Холманских и Пономарева подключили к делу главы Сургутского района

Версия для печати

Антикоррупционное дело в отношении Макущенко и его заместителя может стать самым громким в ХМАО

Руководитель СУ СКР по ХМАО-Югре Аркадий Сынгаевский выступил с антикоррупционным докладом на заседании окружной думы, в котором выделил ряд проблемных муниципалитетов. В целом начальник следственного управления констатировал рост преступлений в этой сфере на 58,6%. В очередной раз в число неблагополучных с точки зрения коррупции городов и районов попали чиновники, чьими усилиями Сургутский район стал скандально известным на всю Россию, а его глава неоднократно попадал в поле зрения силовых структур и СМИ. Замов Макущенко подозревали в вымогательстве, хотя сам чиновник, «по необъяснимым пока причинам», так и не получил статуса подозреваемого. Однако документы об отказе в возбуждении уголовного дела легли на стол полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву. Очередное расследование деятельности бывшего «железного Димы» Макущенко грозит открыть очередные коррупционные разоблачения чиновников. 

Оценки коррупционной ситуации в ХМАО-Югре оказались для региона нелестными. По словам главы СУ СКР Аркадия Сынгаевского, за прошедший год успешно расследовалось уголовное дело в отношении начальника УКСа администрации Сургутского района, который принял в эксплуатацию школу при наличии недоработок. «Кроме того, удалось изобличить директора Сургутского института нефти и газа Бахарева, который за денежное вознаграждение на регулярной основе организовывал оформление положительной сдачи экзамена студентами института. Также к лишению свободы сроком на 2,5 года осужден заместитель начальника отдела управления соцзащиты по Сургутскому району»,  рассказал Аркадий Сынгаевский.  

Однако расследование наиболее крупных коррупционных дел в Сургутском районе по «объективно-субъективным причинам», как говорят потерпевшие от деятельности главы Сургутского района Дмитрия Макущенко граждане, пока затягивается. Так, в данный момент по обращению владельца строительной компании ООО «СМФ Градэксстрой» Анатолия Щепеткина управление Генпрокуратуры по УрФО решает вопрос об обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении главы Сургутского района Дмитрия Макущенко и прекращения уголовного преследования его зама Владимира Смирнова. Напомним, что ранее на жилплощади Смирнова оперативники провели обыски, изъяли «... необходимую документацию», после чего тем не менее и его шеф, и сам Смирнов заявили о своей непричастности к указанному Щепеткиным преступлению. Но сотрудникам полицейского главка по УрФО эти заявления показались неподтвержденными и сбор информации о деятельности чиновников продолжился. В частности, источники «Правды УРФО» говорят об изъятии «... некоего гроссбуха, в который, по всей вероятности, Макущенко и вносил данные о полученных с предпринимателей средствах».  

 

Заместитель главы Сургутского района ХМАО-Югры Владимир Смирнов

Как сообщил корреспонденту «Правды УРФО» адвокат потерпевшего Анатолия Щепеткина Михаил Пуртов, при полной законности проведения проверки уголовное дело, с его точки зрения, должно быть возобновлено. «Если следователи сделают все по закону, мы добьемся возбуждения дела. По сути, Мокущенко сам признался в получении взяток. Дело в том, что он составил несколько отчетов, из которых следует, что за последние пять лет он получил взяток на 49 миллионов рублей»,  заявил адвокат. Также после обращения потерпевшего за ходом проверки установил личный контроль полпред президента в УрФО Игорь Холманских. 

По словам источника издания в ведомстве генерала Мардасова, «... чувствуя пробуксовку в деле», руководители группы неоднократно просили следственный комитет Уральского федерального округа забрать дело в свое ведение, однако многочисленные обещания руководителя СУ СКР по УрФО так и не были им исполнены. По мнению потерпевшей стороны, именно это послужило причиной того, что на региональном уровне дело «замяли» или «… не выявили состава преступления».

Однако интерес силовиков к персоне Макущенко не прошел для него бесследно. После потери доверия среди населения глава района, очевидно, лишился и доверия со стороны партийных коллег. Во время последней конференции регионального отделения «Единой России» в ХМАО Макущенко исключили из окружного политсовета партии. «Есть на то самые весомые причины»,  коротко сообщил на условиях анонимности источник в руководстве югорского отделения партии.

История «взаимоотношений» Макущенко и предпринимателя Щепеткина началась еще весной 2005 года. Исходя из опроса потерпевшего следователями, тогда Дмитрий Макущенко и его жена Людмила обратились к Анатолию Щепеткину с просьбой подыскать в Москве четырехкомнатную квартиру в удобном месте и в элитном доме-новостройке. Заявитель «вынужденно согласился по мотиву того, что данный чиновник помогает в его строительном бизнесе и защищает от посягательств подчиненных ему вымогателей»,  это цитата из заявления Пуртова.

Далее семья Макущенко предъявила новые требования – оплата покупки квартиры в Дубае для одной из двух дочерей, живущих в Лондоне, рассказывает Пуртов. А именно заявитель оплатил около 150 тысяч долларов, в том числе снятых с кредитных карточек непосредственно в Дубае около 50 тысяч долларов. Кроме того, семья стала требовать оплаты стройматериалов для сооружения собственного фитнес-центра в Сургуте (на сумму 800 тысяч рублей) и закупку оборудования, а также материалов для ремонта квартиры в Москве на 1 800 00 рублей с расчетного счета ООО «СМФ Градэксстрой».

И, наконец, в ноябре 2008 года Щепеткин выиграл конкурс на строительство детского сада на 280 мест в поселке Нижнесортымский Сургутского района стоимостью 324 миллиона рублей.

Между заказчиком МУ «УКС Сургутского района» и ООО «СМФ Градэксстрой» был предусмотрен авансовый платеж в сумме 64 миллиона рублей, который был оплачен.

«После произведенного платежа замглавы района – председатель комитета архитектуры и градостроительства Сургутского района Владимир Смирнов – потребовал от руководителя ООО «СМФ Градэксстрой» «занести» ему 32 миллиона рублей. После отказа Щепеткин немедленно выехал в Сургут, встретился с Макущенко и рассказал ему о незаконных требованиях его заместителя.

Однако Макущенко заявил, что именно он поручил потребовать у предпринимателя 32 миллиона рублей, якобы для передачи этих денег, как он выразился, «ребятам из округа»  за то, что они выделили деньги на строительство детского сада. «Щепткин ответил главе района категорическим отказом, после чего получил комплекс проблем на всех строящихся объектах. Этот злополучный разговор состоялся накануне получения денег из округа на строящийся объект «Спортивно-досуговый комплекс р. п. Белый Яр» (вторая очередь). В качестве наказания заявитель Макущенко не нашел ничего лучшего, чем перераспределить выделенные округом целевые деньги на другие объекты»,  пишет адвокат Пуртов.

Напомним, что, как ранее писала «Правда УРФО», Щепеткин воспользовался техническими устройствами и записал свои диалоги с чиновниками, которые в дальнейшем и предоставил оперативникам. «Там совершенно отчетливо и явно звучит тема вымогательства средств у строителя чиновниками,  сообщает на своем электронном ресурсе адвокат. – Однако в работу эти доказательства вины Макущенко, равно как и тонны документов, подтверждающих наше заявление о коррупции в Сургутском районе, к делу приобщены почему-то не были».

Стоит отметить, что оперативники полицейского главка по УрФО в ходе мероприятий выявили еще одного предпринимателя, чей бизнес «… был уничтожен жадностью Макущенко и его окружения».

 

Глава Сургутского района ХМАО-Югры Дмитрий Макущенко

«Я знаю Дмитрия Макущенко около 40 лет. Мы были знакомы еще подростками. Потом Дмитрий стал заниматься комсомольской работой и за особую принципиальность даже получил громкое прозвище «железный Дима». Однако в первые годы демократии Макущенко обрел колоссальный доступ до материальных благ, власти и, как личность, трансформировался до полной неузнаваемости. Обретя поддержку бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко, Макущенко и вовсе потерял границы дозволенного и совести»,  рассказывает «Правде УРФО» потерпевший от деятельности команды Макущенко предприниматель.

Так или иначе, сегодня адвокат Михаил Пуртов убежден, что только участие двух федеральных чиновников – полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева – может восстановить справедливость. «Ранее мы обращались в полпредство, и федеральные чиновники подключили к этой работе полицейский окружной главк. Очень надеемся, что наши доводы о настоящей коррупции в Сургутском районе, которую вырастил вокруг себя глава муниципалитета, окажутся достаточными для живого участия в антикоррупционной борьбе и полпреда, и замгенпрокурора», – поделился суждением адвокат Щепеткина.

«Правда УРФО» со своей стороны направит запрос на имя Юрия Пономарева с просьбой дать компетентное заключение в части законности отказа в возбуждении уголовных дел в отношении указанных чиновников и других участников этого громкого коррупционного скандала.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.      

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так зачем еще свежее то, если

Так зачем еще свежее то, если уже к полпреду и генпрокуратуру народ обратился. Смысл в свежести то?

Да сам-то, "Макуха", имеет

Да сам-то, "Макуха", имеет полулиповый диплом "економиста", а вот только хохлить - он очень хорошо умеет, только верить ему недьзя, кидает после этого, мелкопакостный по своей натуре. Так что грамоты у нас на вас - хватит.

А посвежее ничего нет Или

А посвежее ничего нет Или поинтереснее ????не взять никому Макущенко не там учились Да и не на тех Отстебнулись бы от него Дела не БУДЕТ в суде Никто его не сдаст да и деньги ему не Нужны уже А Щепеткин слизь и чимошник Крыша поплыла ?) али при писать на строительстве не дали ))))

Да конечно трындец

Да конечно трындец руководишко то((( Пора на пенсию, на нары г-н Макущенко

Ну, Димон, кажется, ты попал

Ну, Димон, кажется, ты попал по-полной, дохохлился. Пойдёшь под старость пыль лагерную топтать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code