Холманских не выявил для СМИ любимчиков в регионах УрФО

Версия для печати

Полпред президента в УрФО провел вторую встречу с журналистами

Сегодня, 25 октября, полпред президента Игорь Холманских во второй раз встретился с журналистами УрФО. Высокопоставленный чиновник, не балующий уральскую прессу личными пресс-конференциями, сегодня продемонстрировал готовность говорить на любые темы – от кадровых и политических до обсуждения деятельности компаний. Вместе с тем полпреду пришлось аккуратно балансировать между откровенностью, отсутствием политических предпочтений, равноудаленностью чиновников субъектов УрФО от вертикали федеральной власти: любимчиков и аутсайдеров в регионах Игорь Холманских выявлять не стал, вместо этого предложив меры для выведения предприятий машиностроения из кризиса.

Полпред оказался не по-чиновничьи пунктуальным – пресс-конференция Игоря Холманских началась минута в минуту. Напомним, это всего лишь вторая встреча полномочного представителя президента с журналистами, первая состоялась еще 17 апреля 2013 г.

Полпред оказался готов говорить на любые темы и по всем регионам УрФО, однако придерживался взвешенного курса, резких оценок старался не давать и не выделять среди чиновников «своих» и «чужих», как бы ни провоцировали его на это журналисты. Доля полпредского признания, на удивление представителей СМИ, досталась даже главе Курганской области Олегу Богомолову, который традиционно замыкает рейтинги и губернаторов УрФО, и общефедерального социально-экономического.

«Я знаю Олега Алексеевича Богомолова как ответственного и опытного руководителя. То время, которое он руководит областью, вызывает уважение. Можно, конечно, по-разному оценивать результаты его работы, но я думаю, вряд ли найдется тот, кто тут сработал бы лучше», – отметил полпред.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Главным принципом оценки субъектов Игорь Холманских назвал выполнение показателей майских указов Владимира Путина – по этому критерию в УрФО нет отстающих. С точки зрения текущего финансового положения регионы «Тюменской матрешки», по замечанию полпреда, идут с «небольшим минусом» бюджета.

«По консолидированному бюджету с небольшим плюсом идут Свердловская, Курганская и Челябинская области, с небольшими минусами проходят Ямал, Ханты и Тюмень», – обрисовал ситуацию в регионах полпред.

Северные провинции, помимо традиционного нефтедобывающего производства, привлекли внимание прессы и самого полпреда продолжающимся бюджетным финансированием «Корпорации развития». Игорь Холманских подчеркнул значимость проектов «Корпорации», назвав их «главными инвестиционными проектами региона» и даже сравнив строительство «Северного широтного хода» с проведением всемирной выставки «ЭКСПО-2020». При этом Холманских отметил, что «вкладывать деньги в «Корпорацию» до бесконечности невозможно» и в полпредстве все еще надеются, что компания под руководством Сергея Маслова все-таки начнет приносить прибыль самостоятельно.

«И «Северный широтный ход», и строительство порта «Сабетта» – эти проекты будут обязательно продолжены. Даже в условиях кризиса работа над ними необходима – это и привлечение инвестиций, и создание новых рабочих мест. Осуществив эти транспортные проекты, мы получим пути к новым рынкам сбыта, на порядок повысим инвестиционную привлекательность территорий. Мы актуализировали эти проекты, обновили стратегию развития «Корпорации», ее деятельность стала более прозрачной. «Корпорация» нацелена на то, что пора зарабатывать деньги. В 2012 году небольшая прибыль у нее все-таки была, думаю, что по результатам 2013 года она сработает хоть с небольшим, но плюсом. Но понимание есть, что вкладывать деньги до бесконечности невозможно, они должны начинать работать», – пояснил в ответе на вопрос обозревателя «Правды УРФО» Игорь Холманских.

Еще один проект «Корпорации» «Полярный кварц» Игорь Холманских предложил выводить на рентабельность через создание дополнительных производств.

Напомним, основные акционеры ОАО «Корпорация развития» ХМАО, ЯНАО и Тюменская область уже открыто высказывают претензии в адрес нового руководства бывшего «УП-УП» за отсутствие экономического эффекта и продолжающееся «вытягивание средств из дефицитных бюджетов». Упомянутая полпредом стратегия развития «Корпорации» уже получила резкий негативный отклик в регионах, поскольку вновь требует активного вливания бюджетных средств. Депутаты Тюменской облдумы потребовали заслушать отчет гендиректора ОАО «Корпорация развития» Сергея Маслова, выступление топ-менеджера анонсировано на декабрь.

Говоря об экономике УрФО в целом, полпред подчеркнул зависимость региона от мировой и российской конъюнктуры. Холманских не исключил сокращения рабочих мест, однако предложил не опускать руки. По его словам, с руководством крупнейших предприятий региона найдено взаимопонимание: «кризисы приходят и уходят, а люди и регион остаются».

Напомним, что на этой неделе аппарат полпреда обновился новым заместителем по экономическим вопросам, которым стал экс-чиновник Минобороны РФ Александр Моисеев. По словам Игоря Холманских, «выбирали из большого количества кандидатур».

«У меня серьезные надежды на него, Александр Моисеев очень опытный руководитель, думаю, он окажет большую помощь в экономических вопросах и мне, и в регионах», – заметил полпред.

Между тем в полпредстве уже готовы предложения машиностроительным предприятиям, по относительно безболезненному преодолению рецессии.

«В первую очередь, необходимо перенацелить наш внутренний рынок на продукцию именно отечественных производителей. Автотранспорт производится в большей части из импортного листового металла, хотя тот же «Магнитогорский металлургический комбинат» настроен на потребление своей продукции внутри РФ. Если удастся переломить эту пропорцию, то наши металлурги почувствуют себя более спокойно. То же самое касается наших машиностроителей, которые должны в большей мере оснащать отечественными комплектующими те автопроизводства, которые созданы в последнее время в РФ. Пока что, в основном, востребован импорт, хотя мы можем и производим такую же продукцию», – предложил Игорь Холманских.

Свердловская область, как того следовало ожидать, получила политические оценки – сказались прошедшие выборы, а также непростая поствыборная ситуация в столице региона. Впрочем, на текущий момент обстановка в Екатеринбурге спокойная и в рамках «правового поля». Хотя и «предпринимались попытки политических игр», – отметил полпред. Кроме того, в городе и стране, по мнению Холманских, стало на одного несистемного политика меньше – Евгений Ройзман мимикрировал в обычного чиновника мэрии.

«В рамках своих должностных обязанностей я обязан взаимодействовать со всеми руководителями. С Ройзманом я никаких проблем не вижу, он стал чиновником. Могу сказать, что у нас на одного несистемного политика стало меньше», – заявил полпред под улыбки в зале.

Темой прошедших выборов журналисты не ограничились, предложив полпреду порассуждать и о грядущих выборах губернатора, к примеру, о кандидатуре мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Последнему – «еще работать, работать и работать», емко обозначил свою позицию Игорь Холманских.

«До выборов 2017 года еще слишком далеко. То, что сейчас в Нижнем Тагиле ведутся масштабные работы, – это факт. Сергею Константиновичу еще предстоит пройти большой путь – за долгие годы скопился слишком большой клубок проблем. Поэтому ему еще работать, работать и работать по доведению Нижнего Тагила до того состояния, в котором он еще до недавнего времени находился», – указал на место Сергея Носова полпред.

Поправки в свердловском бюджете, направленные на увеличение дефицита, Холманских оценил взвешенно, напомнив, что это всецело в зоне ответственности областных властей. Допуская наличие трудностей в финансовом блоке, полпред подчеркнул, что главное – не допустить сворачивания финансирования социальных обязательств и выполнить майские указы президента, что, напомним, сохранено в проекте закона.

Тюмени, как ни странно, досталось мало внимания полпреда, который, впрочем, и в короткой ремарке успел заметить экономическую «зависимость» региона от северных территорий.

«Чем разнообразнее будет экономика любого субъекта, тем увереннее можно смотреть в будущее. То, что делается в Тюменской области – развивается промышленность, – считаю правильным: если сегодня мы проваливаемся где-то по сельскому хозяйству, то вытащит перерабатывающая промышленность и наоборот. Очевидно, что если бы не северные территории, в Тюменской области жилось несколько по-другому. Мы это объективно понимаем», – резюмировал полпред.

Впрочем, сегодня полпред был предельно политичен. Прогнозируемых резких оценок, равно как и ожидаемого некоторыми СМИ менторского тона, в общении с Холманских никто не почувствовал. Однако сегодняшняя встреча определенно показала, что затворничество полпреда закончено, он активно шагнул в повестку публичной политики.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code