Холманских сэкономил Тунгусову «лишние» 15 миллионов

Версия для печати

Городская дума отменила опрос граждан по реформе МСУ

Гордума Екатеринбурга провела рекордно короткое заседание. Депутаты прервали каникулы, чтобы признать утратившим силу собственное решение, принятое на итоговой встрече две недели назад. Представительный орган решил отменить проведение опроса жителей по реформе МСУ – это было одно из условий договоренности между городской командой и полпредом в УрФО Игорем Холманских. Часть депутатов, впрочем, попыталась раскачать лодку, призывая коллег «одуматься» и просто перенести даты проведения опроса на осень. В думе опасаются, что областной закон об определении статуса Екатеринбурга будет неожиданно внесен на последнем заседании ЗакСо и принят сразу же в трех чтениях. Коллег поддержал глава Евгений Ройзман, заявив, что «область может вынуть из рукава очередную карту». Политологи, впрочем, отмечают, что определенным затишьем могут воспользоваться и областные, и городские власти. Команде Тунгусова это позволит не тратить бюджетные средства на информационный пшик, которым мог бы обернуться планируемый опрос.

В повестке внеочередного заседания городской думы сегодня, 11 июля, значился всего один вопрос. Город решил отменить собственное решение о проведении опроса граждан по поводу смены статуса г. Екатеринбурга на городской округ с внутригородским делением. Прервать каникулы решились 24 депутата.

Напомним, решение о проведении опроса 300 тысяч жителей Екатеринбурга с 21 июля по 30 сентября депутаты утвердили на последнем заседании думы 24 сентября. Отметим, что в тот же день дума направила обращение в адрес Законодательного собрания, губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских о своем недовольстве реформой МСУ.

Инициаторами отмены решения стали 13 депутатов городской думы, среди которых Константин Киселев, Олег Хабибуллин, Вячеслав Вегнер и Игорь Володин. Таким образом город решил пойти навстречу полпреду Игорю Холманских, ранее заявившему о необходимости сохранения стабильности в регионе.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Вместе с тем, дума не сразу приступила к обсуждению темы дня. За 18 минут депутаты успели также на словах одобрить очередную точечную застройку в парке, однако отказались вносить проблемный вопрос в повестку заседания. Евгений Боровик предложил коллегам рассмотреть обращение спикера думы к главе администрации о строительстве лютеранской церкви в парке по ул. Блюхера. Как пояснил депутат, недавно прошел митинг на 200 человек, люди высказываются против застройки. Его поддержал, как ни странно, Евгений Ройзман, который ранее в общении с Боровиком позволял себе непарламентские выражения.

«У меня много обращений по этой теме, вопрос не простой. Если будет что-то строиться, то будет сокращена территория парка, и мы тем самым создадим прецедент. Начнут обращаться другие люди, там находится бывшее еврейское кладбище, есть захоронения солдат, участвовавших в курской битве. За этот парк долго боролись, так просто ничего не рассосется», – заявил Евгений Ройзман.

Как пояснил глава города обозревателю «Правды УРФО», ранее на этой территории уже велось строительство, которое удалось остановить, несмотря на полученное разрешение. Впрочем, правовой статус парка и целевое назначение земель в нем пока не ясны – депутаты намерены запросить у мэрии документы. Вместе с тем, как заявил в ходе заседания депутат Дмитрий Сергин, определенный участок этой территории уже был переведен в другое целевое назначение прошлым созывом думы именно для строительства религиозного сооружения.

«Этот вопрос уже плотно изучался прошлым созывом – тогда рассматривалось изменение целевого назначения участка. Копий было сломано немало, но в итоге решено строить лютеранскую кирху, учитывая, что там много захоронений людей этой веры», – пояснил Дмитрий Сергин.

«Депутаты депутатами, а люди-то против», – отреагировал на заявление коллеги Евгений Боровик.

Впрочем, тема не нашла продолжения – депутаты отказались вносить вопрос в повестку, за из единороссов высказался только Игорь Пехотин.

После этого депутаты единогласно признали утратившим силу решение о проведении опроса. Как пояснил вице-спикер Виктор Тестов, необходимость в нем отпала в связи с отсутствием законодательных инициатив, а также позицией руководства области. Кроме того, отказ от проведения опроса позволит избежать необоснованного расхода бюджетных средств. Отметим, что предварительную стоимость данной инициативы оценивают в 15 млн рублей.

Депутаты, впрочем, намекнули на возможность обмана со стороны губернатора Евгения Куйвашева. Евгений Боровик предположил, что областные власти внесут региональный законопроект на последнее заседание Законодательного собрания 15 июля, на котором депутаты сразу примут документ в трех чтениях.

«Все знают, с кем мы имеем дело, имеет смысл подстраховаться», – поддержал атмосферу паники Евгений Ройзман.

Коммунист Вячеслав Вегнер продолжил тренд, сделав при этом комплимент в адрес полпреда.

«Это хорошо, что в региональной власти появился такой взвешенный политик как Игорь Холманских. Но вчера в СМИ появились материалы о том, что область уже провела опрос граждан. Не получится ли так, что эта тысяча ангажированных опрошенных выскажется в поддержку реформы? Им же нужно одно – своих сыновей устроить заместителями министра. Надо просто отложить проведение опроса и не отменять решение», – заявил депутат.

Впрочем, инициаторы отмены решения призывали «соблюдать устные договоренности с полпредом», «не будировать население» и «убрать кинжал из-за спины».

«Мы всегда можем собраться и принять решение о новом опросе или усилить ситуацию и принять решение о референдуме, мы достаточно мобильны. Эти соцопросы проводятся постоянно, у меня тоже есть данные, но когда будет проведена реформа, эти опросы уже протухнут. Нужно соблюдать договоренности, которые достигнуты с полпредом: не будировать население, не держать кинжал за спиной», – заявил Константин Киселев.

Отметим, что все обсуждение внеочередного вопроса заняло менее 15 минут.

По оценке политологов, и город, и область получили передышку, которой могут воспользоваться для накопления сил. Команда Тунгусова извлекает свою выгоду, поскольку не вкладывает средства в информационный пшик.

«Все просто и прозрачно. Опрос стоит денег. И он может быть аргументом для противоборствующих сторон только тогда, когда идет одновременно с обсуждением реформы. Поскольку изменение статуса Екатеринбурга временно снято с повестки, и эта тема не будет актуальна еще в течение 1,5-2 месяцев, то опрос граждан может быть проведен впустую, и городская команда не получит нужного выхлопа. Небольшая отсрочка дала мэрии шанс, и они воспользовались, чтобы не работать вхолостую. Тем не менее, контраргументы впоследствии будут вновь актуализированы. Губернатор тоже эту тему не забросил, и областная администрация в любом случае отформатирует реформу под нужды области», – считает политолог Александр Пирогов.

Руководитель городского избиркома Илья Захаров назвал отмену опроса «правильным политическим решением» и привел в качестве неудачного примера реализации реформы МСУ Челябинскую область. По мнению главы горизбиркома, на данный момент в соседнем регионе не предусмотрено финансовое обеспечение на уровне районов.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

«Полпред – это гарант соблюдения закона в регионах УрФО. И он два раза – и на встрече с депутатами ЗакСо, и на встрече с главами муниципалитетов – пообещал, что город будет как минимум до осени сохранен, и к этому вопросу не будут возвращаться. Эти негласные договоренности – абсолютно верное решение. Вот в Челябинской области, к примеру, вообще ничего не предусмотрено. На днях я разговаривал с главой аппарата администрации Челябинска. Сейчас у них пройдут выборы в районные думы, и далее 2015 год будет просто переходным периодом. Ни финансов, ни налогов, ни бюджетного обеспечения – ничего не предусмотрено. Как будут жить районы? Видимо, только за счет бюджета города. Фактически, появятся только новые депутаты, а организационные и финансовые вопросы не решены», – пояснил Илья Захаров.

Отметим, что Челябинская область является пилотным регионом, где будет реализована реформа МСУ. Выборы в районные думы в области пройдут уже в сентябре 2014 года.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?