Холманских ищет саботажников в правительстве Свердловской области

Версия для печати

Полпред готов к конфликту с чиновниками за Нижний Тагил

Полпред президента в УрФО сегодня, 9 июля, оценил ход выполнения программы комплексного развития Нижнего Тагила. Для этого Игорь Холманских отправился в родной город, где осмотрел целый ряд объектов строительства и реконструкции, включая жилые дома. Несмотря на благожелательное настроение полпреда в ходе визита, на совещании в администрации города чиновников ждал разнос: по словам Игоря Холманских, правительство области намеренно затягивает передачу средств в размере 2 млрд рублей, уже выделенных из федерального бюджета Нижнему Тагилу, предположительно, «ожидая откатов». Полпред дал срок до 12 июля – к этому времени область должна открыть транш, и сообщил – вопрос находится на контроле в администрации президента РФ. В итоге получил ответ – все делается в рамках все того же федерального закона.

В плотный график визита полпреда сегодня вошли порядка десяти объектов городской инфраструктуры Нижнего Тагила: осмотр строительных площадок физкультурно-оздоровительного центра и госпиталя инновационных технологий, автодорог, жилых домов, театрального сквера, а также нижнетагильского драмтеатра. Реконструкция и строительство этих объектов входит в «Программу комплексного развития Нижнего Тагила на 2013–2016 годы», утвержденную в мае 2013 года после встречи президента РФ Владимира Путина с жителями муниципалитета 29 апреля 2013 г.

По словам зампреда областного правительства Владимира Власова, в 2012 году Нижнему Тагилу были перечислены транши из областного бюджета в размере 3 млрд рублей. В этом году субсидии были увеличены до 5 млрд. Из них 2 млрд федеральных рублей выделены на развитие инфраструктуры, включая транспорт, строительство инженерных коммуникаций, а также жилфонд. Впрочем, город до сих пор не увидел эти деньги, несмотря на то, что федерация перевела их уже 2 месяца назад – средства буквально «зависли» на счетах областного казначейства, что сегодня вызвало сильное недовольство Игоря Холманских. Полпред заявил о «тревожных сигналах» того, что чиновники областного правительства «ждут откатов».

«Где деньги? У подрядчиков серьезные проблемы с оборотными средствами. Как мы будем наверстывать упущенное? Да, взаимодействие с городом есть, но оно явно недостаточное: почему уже 2 месяца деньги из области не могут попасть в муниципалитет?» – заявил в ходе совещания Игорь Холманских.

Присутствовавший в зале заседаний нижнетагильской администрации депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Рощупкин спровоцировал подозрения полпреда в «некоем заговоре и саботаже программы».

«Затягивание передачи средств происходит специально для того, чтобы Нижний Тагил не выполнил программу развития», – вещал неожиданно получивший слово депутат ЗакСо.

Этого замечания, как будто, только и ждал полпред, который тут же заявил, что уж где-где, а по Нижнему Тагилу откатов точно не будет – вопрос находится на контроле генпрокуратуры и администрации президента России.

«Действительно, ходят такие слухи, будто некоторые чиновники ждут откатов. Их не будет точно, реализация программы по Нижнему Тагилу находится на контроле самого высокого уровня. Нельзя допускать того, чтобы 2 млрд рублей целых 2 месяца где-то лежали. К концу недели, 12 июля, средства должны начать поступать на счета муниципалитета. Я уже заявил президенту, что деньги будут перечислены в этом месяце, не подводите главу региона», – упредил чиновников Игорь Холманских.

Областной вице-премьер Владимир Власов ответил на подозрения полпреда в свойственной ему манере – сдержанно и без признаков паники, назвав причину задержки траншей в подписании «различного рода соглашений между ведомствами».

«На данный момент идет методичная черновая работа по подписанию соглашений. Правительство не допустит нарушений бюджетного законодательства», – невозмутимо пояснил Владимир Власов обозревателю «Правды УРФО», добавив, что точно не знает саботажников в стенах правительства.

По словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, по всем объектам и пунктам программы уже начаты работы. В частности, муниципалитет выделил 10 млн рублей на проектно-изыскательские работы по строительству физкультурно-оздоровительного центра. Заключение госэкспертизы должно быть получено в сентябре – в этом случае город успеет подать заявку в минспорта на получение федерального финансирования в 2014 г. Стоимость проекта составляет более 600 млн рублей (подрядчик ставит планку в 700 млн рублей), планируется, что федерация субсидирует 400 млн рублей, еще 100 млн предоставит областной бюджет.

Отметим, что строительство «Многофункционального госпиталя инновационных технологий» практически завершено – из 4 млрд рублей уже освоено 80% средств.

Также федеральных средств в размере 328 млн рублей ждут на реконструкцию нижнетагильского драмтеатра – в рамках программы предполагается восстановление сцены, а также капитальный ремонт самого здания и инженерных сетей. По оценке областных властей, весь проект обойдется в 460 млн рублей, впрочем, руководство театра заявляет о порядка 500 млн рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code