Холманских и Трутнев настроили губернаторов УрФО на выборы

Версия для печати

Федеральные чиновники критически отнеслись к докладам глав регионов

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских и помощник главы государства Юрий Трутнев поставили вопрос ребром перед губернаторами федерального округа. На контроле у господина Холманских в настоящее время находится около 180 указов и поручений. На сегодняшнем совещании, площадкой для которого стал Сургут, по большому счету рассматривалось исполнение только 3 – создание региональных нормативно-правовых баз по выделению земли, как для ИЖС, так и для строительства частных производственных мощностей, привлечение большего количества инвестиций в регионы и развитие лесной промышленности. Полпред обозначил планы государства – Кремль ждет от управленцев регионов «хребта России» особого усердия. Существует отставание по срокам исполнения указов президента, которое прямо пропорционально поддержке Москвой губернаторов на предстоящих выборах.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских и помощник президента Юрий Трутнев, в сопровождении внушительной делегации федеральных чиновников и депутатов Госдумы, прибыли в Сургут сразу после завершения мемориальных мероприятий в честь убитого 15 лет назад мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Средоточие персон государственного уровня, среди которых были люди, имевшие непосредственное отношение к госбезопасности, легкого разговора губернаторам не предвещало. После совещания главы регионов были немногословны и даже перед журналистами «своих» телекомпаний не позволяли себе проявлять лишний оптимизм. Разумеется, обсуждение деталей исполнения президентских поручений проходило за закрытыми дверями. На вопрос журналиста «Правды УРФО», что происходит внутри, и.о. главы Сургута Роман Марков ответил: «Жарко. Но никто никого убивать не будет».

«Мы сегодня анализировали то, что уже пора анализировать. По земельным ресурсам срок исполнения поручений прошел достаточно давно – еще первого апреля. Что касается вопроса, связанного с привлечением инвестиций и повышением эффективности работы лесного комплекса, срок его исполнения тоже на подходе. Поэтому мы рассмотрели эти вопросы в рабочем порядке. Работа в данном направлении тоже ведется с разной эффективностью», – намекнул Юрий Трутнев, что выделить из 6 регионов некого.

Если говорить в общем, то можно отметить, что, даже несмотря на наличие положительных результатов работы, на данном заседании они выглядели относительными. По одному из вопросов – привлечению в регион внешних инвестиционных капиталов – например, губернатор Челябинской области Михаил Юревич (известный «магнит» для иностранных промышленных компаний. – Прим. ред.), по словам источника «Правды УРФО» в южноуральском кабмине, отчитался о создании АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», которое возглавил бывший министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов. Напомним, показатель инвестклимата и инвестпривлекательности региона вскоре станет одним из ключевых факторов при оценке работы губернаторов.

«Мы, естественно, будем настаивать на своевременном и полном выполнении поручений президента РФ всеми органами власти. На сегодняшний день могу сказать, что по целому ряду поручений касательно некоторых федеральных органов исполнительной власти и субъектов есть и беспокойство. Открывая совещание, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что в целом по округу в вопросе привлечения инвестиций в прошлом году наблюдалась положительная динамика. Но в первом квартале текущего года были зарегистрированы негативные тенденции – снижение на 3,3%, вызванное состоянием мировой экономики, а также завершением ряда крупных инвестиционных проектов», – отметил Трутнев.

«При этом структуру инвестиций удовлетворительной признать нельзя», – добавил и одновременно предупредил полпред.

В процессе утверждения правил землепользования и застройки на подведомственной территории Холманских отметил положительную динамику. В частности, в Тюменской области и на Ямале документы утверждены полностью. В других регионах, по словам полпреда, работа находится на стадии завершения. Надлежащее исполнение поручения во многом осложнено отсутствием необходимой нормативной базы, а также невозможностью финансирования за счет средств региональных и местных бюджетов расходов по организации такого взаимодействия, между тем для выполнения поручений президента в регионах Уральского федерального округа было разработано около 50 нормативных актов.

Югру в числе передовиков решения данного вопроса Холманских не назвал, хотя губернатор региона Наталья Комарова отчиталась представителям главы государства о том, что данный указ на подведомственной ей территории можно считать выполненным. Говоря о правилах землепользования и застройки, Наталья Комарова подчеркнула, что в настоящее время в Югре утверждены все необходимые документы территориального планирования регионального и муниципального уровней и все муниципалитеты подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия.

«В них приняты необходимые административные регламенты, что дает возможность организовать работу по принципу «одного окна», – добавила губернатор Югры.

Подводя итоги исполнения поручений по результатам заседания Госсовета, посвященного развитию лесного комплекса, Наталья Комарова подчеркнула, что были приняты системные меры для стимулирования увеличения объемов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, прежде всего для выпуска древесноволокнистой плиты и в коммунальной энергетике. На сегодняшний день в Югре перерабатывается 400 кубометров лесных отходов. Объем лесоустроительных работ в автономном округе составил 23% от общего объема таких работ по России.

Комментируя итоги совещания представителям СМИ, Комарова отметила, что в настоящее время в автономном округе выстроена система контроля за исполнением поручений президента.

«Ежемесячно мы обсуждаем эти вопросы. По сути своей, поручения президента – это взятые публичные государственные обязательства перед населением. Естественно, их нужно выполнять, поскольку другой альтернативы быть не может. Нужно создать условия для того, чтобы все решения были реализованы. Каждый из нас, будь то управление государством, регионом, муниципалитетом, действует по одним и тем же правилам. Если ты решил, то ты должен сделать», – резюмировала глава автономного округа. На каком этапе реализации находятся ключевые поручения президента, Комарова уточнять не стала. «Указы исполняются. По-разному», – заявила губернатор Югры.

Так или иначе, разговор вышел жесткий. Нельзя не учитывать и предшествующее закрытому совещанию событие – участие всей представительной делегации в мемориальных мероприятиях в Нефтеюганске, по случаю 15-летия со дня убийства мэра города Владимира Петухова. В комплексе, по оценкам аналитиков, подобный визит в бюджетоформирующий регион может означать сигнал региональным элитам, что государство и президент Владимир Путин максимально строго следят за исполнением поручений и «недопониманий любого рода не потерпят».

«Линия государственной политики, диктуемая и устанавливаемая президентом, должна быть максимально понятна и правильно понята. Она не может иметь трактовок. И в случае провалов решения будут приняты соответствующие и однозначные», – делает вывод по итогам дня федеральный политолог.

В связи с этим примечательно, что северные губернаторы – Владимир Якушев, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин – осенью 2015 года примут участие в полноценных выборах. По мнению собеседника «Правды УРФО», в целом администрация президента одобрила выдвижение чиновников. Но, вместе с тем, некоторыми показателями поддержки населения, в соответствии с информацией источника «Правды УРФО», близкого к администрации президента, Кремль «не до конца удовлетворен». Поэтому если не будут приняты соответствующие меры, как-то: укрепление лояльности региональных элит и улучшение взаимопонимания с населением регионов к концу 2013 года – АП может пересмотреть свое решение. Сегодня губернаторам опосредованно сообщили об этом еще раз.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code