Информационная атака на Комарову захлебнулась в Минрегионе

Версия для печати

Эксперты сомневаются в объективности очередного исследования устойчивости глав регионов УрФО

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, занимающая 21 место в рейтинге эффективности ФОРГО, «угодила» в «сдающие позиции» по итогам февраля 2014 года в исследовании фонда «Петербургская политика». По мнению исследователей, всего 0,3% в сравнении с январем, хозяйка Югры потеряла за счет поездки на Олимпиаду «вопреки рекомендации президента». Между тем, эксперты указывают на то, что рейтинг является показателем политической ситуации в регионе, а более объективным являются рейтинги, составляемые госорганами – Минрегионом РФ, по которым Югра стабильно занимает первые пять строчек. По мнению политологов, исследования с достаточно нечеткими критериями оценки работы глав регионов больше походят на «информационную манипуляцию», не влияющую на положение в округе.

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова, как посчитали в фонде «Петербургская политика», «сдала позиции» по итогам февраля 2014 года и получила 7,2 балла против январских 7,5 балла. По мнению экспертов, при высоких результатах округа по числу медалей для сборной России (6 место в российском рейтинге) негативно «сработала» резонансная поездка на Олимпиаду делегации чиновников во главе с губернатором вопреки рекомендации президента предоставить выделенные регионам квоты детям-сиротам и передовикам производства.

Кроме того, по мнению фонда, существенными событиями со знаком «минус» стали обращение «Сургутнефтегаза» к губернатору и спикеру окрдумы с предложением лишить территории традиционного пользования в ХМАО статуса особо охраняемых, жалоба коммунистов Югры губернатору Наталье Комаровой на администрацию Ханты-Мансийска за препятствование проведению ими публичных мероприятий, срыв сроков строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС, обыски сотрудниками ФСБ в кабинете главы аппарата гордумы Сургута Руслана Васильева.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич указывает, что рейтинг «Петербургской политики» дает представление скорее о политическом, нежели экономическом положении региона. «Это политический рейтинг, на основании смеси социологии – опроса ФОМа по запросу администрации президента доверия губернаторам в регионе и анализа политических событий. Это их политологическая кухня, они вправе делать этот рейтинг. Методику они более-менее показывают. Но ни один рейтинг я не воспринимаю всерьез, поскольку каждый имеет дефект. Но рейтинг «Петербургской политики» пока сильно не ошибался – это рейтинг устойчивости, прежде всего, с точки зрения того усидит – не усидит глава региона, это технологии власти. Они говорили, что Курганский губернатор слетит – слетел, говорили, что Удмурсткий слетит – слетел, они не ошиблись с их «двойками». Но это никак не уровень развития, к социальной политике он не имеет никакого отношения», – полагает эксперт.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Аналитики, между тем, указывают, что как раз по экономическим показателям Югра занимает лидирующие позиции. «Единственно достоверные данные, которым стоить доверять, – это данные федеральных структур и структур, независимых от региональных экономических интересов», – отмечает эксперт. Так, глава Югры занимает 21-е место в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО, 5-е место по объему реального сектора экономики, 6-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности, 2-е место по доходам и занятости населения и 4-е место в рейтинге социально-экономического положения по данным Минрегиона. Кроме того, регион был включен председателем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой в список территорий с относительно высокой обеспеченностью финансовыми ресурсами для реализации президентских указов от мая 2012 года.

Помимо этого, рейтинги доверия губернатору в 2012 году, составляемые по данным ежегодного индексного опроса, проводимого департаментом общественных связей правительства ХМАО-Югры, составляли 59,4%, в 2013 – 64,3%. Эти данные подтверждаются исследованиями ВЦИОМа и Фонда развития гражданского общества. А также независимыми исследованиями, проведенными в конце 2013 года НИ ВШЭУ: рейтинг доверия губернатору ХМАО составляет 63%.

Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что в любом рейтинге присутствует аффилированность, однако о его влиянии на результаты говорить не стоит. «Поскольку эксперты не всегда владеют полнотой информации. Второе – есть определенные критерии выборки тех или иных информационных поводов для оценки – какие-то больше попали в поле зрения экспертов, а какие-то меньше. Присутствует определенный субъективизм в оценке. В любом случае нужно сопоставлять данные разных рейтингов, чтобы система критериев была максимально объективно и широко представлена: необходимо 12 знаковых критериев, которые существуют для администрации президента. Есть социологические, статистические, экономические, общественно-политические, культурные и демографические параметры. Только после получения всего объема объективных критериев можно получать внятную картину. Нужно смотреть в динамике, поскольку в любой социологии есть понятие социологической погрешности, которая может колебаться от 0,1 до 1%. Это все, безусловно, влияет на то, как можно оценивать те или иные рейтинги губернаторов», – полагает политолог.

Политолог Анатолий Гагарин

По мнению эксперта, небольшая доля погрешности играет роль только для читателей и комментаторов рейтингов, но если говорить о колебаниях в рамках тех или иных границ, они не сильно влияют на положение того или иного губернатора. «Деление от 0,1 до 0, 3 – в принципе нормальные колебания, на которые могу влиять темы, вбрасываемые в информационное пространство, и для некоторых наблюдателей темы могут быть важными. На это и рассчитаны эти информационные кампании – на то, чтобы вызвать сомнения со стороны элит. Чтобы элиты обратили внимание на «потерю рейтинга», которая в итоге может оказаться не потерей, а «прыжком на месте», – охарактеризовал ситуацию эксперт.

По оценкам политолога, подобные колебания ни на что не влияют, и эксперты понимают, что «это не больше чем информационная манипуляция, которая может быть направлена на то, чтобы досадить или посадить зерно сомнений, не имеющих под собой оснований». «Для положения губернатора или региона это не более чем рябь на воде», – заключает Анатолий Гагарин.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в ХМАО-Югре.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?