Интриги в «Единой России» оставят Белоярский без мэра

Версия для печати

В ячейке замерли в нерешительности и не знают, кого поддерживать

Свердловская «Единая Россия» из-за внутренней несогласованности до сих пор остается без собственного кандидата в мэры в Белоярском. Начальник Белоярского техникума Николай Зарывных, претендовавший на поддержку уральского промышленника Анатолия Павлова, сошел с дистанции. Команда бизнесмена Ильи Гаффнера, имеющего интерес к землям в Белоярке, запустила «липовый» рейтинг в поддержку руководителя ЧОПа Павла Юдина, а действующий глава Анатолий Привалов все-таки начал выборную кампанию. Каждый из конкурентов претендует на выдвижение от ЕР. В местном отделении ждут рекомендации областных властей, а региональный центр – определенности от территориальной ячейки. Политологи не исключают, что разность позиций в итоге может привести к отказу партии от участия в выборах в Белоярском.

Президиум политсовета «Единой России» в конце прошлой недели рассмотрел варианты выдвижения кандидатов в главы от местных отделений. Нет четкой определенности с претендентами на партийную поддержку только в трех муниципалитетах: Екатеринбурге, Белоярском городском округе и Байкаловском сельском поселении. В Белоярском ранее подобных ситуаций не припомнят. Праймериз там прошли, хотя и со скандалом, и выявили явных претендентов на выдвижение. Лидером по итогам внутрипартийного голосования стал руководитель местной ячейки ЕР Александр Федоров. По сведениям источников «Правды УРФО», в последние дни перед праймериз сторонники бизнесмена Анатолия Павлова обзванивали «единороссов» с предложением поддержать именно этого человека.

«Федоров был нужен Павлову, чтобы отстранить Привалова (действующего мэра. – Прим. ред.) от праймериз, намекнуть на возможность конфликта между главой и губернатором. Павлов не может простить Привалову отказ в выделении крупного земельного участка. На выборах он хотел сделать ставку на Зарывных, но у того начались проблемы со здоровьем. Он попал с больницу. Стало понятно, что в выборах участвовать не будет. Сейчас Павлов ищет новых кандидатов, ведет переговоры с Быковым (экс-мэр Богдановича. – Прим. ред.) и Шиховым (депутат Екатеринбургской гордумы. – Прим. ред.)», – сообщает источник «Правды УРФО», близкий к избирательному штабу Александра Привалова.

Сам Александр Привалов в беседе с обозревателем «Правды УРФО» добавил, что Анатолий Павлов оказывал поддержку на праймериз одновременно Александру Федорову, заму главы администрации Эдуарду Карелину и Николаю Зарывных. «Мне известно, что переговоры велись и с теми, кто в партии и кто не в ней. Могут быть самовыдвиженцы», – заметил глава.

Депутаты гордумы Белоярского считают, что Николай Зарывных в выборной гонке участвовать, скорее всего, не будет. Результаты праймериз, как подчеркивают «единороссы», имеют рекомендательный характер, а при определении претендента на партийную поддержку играет значение его рейтинг. Учитывая этот аргумент, сторонники депутата Заксобрания Ильи Гаффнера через руководство регионального отделения вбросили результаты «кривого» опроса населения о выборных предпочтениях. В нем лидировал руководитель частного охранного предприятия Павел Юдин.

«По результатам рейтинга Юдин опережал всех остальных кандидатов вместе взятых. Но в опросе нет данных, сколько человек было опрошено, каких возрастных категорий. Не понятно, кто его вообще проводил. Данных об организации нет. Этот рейтинг пришел в Белоярский от Шептия (секретарь регионального отделения ЕР. – Прим. ред.). Может, он договорился с Гаффнером», – предполагает белоярский «единоросс».

Данные реальной социологии по Белоярскому значительно отличаются. По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, рейтинги участников праймериз, куда входил и Юдин, не превышают 10%. Сторонники Александра Привалова, проводившие свой соцопрос, говорят, что рейтинг главы достиг 11%, а у Юдина держится на отметке в 5%. В настоящее время мэр ведет переговоры с партиями о перспективах своего выдвижения от них. ЛДПР и КПРФ с потенциальными выдвиженцами уже определились. Либерал-демократы сделали ставку на экс-главу Белоярки Богдана Процыка, коммунисты ведут переговоры с депутатом думы Заречного Михаилом Ковалевым.

«У Привалова высокий антирейтинг. По формальным признакам выдвигаться от «Единой России» он не может, так как не участвовал в праймериз. Но теоретически возможность такую я не исключаю», – оценивает ситуацию Вадим Дубичев.

В местном отделении ЕР подтверждают, что Александр Привалов подал документы на включение его в состав партии. Ранее глава работал в статусе сторонника.

Министр образования Юрий Биктуганов и мэр Белоярского Александр Привалов 

«Я всегда пытался выдвинуться от «Единой России». Буду и в этот раз. Окончательное решение, думаю, будет принято 18 июля (на конференции регионального отделения ЕР. – Прим. ред.)», – говорит Александр Привалов.

Невзирая на партийные решения, мэр начал подготовку к выборам. Несколько дней назад он собрал глав районных управ с просьбой оказать ему поддержку. В конце недели планирует провести переговоры с главой управленческого округа Николаем Крупиным. В числе обсуждаемых тем, как полагают источники издания, не только предстоящие выборы, но и создание в территории новой схемы теплоснабжения – проект, на который в течение нескольких лет из областного бюджета выделяется 860 миллионов рублей. В местном отделении «Единой России» сильного кандидата замечают, но партийную поддержку обещать не спешат.

«11 июня мы выберем 2-3 кандидатуры для представления региональному политсовету (который на конференции 18 июля определит кандидата в мэры от ЕР. – Прим. ред.). Выбирать будем из участников праймериз. Надеюсь, что мою кандидатуру поддержат. Пока ждем рекомендации от регионального отделения», – сообщил «Правде УРФО» глава белоярской партячейки Александр Федоров.

В региональном отделении, в свою очередь, предлагают белоярцам самостоятельно разобраться с пулом кандидатов, которых представят на региональной конференции. Источники «Правды УРФО» в политсовете партии отмечают, что если конфликт между Павловым и Гаффнером за выдвижение кандидата разрешен не будет, возможно, выберут «третьего кандидата». Не исключено, что им станет Александр Привалов. Предполагают также вариант и отказа ЕР от участия в выборах в Белоярке.

«Нельзя говорить о персональной ответственности. Но накопление проигрышей «Единой России» на выборах учитывается при оценке деятельности губернаторов. Единичный проигрыш не так заметен, если есть крупная победа, например, на выборах в Екатеринбурге. Если выборы в Екатеринбурге для «Единой России» закончатся низкими результатами, то и провал партии в других муниципалитетах обратит на себя внимание», – считает политолог Василий Андриянов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code