где в первую очередь строить садики, проекты для садика, муниципалитет создает автономную некоммерческую организацию – и за 2–3 года проблему можно решить», – сказал Алексей Багаряков.

По подсчетам чиновника уже в 2013 году по предложенной схеме можно построить 7–10 детских садов. Пока по планам Багарякова нет ни одного садика, и вряд ли прогноз чиновника по объемам ввода сбудется к концу 2013 года. Премьер Денис Паслер долго изучал проекты решения проблемы, выезжал на места и сделал вывод, что будет строить детские сады с реальными участниками рынка и без участия Багарякова.

Снижать нагрузку на местные бюджеты и привлекать средства инвестиционного фонда можно будет только с 2014 года. Как отметил Дмитрий Ноженко, в этом году данную строку расходов в бюджет не включат.

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

так у него и нет чумаданов то

так у него и нет чумаданов то, ои в мск у жены уже собранные, у него одна дорога , по лашманкински - сдуться из россии срочно

просто время Лехи Бля

просто время Лехи Багарякова кончается. Чумоданы пора собирать!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code