Хинштейн «уволил» Конькова и предложил мэрии Екатеринбурга уголовку

Версия для печати

Депутаты Госдумы и губернатор оценили ход решения проблемы обманутых дольщиков

Депутат Госдумы Александр Хинштейн осмотрел проблемные стройплощадки Екатеринбурга. Спустя полгода после предыдущего визита в столицу Урала зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции вынужден признать, что схема достройки одного из самых проблемных объектов – ЖК «Рощинский» – себя не оправдала. Сегодня после публичной перепалки между Владимиром Коньковым и Александром Хинштейном в резиденции губернатора застройщика «Рощинского», корпорацию «Маяк», частично отстранили от дел, передав функции инвестора и заказчика областному АИЖК. В ходе визита Хинштейн обратил внимание и на поведение екатеринбургской мэрии, создающей препятствия на рынке ряду застройщиков. В кулуарах депутат ГД назвал действия чиновников самоуправством, добавив, что «пора возбуждать уголовное дело».

В Свердловской области официально признаны обманутыми дольщиками 1180 человек, всего в регионе 12 долгостроев, 4 из которых будут сданы к 31 декабря, все остальные – в следующем году. Ситуацию на проблемных объектах в Екатеринбурге сегодня изучал депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Начали с приятного – бывшим дольщикам ЖСК «Изумрудный» вручили ключи.

Напомним, проблемный объект на пересечении улиц Отто Шмидта – Машинная после банкротства застройщика ЗАО «Новый центр» достраивала корпорация «Маяк». В ожидании высоких гостей – депутата Александра Хинштейна и губернатора Евгения Куйвашева – в подъезде дома общались заклятые враги: Владимир Коньков и чиновники мэрии – сити-менеджер Александр Якоб и замглавы администрации по вопросам капитального строительства Сергей Мямин.

«Не стыдно и губернаторам из других регионов показать», – заявил своим «коллегам» из мэрии основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков, указывая на украшенные стены подъезда. Впрочем, чиновники горадминистрации оказались более циничны.


Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн

«Главное, чтобы все это сохранили жильцы», – ответил сити-менеджер Александр Якоб.

230 дольщиков, которые ждали квартир с 2007 года, сегодня признались, что их «спасли вера и областное правительство». Александр Хинштейн посоветовал им «вспомнить про губернатора, поднимая бокалы за новогодним столом».

Впрочем, следующий объект нивелировал заслуги «Маяка» – на площадке ЖК «Рощинский» правительственный кортеж встречали с транспарантами рассерженные дольщики. Корпорация «Маяк» нарушила условия кредита, предоставленного областным АИЖК, бросив все ресурсы на возведение домов, предназначенных для свободной продажи, вместо строительства корпусов для дольщиков. Напомним, в ходе последнего визита Александра Хинштейна Владимир Коньков обещал сдать дома обманутых дольщиков в этом году.

«Корпорация «Маяк» нарушила обязательства, мы не будем больше помогать «Маяку». Вы обещали, что построите в первую очередь корпуса для дольщиков, почему вы нас обманули?» – заявил в присутствии дольщиков Александр Хинштейн.

По словам Владимира Конькова, область через АИЖК профинансировала стройку в размере 800 млн рублей, в то время как на завершение всего массива строительства 64 тыс. кв.м требуется 2,3 млрд рублей (отметим, что по оценке минстроя эта сумма значительно ниже – 1,8 млрд рублей). Всего на строительство ушло 1 млрд 137 млн рублей, из которых 147 млн рублей – собственные средства «Маяка».

Готовность одного из корпусов – дома №9 – составляет 100%, однако здание не вводится в эксплуатацию из-за отсутствия согласования в «Водоканале». Представители МУПа заявили в ходе совещания в резиденции губернатора, что строительство сетей водоснабжения велось с нарушением регламентов, в результате чего трубы не выдержали испытаний в ходе опрессовок.


Сдача в эксплуатацию еще одного дома – №7/1 – около 90%, остальных корпусов, предназначенных для дольщиков, – от 7% до 20%. «Маяк» жалуется на нехватку средств, которую можно покрыть лишь продажей уже готовых площадей. Квартиры в «Рощинском», впрочем, никто не покупает – сказывается негативный фон вокруг этих домов.

«Это вина дольщиков», – отмечает Владимир Коньков, добавляя про негативный след предыдущего застройщика.

Схему «Маяка», по которой строительство будет вестись за счет продажи существующих квартир, Александр Хинштейн назвал пирамидой.

«Вы забыли, для чего туда заходили? Не для того, чтобы свою экономику поднимать, а чтобы решить проблему дольщиков, но дольщики оказались по боку, все поручения правительства не выполнены, из вас удалось вырвать только 5 квартир для особо нуждающихся», – отчитывал Конькова Александр Хинштейн, подчеркивая также глубокий конфликт между дольщиками и «Маяком», который ярко проявился на строительной площадке:

«Вы вообще нормальная?» – вопрошал Владимир Коньков у лидера дольщиков Ирины Скачковой, которых ранее связывала вполне тесная дружба.

«Я нормальный, у меня справка есть, недавно получил», – вмешался в ситуацию Александр Хинштейн.

В текущей ситуации «Маяк» предложил разработанное совместно с минстроем решение: отдать свои паи в размере 44 тыс. кв.м в качестве отступных АИЖК, затем достроить к лету 2014 г. дома №7/1 и №8, в которые заселить всех дольщиков, после чего продолжить строительство площадей для свободной продажи. Соломоново решение раскритиковали в АИЖК.

«Предложение «Маяка» неправильное и некорректное, они два года осваивали деньги, а сейчас просто передают нам свои проблемы в виде площадей», – прокомментировал в ходе совещания представитель АИЖК.

Однако минстрой и губернатор Евгений Куйвашев идею одобрили: без «Маяка» продажи пойдут активнее и позволят привлечь на строительство более 2 млрд рублей. Корпорация может остаться на площадке в качестве подрядчика, однако это предстоит решить самим дольщикам до конца декабря.

«Решайте, а мы подчинимся вашему решению», – заявил Евгений Куйвашев.

По оценке губернатора, смена подрядчика означает остановку строительства на полгода – передача объекта потребует полного аудита.


Александр Хинштейн и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Даже в условиях своего довольно шаткого положения Владимир Коньков предпочел поторговаться: передать другому подрядчику достройку домов при себестоимости 54 тыс. рублей за кв. метр.

«Да за 54 тысячи я вам сам все построю, по госэкспертизе у вас 33 тыс. рублей, и ни копейкой больше», – возмутился Александр Хинштейн, добавляя, что себестоимость для подрядчика составляет от 24 до 29 тыс. рублей.

Однако основатель «Маяка» напирал на функцию заказчика, затем просил накинуть еще 3–4 тысячи рублей «за слабые грунты».

«Для «Маяка» здесь медом не намазано, мы просто хотели сделать доброе дело», – совсем сник Владимир Коньков, объясняя, что для достройки дома №7/1 требуется еще 250 млн рублей, а «корпорация ограничена в средствах». Торги в резиденции вывели Александра Хинштейна из себя.

«У вас с памятью нормально, у вас с совестью ненормально. Думаете, у нас с губернатором дел больше нет, чем разбираться в ваших шкурных вопросах? Вы за это заплатите!» – заявил депутат ГД.

«Да пожалуйста, обратитесь в парламент», – отреагировал Владимир Коньков.

«Вот за это хамство и этот плевок вы точно заплатите», – подвел черту Александр Хинштейн.

Отметим, что в итоге было принято решение о передаче паев «Маяка» АИЖК, которое становится инвестором и застройщиком домов на Рощинской. В дома, которые будут построены к следующему лету, въедут все обманутые дольщики. Минстрой же проработает две схемы – с заменой подрядчика и с сохранением на площадке «Маяка».

Еще одну бурную встречу губернатору и Александру Хинштейну подготовили на Гастелло, 32. Проблемный объект, строительство которого начинала компания «Главсредуралстрой», был передан УК «Виктория Инвест Строй», в итоге дом уже сдан. Однако чиновников ожидало представление от жителей коттеджного поселка в Малом Истоке, которые начали говорить про «аферы Лукача» (Александр Лукач – генеральный директор УК «Главсредуралстрой»). Жительница частного дома Галина Сосновских заявила, что «Главсредуралстрой» построил дома без коммуникаций, и упомянула о судах, которые собственники частных домов уже выиграли.

В министерстве строительства пожимают плечами: «Главсредуралстрой» продавал землю в Малом Истоке по 50 тыс. рублей за сотку, что очень дешево, и по малоэтажной застройке претензий к компании не имеют.


Источник «Правды УРФО» в УК «Главсредуралстрой» пояснил, что жители коттеджей были специально приглашены мэрией, чтобы устроить скандал.

«Это засланные казачки, проплаченные мэрией. С этой дамой у компании был договор о строительстве дома и подведении коммуникаций. Все давно построено, сдано в 2010 г., у нее там и сад разбит, и дорога асфальтовая подведена. Сейчас она требует отдать ей в собственность сети. Суд, о котором она говорит, – просто решение суда о прекращении действия договора аренды на землю», – рассказал собеседник издания в компании.

Очевидно, что акция «протеста» должна была очернить застройщика под камерами многочисленных СМИ и придать веса аргументам городской администрации, поскольку в присутствии губернатора и Александра Хинштейна был вновь поднят вопрос о строительстве жилого района «Истокский». Напомним, что мэрия больше года не подписывает проект планировки, утвержденный в 2012 г. на общественных слушаниях, имея, по словам источников издания в администрации, собственные интересы в другом жилом районе – «Солнечном».

Представители «Главсредуралстроя» сегодня в очередной раз заявили губернатору о коррупционном сговоре в горадминистрации. Александр Якоб в ответ настаивал на том, что не готова проектная документация. Напомним, проектная документация «Истокского» разрабатывалась при посредничестве мэрии и была рекомендована начальником Главархитектуры Михаилом Вяткиным к принятию. Александр Хинштейн считает, что мэрия, как минимум, дважды нарушила закон.

«Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону. Я не хочу вставать на чью-то сторону. Но на сегодняшний день есть решение УФАС, обжалованное вами, но вступившее в законную силу. Есть постановление прокурора. Я вижу неисполнение судебного решения», – вмешался в ситуацию Александр Хинштейн.

Напомним, что УФАС вынесло предписание Александру Якобу, усмотрев длительное бездействие мэрии и потребовав утвердить проект планировки.

По словам замглавы администрации по вопросам капитального строительства Сергея Мямина, мэрия затягивала процесс «из благих побуждений, чтобы стороны услышали друг друга». На сегодняшний день администрация уже провела разбор замечаний по проекту с экспертами и исправила ошибку, вынеся новое решение об отклонении проекта планировки. Однако сделано это было уже после одобрения проекта на общественных слушаниях в момент оспаривания решения УФАС, вынесенного, напомним, в марте 2013 г.

«Это кулуарная комиссия, они созвали своих специалистов, когда пытались отбиться от УФАС», – заявил генеральный директор компании-застройщика Александр Лукач.

Евгений Куйвашев предложил вынести вопрос на градостроительный совет со своим участием.

«А параллельно с этим наши коллеги должны принять процессуальное решение по действиям должностных лиц. Я лично усматриваю в этом чистейшие признаки состава двух преступлений – самоуправство и неисполнение судебного решения», – отчеканил Александр Хинштейн.

Чуть позже, в кулуарах, депутат ГД прямо заявил губернатору, что в отношении чиновников мэрии «пора заводить уголовное дело», передает источник «Правды УРФО», присутствовавший при разговоре.

Слева сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

Отметим, что «уголовка» против чиновников мэрии может быть возбуждена уже через месяц – как стало известно «Правде УРФО», прокуратура передала материалы своей проверки соблюдения жилищного законодательства мэрией Екатеринбурга в полицию. По мнению прокуратуры, бездействие горадминистрации, чиновники которой уже несколько лет не могут принять решение об утверждении или отклонении проекта жилого района «Истокский», противоречит положению Градостроительного кодекса РФ, Уставу Екатеринбурга, решениям городской думы. За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

«Таким образом, в действиях неустановленных лиц из числа работников администрации Екатеринбурга усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ», – говорится в письме прокуратуры Екатеринбурга.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации на строительном рынке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В министерстве строительства

В министерстве строительства пожимают плечами: «Главсредуралстрой» продавал землю в Малом Истоке по 50 тыс. рублей за сотку, что очень дешево, и по малоэтажной застройке претензий к компании не имеют. т.е минстрой тем самым подтвердил факт продажи федеральных земель компанией  «Главсредуралстрой» ?   

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code