«ИННОПРОМ-2013» защитят от провала госпрограммой

Версия для печати

Основным вектором выставки станет федеральная программа развития промышленности

Организаторы четвертого «ИННОПРОМа» отчитались перед губернатором о ходе подготовки к выставке. По словам представителей ГК «Формика», в очередной раз выигравшей тендер на проведение мероприятия, а также руководства КРСУ, к «ИННОПРОМу» уже практически все готово. Строительные работы на площадке МВЦ будут завершены в июне, свое участие уже подтвердили порядка 50 делегаций из разных стран, а с прежними долгами область успела рассчитаться. Бодрый рапорт несколько удивил губернатора. Впрочем, до сих пор неясны источники финансирования дальнейшего строительства МВЦ – Евгений Куйвашев поручил заняться этим сразу после окончания «ИННОПРОМа-2013».

Третье заседание регионального комитета «ИННОПРОМа» состоялось сегодня, 22 мая, в присутствии губернатора Евгения Куйвашева. Очевидно, организаторы учли многолетние ошибки прежних «ИННОПРОМов», поэтому на третий год проведения выставки уже известны практически все участники. Впрочем, озвучивать конкретные имена или названия компаний представители «Формики» пока не спешат. В качестве флэшбэка – очередная стройка на территории выставочника. В ОАО «КРСУ» обещают, что основной объем строительных работы будет завершен 31 мая, полностью с площадки строители уйдут 15 июня, однако монтаж всех систем жизнеобеспечения будет завершен лишь к июлю, за неделю до «ИННОПРОМа». Губернатор поручил профильным министрам контролировать ход строительных работ в ежедневном режиме.

На текущий момент, по сравнению с прошлым годом, продажи выставочных площадей увеличились на 15%. Неожиданный интерес к «ИННОПРОМу» проявили страны Латинской Америки, делится глава ГК «Формика» Максим Зверков.

«На данный момент у нас есть порядка 350 участников, большой охват международного участия. Мы ожидаем бизнес-лидеров из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Китая, Мексики, Бразилии, Колумбии – неожиданно для нас большой интерес проявили страны латинской Америки, многие рассматривают выставку в качестве возможности выхода на российский рынок», – отмечает Максим Зверков.

Впрочем, конкретных имен пока называется мало. В «Формике» опасаются раскрывать имена «звезд». Известно, что в прогноз-сессии примет участие американский профессор-физик Каку Митио, ожидается приезд главы «Роснано» Анатолия Чубайса, а также российского премьера Дмитрия Медведева. Международная промышленность будет представлена уже знакомыми с «ИННОПРОМом» компаниями Siemens, Philips, Dupont, заявлен технопарк Ирана. «Формика» также анонсировала приезд «смотрящих» из Китая – по заведенной традиции крупные делегации из Китая приезжают на выставки лишь после предварительного ознакомления с форматом.

«Это понятно, поскольку китайские ассоциации на международных выставках берут 1–3 тыс. кв. метров. В этом году мы ожидаем приезд «смотрящих» из Китая. Таким образом, на следующий «ИННОПРОМ» может приехать полноценная китайская делегация в составе 300–500 человек», – заявил директор по маркетингу ГК «Формика» Антон Атрашкин.

В рамках деловой программы «Формика» намерена «смещаться в сторону полезных мероприятий». Впрочем, понятие «полезности» у московского оператора оказалось весьма относительным – в частности, темы, поднятые в ходе крупнейшей выставки «Ганновермессе», в «Формике» сочли «скучными».

«Они были посвящены металлообработке и узким темам энергоэффективности. Наша цель – привлечь не только российскую, но и западную аудиторию, мы хотим, чтобы к нам приезжали, потому что у нас интересно. Мы намерены свести к минимуму количество круглых столов, на которых собираются просто поговорить», – добавил Антон Атрашкин.

Не совсем довольным программой мероприятия остался министр промышленности Александр Петров. Он же предложил переориентировать «ИННОПРОМ» на государственную федеральную программу развития промышленности. Губернатор идею поддержал.

«В конце года у нас произошло буквально историческое событие – впервые была принята государственная программа развития промышленности. Надо сместить приоритеты и во главу угла поставить именно государственную программу. Если уж мы хотим сделать окно в Европу, то следует информировать международные компании о том, какова стратегия развития промышленности в РФ», – заявил Александр Петров.

В «Формике» в ответ сообщили, что данный вопрос уже согласован с федеральным минпромторгом – ведомство намерено предложить собственный формат подачи госпрограммы. В целом, подготовка к «ИННОПРОМу» оказалась удовлетворительной и даже заслужила скупую оценку от губернатора

«Я рад», – сообщил Евгений Куйвашев после подробного отчета.

Впрочем, радость губернатора была недолгой – площадка под «ИННОПРОМ» до сих пор не отстроена до конца, инвесторы строительства не найдены. Глава региона подчеркнул, что «бросить» проект уже нельзя.

«В этом году мы будем проводить «ИННОПРОМ» с более законченным видом выставочного центра. Сразу после окончания «ИННОПРОМа» совместно с ОАО «КРСУ» необходимо будет проработать вопрос о завершении строительства всей группы. Бросить мы уже не можем. Предлагайте источники финансирования. Для того чтобы к следующему «ИННОПРОМу» МВЦ был полностью в законченном виде, прошу продолжить поиск инвесторов по строительству гостиницы и конгресс-холла», – дал поручение губернатор.

Отметим, что в этом году «ИННОПРОМ» получил официальный статус федеральной выставки и форума. Впрочем, федеральный охват пока не отражен в названии – в области ждут официального решения из Москвы.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code