Индонезия ненадолго оживила никель в УрФО

Версия для печати

«Уфалейникель» и «Режникель» начали приносить прибыль

Висевшие в 2013 году на волоске от закрытия «Уфалейникель» и «Режникель» на фоне резкого скачка цен на производимый металл начали приносить солидную прибыль. Только режевской завод сумел заработать более 400 млн рублей чистой прибыли. Несмотря на улучшение позиций этих предприятий, которые теперь единолично конкурируют с «Норильским никелем», эксперты указывают на то, что вскоре ситуация может измениться. При развитии событий по позитивному сценарию подножку уральским заводам может поставить «воскресший» завод Игоря Зюзина «Южуралникель». Если же разыграется негативный сценарий, то можно говорить о закрытии или как минимум убыточности не только уральских никелевых заводов, но и активов «Норникеля» от которых в настоящее время на пике стоимости металла пытается избавиться «Металлоинвест». Кроме того, эксперты опасаются того, что из-за ситуации на Украине «Уфалейникель» вскоре может лишиться основного заказчика, зарегистрированного в настоящее время на Кипре.

ЗАО «Производственное объединение «Режникель» объявило финансовые показатели, достигнутые в 2013 году. Впервые за последние несколько лет заводу, останавливавшему часть печей и висевшему на волоске от закрытия, удалось получить чистую прибыль. Согласно информации компании, прибыль по РСБУ составила 411 млн рублей. Ранее «Режникель» работал в убыток. В 2009 году он составлял 50 млн рублей, а к 2012 возрос до 170 млн рублей.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о проблемах, которые возникли у «Режникеля» и ОАО «Уфалейникель». Владельцы компании ООО «Хайметалс КДС» (управляет обоими предприятиями) братья Артем и Александр Тимофеевы были готовы продать эти активы за мизерную стоимость. Связанные в единую производственную цепочку заводы находились на грани банкротства как из-за высокой себестоимости на выпускаемую продукцию, которая значительно превышала стоимость металла на рынке, так и из-за накопившегося долга перед Росрезервом.

Согласно материалам суда, долг предприятий перед госструктурой образовался еще в конце 90-ых годов. В 2005 году стороны подписывали мировое соглашение, в рамках которого «Уфалейникель» сначала обещал возвратить почти 5 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта (в то время долг в финансовом выражении составлял 2,3 млрд рублей) до 2013 года. Но заводы, которые за год выпускают такой объем никеля, так и не смогли в срок вернуть долг. Изъятие долгового никеля со складов «Уфалейникеля» означало бы полный крах обоих предприятий. Именно на таком развитии событий настаивал Челябинский арбитражный суд и апелляционная инстанция.

Тогда представители заводов обратились к губернаторам Челябинской и Свердловской областей, а также к депутатам Заксобрания Среднего Урала с просьбой посодействовать в принятии решения об отсрочке передачи никеля в госрезерв. Позже Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа пересмотрел решения нижестоящих органов и разрешил предприятиям группы гасить долг по поставкам никеля и кобальта до 2022 года. Тогда «судья пошел на это для того, чтобы заводы смогли отдать государству хоть какую-то часть долга, – в случае их банкротства денег на выплату обязательств просто не хватило бы».

По словам председателя профкома «Режникеля» Евгения Бачинина, в 2013 году, дабы предприятие не было закрыто, топ-менеджмент пошел на значительное снижение зарплаты металлургов. Тогда работники предприятия согласились на такую меру ради сохранения рабочих мест. Сейчас завод работает с прибылью, а зарплата так и не была повышена. «Руководство обещает, что к концу года все же будет рост. Но пока конкретики никакой нет», – пояснил он.

«Уфалейникель» также опубликовал результаты деятельности, не включив в них цифровых показателей. Между тем согласно информации управляющей компании, состояние предприятий все же пошло в гору. Пресс-служба «Хайметалс» не предоставила «Правде УРФО» информацию о том, с чем связано улучшение финпоказателей, но при этом сохранился низкий уровень заработной платы простых металлургов.

«Возможных причин улучшения показателей может быть несколько. Во-первых, компания могла произвести и продать больше своей продукции на традиционных рынках сбыта. Во-вторых, она могла выйти на новые для себя рынки, где ранее не работала. В-третьих, могла существенно сократить свои издержки, повысить эффективность деятельности, что сказалось на ее результатах», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков напомнил, что в 2012 году предприятия «Уфалейникель» и «Режникель» производили никель с себестоимостью 19 тыс. долларов за тонну при стоимости металла на рынке не более 15 тыс. долларов.

«По себестоимости они не конкурировали на мировом рынке. После запрета экспорта латеритных руд из Индонезии (сырье для производства никеля) цена за тонну выросла практически до 20 тыс. долларов. Сейчас, я думаю, их себестоимость равна цене», – подчеркнул аналитик RMG Андрей Третельников.

Эксперт напомнил, что раньше у «Уфалейникеля» было два конкурента – «Норильский никель» и ныне замороженный «Южуралникель» (входит в группу «Мечел»). Если текущая тенденция по росту цен сохранится, у уральского предприятия вновь может появиться сильный конкурент.

«Есть ожидание, что цены дальше поползут вверх и если этот уровень закрепится, возможно, появятся инвесторы, которые готовы будут вложить деньги и модернизировать производство «Южуралникеля», себестоимость на котором находится в районе 21 тыс. долларов за тонну. Но для этого нужно дождаться понимания ситуации в Индонезии», – пояснил он.

По мнению Дмитрия Баранова, перспективы роста цен на никель, как, впрочем, и на другие металлы, будут зависеть от того, как станет развиваться ситуация в экономике – и в российской, и в мировой. Если кризисные явления, наблюдаемые сегодня, будут постепенно преодолеваться, тогда можно ожидать увеличения спроса на базовые металлы, что приведет к росту цен на них.

Между тем Айрат Халиков считает, что этот рост цен на никель может оказаться недолгим. «Участники никелевой отрасли расходятся в прогнозах того, как запрет экспорта руд из Индонезии повлияет на мировую отрасль. Для части компаний рост цены на металл стал поводом попытаться продать свои предприятия по производству никеля, что скорее указывает на отсутствие уверенности в том, что текущий рост цен является устойчивым. В качестве примера можно привести BHP Billiton, который объявил о планах продать никелевые активы, и «Металлоинвест», пытающийся найти покупателей на свой пакет акций «Норильского никеля». Прогнозы аналитиков по рынку никеля также не дают дополнительной информации: согласно консенсус-прогнозу, большая часть экспертов ожидает сохранения цены в диапазоне 17-19 тыс. долларов», – рассказал Айрат Халиков.

По его мнению, существуют опасения, что Индонезия будет вынуждена смягчить запрет на импорт, поскольку остановка добычи руды в стране ведет к значительному росту безработицы, что усиливает социальную напряженность в и без того неспокойном регионе. «В случае отмены или смягчения экспортных ограничений существует значительный риск избыточных поставок руды на мировой рынок, поскольку Филиппины, основной конкурент Индонезии, наращивают добычу никельсодержащей руды с темпами 20% в год. При данном развитии событий возможно радикальное снижение цен на никель до минимальных уровней 2013 года», – подытожил аналитик.

Соответственно, если в уральские никелевые заводы не будут вложены дополнительные инвестиции, направленные на уменьшение себестоимости продукции, они вновь могут оказаться на грани остановки. Кроме того, стоит отметить, что основным покупателем продукции «Уфалейникеля» является зарегистрированная на Кипре MST MIRAMAR SUPPLY AND TRADING LTD. Уточнить, кто является ее конечным бенефициаром «Правде УРФО» не удалось. Но эксперты не исключают, что из-за обострения международных взаимоотношений России и европейских стран, являющихся крупными потребителями никеля, очередная пролонгация контракта с этой компанией может быть заморожена.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

На долю Российской Федерации приходится чуть более 20% производимого в мире никеля. В 2013 году всего было выпущено около 1млн 910 тыс. тонн никеля, объем мирового потребления при этом оценивается в 1 млн 710 тыс. тонн. В России в настоящее время функционирует лишь три производителя этого металла. ОАО «ГМК «Норильский никель» с дочерними предприятиями является одним из крупнейших производителей никеля в мире. Предприятия группы разрабатывают месторождения руд, расположенные на Таймырском и Кольском полуостровах. На долю ГМК «Норильский никель» и ее дочерних предприятий приходится около 95% всего производимого в стране никеля. Два других производителя в России – это входящие в «Уральскую металлургическую группу Хайметалс» «Уфалейникель» и «Режникель». «Уфалейникель» основан на месторождении никелевых руд у Черемшанской горы в районе г. Верхнего Уфалея (Челябинская область). Его рудная база расположена в 600 км от предприятия на севере Свердловской области. Разведанных запасов Серовского рудника хватит еще на 16 лет работы предприятия. Второе предприятие группы «Режникель» занимается выпуском никеля в штейне, который используется в качестве сырья для верхнеуфалейского завода. Объемы производства ЗАО «ПО «Режникель» за 2013 год составили 4 405,3 тонны никеля в штейне. Весь выпущенный в течение года штейн был направлен на передел конвертирования ОАО «Уфалейникель».

До 2012 года в России функционировал еще один завод-производитель никеля – ОАО «Комбинат «Южуралникель» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина). С октября позапрошлого года и по настоящее время в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в отрасли и убыточностью производства выпуск никеля на предприятии прекращен.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?