Игры Якоба и Тунгусова лишили Екатеринбург федеральных денег

Версия для печати

Строительство ЕКАД столкнулось с интересами чиновников

Администрация Екатеринбурга не решилась провести на публичных слушаниях вопрос о трассировке ЕКАД. По информации источников издания в мэрии, неожиданная договоренность между «серым» домом и правительством области об изменении существующего проекта, который предполагает снос садов, на прокладку трассы по Уктусскому лесопарку была достигнута в ходе закрытого совещания летом этого года. Этот вариант поддерживают и федеральные власти, готовые выделить бюджетные средства. На текущий момент мэрия не выполнила договоренности, превратив публичные слушания в фарс с участием «проплаченных граждан» и даже монахинь Новотихвинского монастыря. Вопрос о трассировке ЕКАД не внесли даже в повестку обсуждения. Источники в мэрии сообщают о собственных «коммерческих интересах чиновников», которые завязаны на выкуп земли под строительство дороги. Строительство ЕКАД уже раскололо «серый» дом на два противоборствующих лагеря.

Публичные слушания по трассировке ЕКАД не состоялись. Администрация Екатеринбурга решила вынести на обсуждение исключительно технические вопросы градостроительного зонирования, в том числе по земельным участкам в районе урочища Попов Лог. Источники в мэрии не исключают того, что чиновников насторожило слишком большое количество граждан, настроенных против сноса садовых участков.

Напомним, на этой неделе партия ЛДПР обратилась с призывом к жителям Екатеринбурга голосовать против утвержденного проекта трассировки III пускового участка ЕКАД через коллективные сады в районе урочища Попов Лог. Предполагалось, что общественные слушания по этому вопросу состоятся именно 22 августа. Эту информацию подтверждают и собеседники издания в администрации города.

Заместители главы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин и Сергей Тушин

«Летом в мэрии прошло закрытое совещание с участием представителей области. Договорились, что мэрия все-таки утвердит вариант с прохождением ЕКАД по Уктусскому лесопарку – этот проект поддерживает федерация, которая готова выделить бюджетные средства. Администрации было дано поручение провести публичные слушания по изменению земельных участков трассировки», – рассказал «Правде УРФО» источник в администрации Екатеринбурга.

Отметим, что заявки на участие в общественных слушаниях по теме ЕКАД были опубликованы и на официальном сайте мэрии. Однако сегодня принятые и подписанные документы из рук участников слушаний принимать отказывались. Гражданам говорили просто: «это не надо». Несколькими днями ранее городской портал опубликовал официальное заявление, согласно которому вопрос по ЕКАД не включен в повестку слушаний.

Как заявил обозревателю «Правды УРФО» замглавы администрации по вопросам капительного строительства Сергей Мямин, «это все домыслы».

«Есть территория Попова Лога, которая вызывает ажиотажный интерес. По ней идет приведение в соответствие границ землепользования и границ градостроительного зонирования, не более того. Мы неоднократно говорили, что обсуждение вопроса по ЕКАД в принципе не планировалось на сегодня», – пояснил Сергей Мямин.

В ЛДПР уверены, что администрация намеренно завуалировала вопрос по ЕКАД, представив его как изменение зонирования земли. Депутаты ЗакСо Денис Носков и Михаил Зубарев также представили распечатки «альтернативной повестки». В частности, первый вопрос публичных слушаний, звучащий как «изменение зон в районе п. Полеводство», в изначальном варианте был дополнен словами «в районе планируемой ЕКАД и п. Полеводство». Кроме того, седьмой вопрос, предполагающий корректировку зоны Р-2 (зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования), по мнению депутата Дениса Носкова, в конечном итоге может означать изменение зонирования. В результате этого земельные участки под садами могут потерять статус зеленых насаждений и будут переведены в зоны застройки или деловой активности.

Позицией ЛДПР были крайне недовольны в мэрии.

«Вы чего безобразничаете? Людей в заблуждение вводите, это подлог», – выговаривал в лифте замглавы администрации Сергей Тушин депутату ЗакСо Михаилу Зубареву, добавив, что без паспорта его на слушания не пустят.

Всего на мероприятие зарегистрировалось 690 человек. Для них в мэрии организовали три зала. Один остался пустым, а во второй, по информации самих участников слушаний, «граждан пускали без паспорта». Кроме того, горожане сообщали, что им «платили по 400 рублей за участие», что ставит под сомнение тот факт, что мероприятие планировалось исключительно по техническим вопросам.

«Ряд вопросов были инициированы по просьбе коммерсантов. Им было дано поручение привести своих сторонников. Не менее 20 человек пришли от ИП «Уралов», – пояснил Денис Носков, добавив, что от садоводов пришли на слушания не менее 200 человек. В числе заявителей также значился «ВИЗ-Синара».

В самом начале слушаний начальник отдела градостроительного зонирования департамента Главархитектуры Алексей Черноскутов отказал в выступлениях тем, кто регистрировался в качестве докладчика по вопросу ЕКАД. После чего потребовал поднять красные карточки садоводов – тех, кто также пришел обсуждать трассировку ЕКАД. Половина зала в итоге оказалась «противниками мэрии». Второй зал голосовать отказался. Счетная комиссия насчитала 180 граждан, пришедших по вопросу ЕКАД. В зале прошел гул возмущения.

Начальник отдела градостроительного зонирования департамента Главархитектуры Алексей Черноскутов

«Нас 14 садов по 70 человек. Понятно, что пришли не все. Но только возле меня сидело 120, и еще дальше в зале тоже сидели садоводы. Нас не может быть 180, это обман», – пояснил «Правде УРФО» один из садоводов Евгений Абросимов.

Отметим, ранее сообщалось, что лоббируемая мэрией трассировка ЕКАД затронет интересы только 11 садоводческих хозяйств.

После сомнительного подсчета садоводов слушания превратились в фарс. Участники требовали предоставить слово депутату Денису Носкову. Сергей Мямин возмущался вслух: «Наличие мандата еще не дает право нарушать регламент». Депутат от ЛДПР, впрочем, оказался подготовлен и начал говорить в мегафон. Сидевшие в зале монахини Новотихвинского монастыря громко смеялись.

Депутат от ЛДПР Денис Носков

«Я пришел, чтобы прекратить чиновничий беспредел. Нам удалось получить вопросы, которые должны были стоять на слушаниях, в них не всякий юрист может разобраться. Чиновники хотят отобрать ваши земли, они дурят людей», – заявил залу Денис Носков, рекомендовав голосовать против всех вопросов.

Алексей Черноскутов мрачно отозвался: «Сейчас разберемся, кто кого дурит», и ожидаемо обвинил ЛДПР в пиаре.

Впрочем, до голосования садоводы не дотерпели. Формально поднятые мэрией вопросы не имели отношения к строительству ЕКАД. Чиновники уточняли и корректировали границы садов и лесных участков, впрочем, зачастую не могли определить наименования садов. В зале возмущались организацией и уровнем подготовки докладчика замглавы департамента Главархитектуры Сергея Косенко, после чего существенная часть присутствующих покинула слушания.

По информации собеседника «Правды УРФО», близкого к администрации Екатеринбурга, в мэрии заранее продумали два сценария слушаний.

«Если бы не пришло столько народа, вопрос по ЕКАДу был бы проведен. Мэрия ведь пыталась сыграть на понижении явки. Ряд чиновников готовили демарш бюджетников, которые должны были отстаивать сохранение леса. И главный аргумент против строительства ЕКАД в лесу якобы тот, что исследования рельефа уже устарели, поэтому затраты на строительство будут выше, нежели сносить сады и выкупать землю и постройки у садоводов», – поделился информацией собеседник издания в мэрии.

Вместе с тем, по словам садоводов, вырубки леса, в случае трассировки ЕКАД по Уктусскому лесопарку, можно избежать.

«Там все уже вырублено, стоит ЛЭП. Если дорога пройдет по полю вокруг нефтебазы, то ни одно дерево не пострадает», – убеждают садоводы.

Напомним, как сообщала «Правда УРФО» со ссылкой на собственные источники в администрации, вопрос по трассировке ЕКАД стал краеугольным камнем во взаимоотношениях «серого» и «белого» домов, а также между Александром Якобом, Владимиром Тунгусовым и Сергеем Мяминым.

«Земля в районе урочища Попов Лог была заранее выкуплена чиновниками «старой волны», близкими к Александру Якобу, и переведена под ИЖС. Работники мэрии анонсировали строительство коттеджного поселка и якобы даже разработали проект газификации. Цель всего была одна – получение денег при выкупе земли во время строительства ЕКАД. Область и федерация не поддерживают этот вариант из-за сноса садов. Земля в Уктусском лесопарке областного значения, и область обещает быстро перевести участки под строительство, чтобы получить федеральные деньги. Город в лице Тунгусова и Мямина пошел на сотрудничество», – обрисовал ситуацию собеседник издания в горадминистрации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code