Химпром УрФО переведут на выпуск молока и мяса

Версия для печати

Эксперты продуктовой отрасли ожидают дальнейший рост цен

Уральский бизнес частично начинает адаптироваться к продовольственным санкциям, введенным правительством РФ.  Производители продуктов питания вышли на новых поставщиков. Рестораторы, которые оказались наиболее чувствительным сектором экономики, заявляют чуть ли не о запуске собственного производства. На продовольственном рынке подчеркивают, что Россия вошла в фазу долговременной остановки экономического роста, однако не торопятся предпринимать кардинальные меры в виде модернизации производства или увеличения выпуска. Очевидно, что на Среднем Урале бизнес готов «переждать» тяжелый год, попутно делая удручающие прогнозы относительно стоимости. Эксперты ожидают серьезного ценового скачка до конца года практически по всем продуктовым линейкам, включая социально значимые. Производители, впрочем, уже задумались об импортозамещении технологической базы: на текущей момент подавляющее большинство уральских цехов оборудовано ввозимыми мощностями. Эксперты ТПП даже озвучивают варианты конверсии производства на ведущих машиностроительных предприятиях Среднего Урала.

Рост цен, лихорадочный поиск и замена поставщиков на рынке производства продуктов питания и в ресторанном бизнесе, начиная с августа 2014, сменился затишьем. Часть предприятий и вовсе заявляет, что «не заметили» серьезных скачков отпускных цен. Рестораторы, изначально громче остальных предпринимателей возмущавшиеся введением санкций, приняли спокойный тон: падение оборотов они связывают с общей экономической ситуацией. Нехватку продуктов пытаются компенсировать собственными силами. Однако подавляющее большинство участников отрасли планируют продолжать деятельность в жестких условиях падения экономики. Эксперты и участники рынка прогнозируют дальнейший рост стоимости основных товаров.

Генеральный директор оптового холдинга «Бест» Александр Попов

«По нашим прогнозам, вырастет цена крупы, цена гречки может подняться в два раза за ближайшие два месяца, риса  на 20%, цена картофеля вырастет до 15-20 рублей. Цены растут внутри страны, и это связано не с санкциями, а с падением курса рубля», отмечает гендиректор оптового холдинга «Бест» Александр Попов.

В торговых сетях также полагают, что рост цен неизбежен. Вместе с тем предприниматели обещают, что продуктового кризиса не будет: на складах пока еще остались даже европейские сыры.

«Повышение цен неизбежно. При росте курса валют поставщики посылают сигналы о росте электроэнергии. Но продукция на прилавках есть: у крупных поставщиков остались запасы, которых хватит до нового года. По рыбе мы уже перестроились – поступает продукция с мурманской акватории и Китая. В связи с инфляцией объем товарооборота сократился незначительно, хотя реализация продукции по количеству уменьшилась. В целом ситуация – рабочая», отмечает генеральный директор сети «Олес» Ольга Васькова.

Согласно данным ежедневного мониторинга администрации Екатеринбурга, на ряд продуктов, включая пресловутую гречку и мороженую рыбу, цены снизились от 1% до 5%. По хлебобулочной продукции мэрия роста цен в ближайшее время не ожидает. Отметим, что мониторинг проводился  в крупных сетях, таких как «Ашан», «Монетка», «Пятерочка», «Пикник» по требованию министерства АПК. Отдельные позиции подорожали до 87%, наибольший рост коснулся овощей и фруктов.

При этом ранее, в течение двух месяцев, сформированные при министерстве АПК мониторинговые комиссии отмечали рост цен только до 30%, делая вывод о стабильности ситуации. Примечательно, что исследование рынка велось только по оптовым ценам. В областном УФАС подчеркивали, что предпосылок для введения госрегулирования цен нет.

В «Облпотребсоюзе» тем временем не соглашаются с умеренными прогнозами сетевиков: в сельской местности ассортимент местных магазинов сокращается, платежеспособность населения стремительно падает. В организации в очередной раз просят областное министерство решить проблему с местами хранения.

«Ситуация, которая возникла сегодня, очень серьезная. Мы обслуживаем порядка 350 тыс. населения области. Люди думают уже не о том, чтобы вкусно поесть, а чтобы вообще поесть. В наших точках начинает вымываться ассортимент, уменьшается количество фруктов и овощей, у людей нет денег. Импортных продуктов нет, а то местное, что поступает, не хранится. Ситуация пока некритичная, так как есть старые запасы, но все это заканчивается, потому что хранить негде. Население прекратило заготовку собственных продуктов, потому что некуда сбывать», отмечают в «Облпотребсоюзе».

В областном министерстве АПК объясняют рост цен переходом на внутрироссийские поставки и климатическими условиями. Ожидаемую сельхозтоваропроизводителями господдержку обещают пока мясному скотоводству, птицефабрикам и проектам производства овощей закрытого грунта. Федеральные субсидии регион запросит на строительство селекционного центра.

Замминистра АПК и продовольствия Сергей Шарапов

«Планируем поддержать на будущий год те предприятия, которые занимаются мясным скотоводством. Необходимо завезти в Свердловскую область 2,5 тысячи голов молодняка. Это решение губернатора. Необходимо также увеличить объем поддержки на модернизацию птицеводческих фабрик. С этого года ведем серьезную модернизацию предприятий, которые занимаются выращиванием овощей. Уже на следующей неделе отправляем в федеральный минсельхоз программу по строительству селекционного центра для производства семян картофеля – сейчас мы семена завозим из-за границы», рассказал замминистра АПК и продовольствия Сергей Шарапов.

Что касается молочного производства, по которому есть далеко идущие планы области в части строительства «сырного» цеха в Ирбите, областное правительство не ждет отдачи раньше двухлетнего срока.

«Чтобы увеличить производство молока хотя бы на 1%, нужно увеличить поголовье, обеспечить их кормом и кадрами, на это нужно минимум 2 года», добавляет замминистра.

Фермеры тут же напоминают о социально-экономических условиях: упомянутые замминистром «кадры» привлечь еще сложнее, чем коров, уверен руководитель фермерского хозяйства «Терешата» Алексей Бухаровский.

«Вы говорите, что нам нужно больше молока, и что коровы ниоткуда не возьмутся. Так и фермеры ниоткуда не возьмутся: сетей нет, газа нет, канализации нет. Фермеры данную ситуацию не вывезут, не нужно придумывать ничего нового, нужно вкладывать деньги в крупные предприятия», – отмечает Алексей Бухаровский.

В Уральской торгово-промышленной палате уже озвучивают смелые идеи по перепрофилированию крупнейших машиностроительных предприятий. С целью импортозамещения иностранного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях и молочных заводах в ТПП предлагают загрузить заказами ОАО «Уралхиммаш».

«В условиях промышленного производства продуктов питания организация этого процесса не отличается от производственных циклов на любом другом предприятии. Но минпром отказывается участвовать в этом процессе. Хотя если сейчас в эту отрасль ввести санкции, мы загнемся. Минпрому и минсельхозу надо решать этот вопрос. Сейчас министерство промышленности разрабатывает программу импортозамещения. Почему бы не включить туда наш «Уралхиммаш», чтобы производить то, в чем нуждаются наши мясопереработчики?», – озвучивает идею советник президента Уральской ТПП Павел Воротников.

Потребность в российских мощностях подтверждают и владельцы предприятий.

«У нас действительно слишком большую часть занимает импортное оборудование и сырье. На своем заводе мы только в этом году поставили российскую линию, которая оказалась произведена за счет субсидий российского минпромторга», – отмечает Александр Попов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.