Хинштейн нашел саботаж против Путина в действиях мэрии Екатеринбурга

Версия для печати

Сопротивление местных властей приходится преодолевать федеральными законами

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 25 июня, лично проверили ход строительства жилья для обманутых дольщиков в Екатеринбурге. На сегодняшний день из 40 проблемных объектов осталось 12, которые, по обещаниям местных застройщиков, будут сданы до конца 2013 года. Вместе с тем  строители не в первый раз срывают сроки сдачи, зачастую не по своей вине – в глобальной проблеме дольщиков оказываются завязаны интересы как непосредственно горадминистрации, так и подконтрольных ей сетевых компаний. Екатеринбургская мэрия ставит палки в колеса уже готовым проектам, наконец нашедшим инвестора для строительства. Сегодня позицию руководства  города удалось сдвинуть только после разноса на протокольном совещании в резиденции губернатора. Причем отдуваться за всю мэрию Александр Якоб отправил своего зама по строительству Сергея Мямина.

Первым объектом, на котором с раннего утра ждали правительственный кортеж, стала новостройка по ул. Отто Шмидта – Машинная. Местные дольщики ждут своих квартир начиная с 2004 года.  Застройщик, ЗАО «Новый центр», обанкротился в 2011 году, оставив на балансе  еще один долгострой по ул. Карла-Маркса – Гоголя. В условиях процедуры банкротства только на этом объекте сохранились средства, которые могли бы на первом этапе быть вложены в достройку дома по ул. Отто Шмидта. 

Новый инвестор – корпорация «Маяк» – согласен  достроить объекты, однако на текущий момент администрация города не дает разрешение на строительство дома по ул. Карла Маркса. Из-за этого встали сразу 2 объекта. Основатель «Маяка» и депутат Законодательного собрания Владимир Коньков намекает, что мэрия намерена забрать участок в центре города себе. Впрочем, описать схему отъема земли через запрет на строительство затруднился, добавив, что администрация «действует по привычке» и «назло ему».

«Администрация, как всегда, противодействует, хочет оставить участок себе, как это обычно за ней водится. И под различными предлогами затягивает строительство», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Владимир Коньков, добавив, что мэрия уже получила представление прокурора о недопустимости затягивания строительства, однако не исполнила его.

В случае согласования проекта в мэрии дом полностью может быть сдан уже к сентябрю 2013 года. 

«Достроить объект непроблематично, единственное, что имущество ЗАО «Новый центр» осталось только по объекту на Карла Маркса. Только так можно достроить Отто Шмидта. Необходимо, чтобы администрация города при наличии положительной  экспертизы выдала разрешение на строительство. В таком случае 1 очередь – секции «Б» и «В» – могут быть сданы в июле 2013 года, 2 очередь – секция «А» – в  сентябре 2013», – добавил вице-президент корпорации «Маяк» Игорь Коробков.

При осмотре здания Евгений Куйвашев и Александр Хинштейн встали на сторону «Маяка» и дольщиков, одобрив внутреннюю отделку дома и добавив, что разберутся с представителями местного самоуправления в ходе протокольного совещания. «Разборки», действительно, имели место. 

«То, что вы говорите, не укладывается в моей голове. Вы уже получили представление прокурора и отказались его выполнять. Вы ищете способы для того, чтобы вам не решать проблемы дольщиков. То, что я наблюдаю 3 года, вызывает у меня огромное удивление: вы свалили все на плечи областной власти. И ладно бы, если бы вы заняли позицию стороннего наблюдателя, так вы еще и мешаете. Где глава администрации? Это еще одно подтверждение моим словам – администрации наплевать на решение проблем дольщиков», – возмущался депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, обращаясь к вице-мэру по строительству Сергею Мямину, единственному представителю мэрии на большом совещании по обманутым дольщикам. 

Сам Сергей Мямин ссылается на некое решение арбитражного суда, по которому право приоритетного выкупа участка имеется у определенной группы граждан, и подчеркивает, что изначально у объекта по ул. Отто Шмидта была возможность отстроиться самостоятельно, однако инвестор, в лице корпорации «Маяк», после банкротства застройщика «спекулятивно завел деньги задним числом», из-за чего увеличилась долговая нагрузка на объект.

«Ваш предшественник Владимир Крицкий был более понятливый», – отреагировал на оправдания Сергея Мямина Александр Хинштейн. Присутствовавшие на заседании представители прокуратуры продолжили мысль депутата, напомнив про ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной  предпринимательской деятельности».

Впрочем, спустя некоторое время Сергей Мямин стал более сговорчивым – губернатор перешел к обсуждению проблемы подключения к сетям. Отметим, что «Водоканал» до сих пор не согласовал подключение объекта по ул. Отто Шмидта к сетям водоснабжения – для этого необходимо согласие держателя точки подключения ЗАО «Олипс». В этом месте вице-мэр резко сменил тон и попросил губернатора о содействии.

«У ЗАО «Олипс» в целом  агрессивная позиция, они отказываются передавать объекты инфраструктуры в собственность муниципалитета. Это давний вопрос, прошу оказать содействие», – обратился к губернатору Сергей Мямин.

На урегулирование ситуации между частным держателем точки подключения, «Водоканалом» и корпорацией «Маяк»  Евгений Куйвашев дал 2 недели. Сергею Мямину персонально было дано 2 дня на подготовку окончательного ответа по выдаче разрешения на строительство. 

Вторым объектом визита стал жилой комплекс по ул. Рощинская. Здесь также инвестором выступает «Маяк», однако в этом случае корпорации удалось полностью вывести объект из процедуры банкротства застройщика, создав несколько ЖСК, что дало возможность привлечь кредитные средства САИЖК. Впрочем, на этом объекте «Маяк» и ее основатель Владимир Коньков уже не выглядели спасителями дольщиков – будущие жители домов, перебивая друг друга, торопились сообщить губернатору все претензии к строителям.

По словам руководителя инициативной группы Ирины Скачковой, застройщик уменьшил толщину стен, вследствие чего увеличился метраж уже оплаченных квартир. Дольщикам, по словам активистки, предлагали оплатить разницу. Кроме того, «Маяк» до сих пор не получил заключение государственной экспертизы. Владимир Коньков в присутствии Александра Хинштейна и Евгения Куйвашева пообещал денег за увеличенный метраж не брать, причем назвал это «бонусом от корпорации «Маяк».

«Мы не экономили на стенах, наоборот, они получились теплее и мы больше за это заплатили. Если в результате этого был увеличен метраж, никаких доплат не будет, это бонус  каждому дольщику от корпорации «Маяк», – объявил Владимир Коньков.

На данный момент неизвестны сроки сдачи 2 домов в жилом комплексе – в доме № 8 идет остекление, в доме №5 – разборка и усиление стен, несмотря на то, что Владимир Коньков лично обещал губернатору сдать объекты этим летом. Александр Хинштейн намекнул на то, что сегодня строители появились на площадке только по причине правительственного визита, и поставил Конькову ультиматум: дома на Рощинской должны быть сданы в этом году. 

«У вас нет повода не сдавать объекты. В том году вы обещали нам сдать дома этим летом, мы понимаем, что летом вы их уже не сдадите. 4 калеки на стройплощадке нас не устраивают. В этом году объект на Рощинской должен быть сдан», – объявил Александр Хинштейн.

Похожая ситуация с кратковременным появлением строителей и техники на площадке ради встречи с губернатором и депутатом Госдумы возникла на объекте по ул. Шевелева, 1. Здесь пайщики ждут дома уже 6 лет, некоторые живут в несданном и недостроенном доме по 4–5 лет. Вместо обанкротившегося застройщика «Интеркомплектстрой» на площадку зашел инвестор ЗАО «РРР». Объект компания получила в виде социальной нагрузки, в обмен область оказала застройщику содействие в  решении проблем, связанных со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС (ЖСК «Западный», мкрн Академический). Благодаря поддержке правительства, компании удалось полностью изменить зонирование территории и назначение земель. Впрочем, строительством проблемного дома на ул Шевелева, 1 застройщик занимается не столь активно: за 2,5 года во второй очереди дома возведено 5 этажей из 16, в первой очереди до сих пор отсутствует горячая вода и лифты. По словам жильцов, строителей не было на площадке около 2 месяцев, а сегодняшние работы связаны исключительно с визитом VIP-персон.

Обзор проблемных объектов Екатеринбурга депутат и губернатор решили завершить на позитивной ноте, разрезав красную ленточку у входа в недавно сданный дом по ул. Юмашева – Папанина, который также раньше относился к числу проблемных объектов.

Как резюмировал по итогам объезда губернатор Евгений Куйвашев, из 3,5 тыс. обманутых дольщиков в Свердловской области на сегодняшний день осталось чуть больше тысячи. Проблема успешно решается благодаря активному применению новшеств федеральных законов, а также благодаря прогрессивному региональному законодательству.

«В Свердловской области разработаны четкие правовые нормы,  по которым граждане признаются обманутыми дольщиками. Есть также критерии для включения объектов строящегося  жилья в список потенциально проблемных – к примеру, приостановка строительства  без согласования с дольщиками более чем на 3 месяца. Это позволяет нам работать на опережение. На сегодняшний день у нас осталось 12 объектов, контрольный срок ввода большинства из них – 3–4-й квартал 2013-го. Вопрос по строительству жилья находится на контроле у президента страны», – заявил Евгений Куйвашев.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметивший высокий вклад региональных властей в решение проблемы обманутых дольщиков в целом, остался неприятно удивлен позицией «пока еще руководителей города».

«Меня поражает пассивная позиция властей города Екатеринбурга. В этом заключается главная проблема – они просто блокируют всю работу по решению этого вопроса. По факту, чиновники мэрии саботируют поручения президента», – резюмировал Александр Хинштейн.

Отметим, что по итогам совещания в резиденции были зафиксированы конкретные сроки сдачи объектов: больше чем полгода у строителей форы нет. На решение всех спорных вопросов, в том числе с сетевиками, у застройщиков и мэрии есть время только до «Иннопрома», который стартует уже 11 июля.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code