Игорь Слюняев усилил КРСУ инвестиционным фондом

Версия для печати

Корпорация начнет отбирать проекты для госфинансирования

«Форум институтов развития» даст экономический толчок Свердловской области. Регион станет пилотной площадкой для создания инвестиционного фонда. Через него будет выделяться госфинансирование на приоритетные региональные проекты, в том числе инфраструктурные парки. Новая схема сулит наращивание значимости «Корпорации развития Среднего Урала», которой отводится роль управляющей компании фонда. Однако пока новые идеи воспринимаются бизнесом неоднозначно – создание предприятий в регионах тормозят вопросы строительства и подключения мощностей.

Присутствие на форуме главы Минэкономразвития Игоря Слюняева было призвано усилить первый шаг в создании инвестиционных фондов в регионах РФ. Министр начал выступление на пленарном заседании с отчета об экономическом развитии страны, согласно которому по показателям роста ВВП и сокращения безработицы за 2012 год Россия опережала страны Евросоюза, но все же не могла достичь их уровня. Акцент ставился на деятельность институтов развития разных регионов, совокупный капитал которых достиг 3% ВВП (1,5 трлн рублей). Именно за счет этих организаций (банков, инвестиционных компаний и фондов) предполагалось улучшать новые промышленные проекты, такие как, например, «Титановая долина» в Свердловской области. Однако механизм взаимодействия, как отметили участники заседания, между институтами не выработан, нет ни общего банка данных о них, ни четко прописанных схем взаимодействия, ни унифицированных форм защиты заявок.

«Мы только начинаем взаимодействовать с таким институтом как «Внешэкономбанк». Речь идет о сотрудничестве с региональным институтом развития. У нас уже есть КРСУ. Ирина Макиева улетела в Краснотурьинск, чтобы принять вопрос о финансировании КРСУ напрямую и создании индустриального парка. Не всегда федеральные институты могут выстраивать отношения с региональными. Строительство таких проектов, как «Екатеринбург-ЭКСПО», должно сопровождаться участием федеральных институтов развития. Срок окупаемости таких проектов более 20 лет, но зато они имеют кумулятивный эффект», – привел одновременно успехи и недоработки губернатор Евгений Куйвашев.

Игорь Слюняев Свердловскую область больше хвалил, отмечая, что ее промышленный потенциал стоит распространять на другие регионы УрФО. Внимание федерального чиновника, как оказалось чуть позже, Уралу было уделено не случайно. Именно на территории Свердловской области предлагалось в качестве пилотного проекта создать инвестиционный фонд. В нем будут аккумулированы средства из различных источников, в том числе из бюджета. Организация, по мнению участников форума, должна появиться в Свердловской области в течение года. Управляющей компанией при фонде с высокой долей вероятности может стать «Корпорация развития Среднего Урала». Перспективные проекты она будет от идеи доводить до защиты заявок на предоставление финансирования.

Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ

«Корпорация готова заниматься разработкой проектной документации, оценкой рисков проектов, маркетинговым анализом, созданием организационно-правовой и финансовой модели проектов, бизнес-планов. Финансирование фонда могут получить новые инвестиционные проекты (в том числе по массовому строительству детских садов. – Прим. ред.) и индустриальные парки, которые создаются сейчас в Свердловской области. Кроме того, к поддержке последних будут привлекаться банки», – рассказал «Правде УРФО» заместитель генерального директора по экономике и финансам КРСУ Рустам Сулейманов.

В КРСУ отмечают, что до конца новая схема работы еще не отлажена – есть лишь общая концепция взаимодействия с фондом. Однако, как отметил в видеовыступлении специальный гость форума профессор Гарвардской школы права Роберто Унгер, унифицированной для всех регионов схемы развития промышленных зон с участием институтов развития быть не может. Для каждой области необходимы свои механизмы работы бизнеса, инвесторов и власти, и создать их можно только опытным путем. В Свердловской области, как показывает практика, ставка сделана на усиление деятельности КРСУ. Ярким примером этого стало заключенное главой Новоуральска Владимиром Машковым накануне соглашение о вхождении индустриального парка «Гринфилд» в уставной капитал корпорации. Не исключено, что примеру ЗАТО последуют и другие свердловские муниципалитеты.

Изменятся, если вчитываться в выступления Игоря Слюняева на круглых столах, и подходы к формированию пула резидентов индустриальных парков и экономических зон, а также сами подходы к строительству. «Крупные инвестиционные проекты нужно сопровождать формированием промышленности стройматериалов. Стратегия развития этой промышленности осталась только на бумаге», – сказал министр. Кроме того, из-за пробелов в законодательстве и фактического отсутствия технических регламентов тормозится возведение новых объектов, а цены на них растут непомерно. В проектно-сметную документацию не включают затраты на эксплуатацию объектов капстроительства, стоимость инженерного проекта несправедливо привязывается к стоимости самого объекта.

«Строительство, как в старом анекдоте, делится на четыре этапа: шумиха, неразбериха, награждение непричастных и наказание невиновных», – пошутил Игорь Слюняев. Под конец выступления уже вполне серьезно министр предупредил, что до ликвидации пробелов в законодательстве ни о каком инвестиционном строительстве не может быть и речи. Многие  дыры в законах, по его словам, будут закрыты уже в 2013 году. Таким образом, на начало 2014 года в регионах должны оформиться механизмы финансирования промышленных зон с участием инвестиционных фондов и сократиться барьеры для создания предприятий. Однако пока участники форума – чиновники и бизнесмены – опасаются делать однозначные выводы. Схема функционирования новых фондов четко не отстроена. В ближайшие месяцы свердловские чиновники, банкиры, специалисты КРСУ вновь соберутся, чтобы детально обсудить механизм работы.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Форум по институтам развития

Форум по институтам развития очередной провал  Багарякова. Полу пустой зал, экспертов нормальных нет. Один министр Слюняев, и тот обескуражен низким уровнем. На проведение отмоют очередной десяток миллионов))
Багаряков экономист тот еще. Графоман пиарщик

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code