ХМАО-Югра перехватывает первенство у Сочи третьей Олимпиадой

Версия для печати

Минспорта РФ определяется со спонсорами соревнований

Минспорта РФ ищет партнеров и спонсоров для проведения Сурдлимпийских игр в ХМАО-Югре. На сегодня пока не утверждена окончательная сумма финансирования спортивных соревнований, однако спортивные аналитики сообщают, что затраты на эти международные соревнования «будут в разы отличаться от Олимпиады и Паралимпиады в Сочи». Удешевить стоимость проекта «помогли наличие спортивных объектов в Ханты-Мансийске и развитая инфраструктура». Оптимистично настроены и власти региона, заявляющие, что ХМАО-Югра готова принять более 400 спортсменов. Чиновники уверены, что в этом им поможет большой опыт округа в проведении международных состязаний. Между тем эксперты отмечают, что пока не решена главная проблема – организация качественного сурдоперевода. По словам собеседника издания, «в стране наперечет специалисты, владеющие международным жестовым языком».

Сегодня, 18 декабря, вице-губернатор ХМАО-Югры Алексей Путин провел оргкомитет по подготовке региона к спортивным мероприятиям в 2015 году. В частности, речь шла и о степени готовности Ханты-Мансийска к Сурдлимпийским играм, которые пройдут с 28 марта по 5 апреля. Власти уже сегодня уверены в успехе международного проекта. «Регион практически готов к проведению соревнований. У нас есть вся необходимая инфраструктура. Никаких дополнительных объектов строить не пришлось. Что касается адаптации и специальных указателей в городе для слабослышащих людей, то необходимые мероприятия предусмотрены в окружной программе «Доступная среда». Дополнительных строк в бюджете для подготовки инфраструктуры не потребовалось», – заявила «Правде УРФО» пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

Однако, как уверяют источники издания, окончательно вопрос финансирования Сурдлимпиады пока не решен. «Конечно, это мероприятие не из дешевых, и речь идет не об одном десятке миллионов. На сегодня Виталием Мутко (министр спорта РФ – прим. ред.) направлены соответствующие письма спонсорам и партнерам, – делится информацией собеседник в региональном кабмине. – Часть средств на проведение игр выделит федерация. Но очевидно, что понадобится допфинансирование, которое Минспорта РФ сейчас изыскивает».

Между тем эксперты указывают, что международные соревнования удастся удешевить и за счет распространения информации посредством глобальных сетей. «Все соревнования будут показаны через Интернет, что в разы делает Сурдлимпиаду дешевле. Конечно, окружная телерадиокомпания «Югра» будет работать на этих соревнованиях. Властям удалось договориться, что картинка будет показана не в HD-формате», – добавил собеседник издания.

Кроме того, по мнению президента Международного комитета спорта глухих Валерия Рухледева, делегация экспертов, побывавшая в Ханты-Мансийске, оценила все сооружения, которым предстоит выступить в роли сурдлимпийских арен. «Все площадки уже не раз становились местом проведения спортивных соревнований международного уровня. Помимо этого, в ходе инспекции технические директора пришли к выводу, что Ханты-Мансийск готов к проведению игр», – добавил представитель оргкомитета.

Из 5 видов спорта, указанных в программе международных соревнований, в Югре будут проходить 4: сноуборд, хоккей с шайбой, лыжные гонки и керлинг. «Мы были вынуждены отдать проведение горнолыжных соревнований Магнитогорску, поскольку у нас нет трасс для такого вида спорта», – заявил «Правде УРФО» ведущий специалист отдела физического воспитания населения и межведомственных целевых программ департамента физической культуры и спорта Юрий Устенко.

Напомним, официальный отсчет 100 дней до начала Сурдлимпийских игр был дан накануне в рамках телемоста между Москвой, Ханты-Мансийском и Магнитогорском. Глава региона Наталья Комарова отметила, что на сегодня заявки на участие в играх подали 27 стран мира, и ожидается приезд в Югру около 450 спортсменов. «Город готовится к встрече гостей. Для работы со спортсменами и болельщиками будет привлечено около 450 волонтеров», – заявила губернатор.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Однако, по мнению телевизионных экспертов, это не решит немаловажной проблемы – качественного сурдоперевода. «У нас одновременно будет работать 4 площадки, и сегодня возникает большой вопрос, как их обеспечить грамотными специалистами, владеющими жестовым языком. Например, где найти сурдопереводчика по керлингу. Даже обычного комментатора в России нелегко найти, который понимает эту дисциплину. А надо еще и перевести специфические слова на международный язык глухонемых. Поэтому сегодня ведется активная работа в этом направлении», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Спортивные эксперты оценивают проведение очередных соревнований в Югре как подтверждение высокого статуса региона на международной спортивной арене. «Но речь идет не только об автономном округе, а о России в целом. Впервые в истории все три зимние Олимпиады проходят в одной стране. Конечно, по масштабу и количеству участников Сурдлимпиада значительно отличается от Олимпийских и Паралимпийских игр. Но от Ханты-Мансийска ждут толчка для развития этого движения. Ведь соревнования такого уровня среди глухонемых не проводились уже 8 лет. И на нас сегодня смотрят как на законодателей мод», – добавил представитель департамента физической культуры и спорта автономного округа.

Так или иначе, Югру сегодня называют первопроходцем в России. «Вся проблема в том, что в стране нет опыта проведения Сурдлимпиады. И крайне сложно что-то делать и не ошибиться. С одной стороны, у округа огромный опыт проведения международных соревнований, но нерешенные проблемы пока остаются», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УРФО» следит за подготовкой к международным соревнованиям.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ведь соревнования такого

Ведь соревнования такого уровня среди глухонемых не проводились уже 8 лет. Сурдлимпийские игры проводяться среди инвалидов по слуху (глухие и слабослышащие) Глухонемые это совсем другая категория инвалидности не имеющая отношение к данной Сурдлимпиаде. И слово "глухонемые" по отношению к глухим и слабослышащим неккоректное. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code