«Интер РАО» и «Газпром» загрузят энергетику Югры долгами

Версия для печати

Поставщики электроэнергии пытаются взыскать с компании долги за 2013 год

Поставщики электроэнергии ОАО «ЮТЭК» начали масштабную претензионную работу по взысканию долгов за второе полугодие 2013 года. В арбитраж обратились сразу две крупных энергосбытовых компании: ОАО «ТЭК» и «дочка» «Интер РАО» ООО «РН-Энерго». Суммарный объем исковых требований достиг практически 40 млн рублей. Отраслевые эксперты, в свою очередь, полагают, что шансы на исход дела в пользу ЮТЭКа минимальны, особенно, учитывая предшествующую практику: суд уже обязал должника рассчитаться с поставщиками за первое полугодие. Впрочем, участники рынка указывают на неплатежеспособность ЮТЭКа ввиду плачевного финансового состояния. В частности, компанию уже обязали погасить долги по ряду более крупных исков. К прочему, менеджменту регионального сбыта удалось накопить ощутимую кредиторку перед поставщиками за половину 2014 года, которую так или иначе придется погасить.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (контролируется «Газпромом») пытается взыскать с ОАО «ЮТЭК», принадлежащего правительству ХМАО-Югры, 30 миллионов рублей. Как пояснил «Правде УРФО» представитель истца, между структурами возникли разногласия по объемам поставок электроэнергии в 2013 году.

«Заявленные исковые требования – 28 миллионов рублей – это неустойка за вторую половину 2013 года. На наш взгляд, ЮТЭК получил, но не оплатил часть поставленной электроэнергии. Мы уже выиграли аналогичный иск по первому полугодию», – сообщили в компании.

Отметим, что поставщики югорского сбыта регулярно сталкиваются неплатежами. Так, к примеру, претензии касаемо задолженности ЮТЭКа регулярно возникают у ООО «РН-Энерго» (100 % принадлежит ОАО «Интер РАО»). Компании, как и ТЭКу, удалось взыскать только половину долгов за 2013 год. В марте 2014 года апелляционная инстанция частично удовлетворила требования «дочки» «Интер РАО» и обязала ЮТЭК выплатить порядка 8 млн рублей за электроэнергию, поставленную с января по май.

Как пояснил «Правде УРФО» представитель юридической службы «РН-Энерго» Сергей Смирнов, накануне сбытовая организация снова обратилась в арбитраж в попытке вернуть оставшиеся 11 млн рублей за электричество, которое ЮТЭК получил уже в июне-октябре 2013 года.

«ЮТЭК отказался добровольно оплатить электроэнергию, поставленную в 2013 году, что заставило нас обратиться в арбитраж. Первое дело шло довольно тяжело, и отстоять свою правоту нам удалось только в апелляционной инстанции, которая частично удовлетворила наши требования. Так или иначе, мы все равно расцениваем исход дела, как победу. Во многом в судебной практике мы ориентировались на опыт «Тюменской энергосбытовой компании», которая имеет богатую историю арбитражных споров с ЮТЭКом», – резюмировал юрист «РН-Энерго».

Уточним, в конце 2013 года ЮТЭК потерял статус гарантирующего поставщика в 14 муниципалитетах Югры. Абоненты всех муниципалитетов были переданы ОАО «ТЭК». Правительственная организация сохранила статус ГП только в Радужном, Покачах, Югорске, а также в зонах децентрализованного электроснабжения. Таким образом, в большинстве территорий компания является поставщиком 2 уровня и покупает электроэнергию у сбытов, а не на оптовом рынке.

Получить комментарий в самом ЮТЭКе «Правде УРФО» не удалось, однако отраслевые эксперты объясняют нежелание компании рассчитываться с поставщиками плачевным финансовым состоянием. По мнению независимого аналитика Григория Вахитова, при этом у ЮТЭКа практически нет шансов на успешное разрешение дел.

«По сути, у поставщиков есть все: показания приборов учета, договоры, информация о платежах. При таком раскладе очень тяжело оппонировать в суде, будь то «Интер РАО» или незначительная муниципальная компания. Так или иначе, неплатежеспособность ЮТЭКа тоже имеет свои причины, в основном, в виде низкой собираемости. Во многом решение подобных проблем зависит от менеджмента компании. Как правило, государственные структуры не способны вести эффективный бизнес, даже в самых выгодных отраслях», – полагает Григорий Вахитов.

Напомним, что в конце 2013 года ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» также предъявило ЮТЭКу иск на 890 млн рублей, однако в дальнейшем сумма требований была снижена до 120 млн рублей и удовлетворена судом. По словам источника «Правды УРФО», близкого к руководству правительственной компании, сбыт еще не выплатил средства и пытается обжаловать решение.

«Сейчас юристы ЮТЭКа готовят обжалование по 120 миллионам рублей. Текущая же задолженность перед «Региональными сетями» незначительна и составляет порядка 30-40 млн рублей», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УРФО» уже сообщала, что в 2014 году ЮТЭК успел накопить 50 млн долгов перед ОАО «Радужнинские городские электросети». По словам руководства муниципальной компании, из-за политики сбыта горсети фактически лишены средств на подготовку к осенне-зимнему периоду и оплату услуг собственного поставщика.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?