«Химмаш» переключил Куйвашева с санкций Обамы на «Екатеринбургэнерго»

Версия для печати

Губернатор начал проверку готовности свердловских предприятий к включению в программу импортозамещения

Губернатор Евгений Куйвашев совершил вояж на один из крупнейших заводов Екатеринбурга ОАО «Уралхиммаш». Но кроме обсуждения производственных планов и модернизации завода, губернатору пришлось вникать в коммунальный конфликт между заводом и МУПом, оставившим без горячей воды жителей всего микрорайона Химмаш. Акционеры и руководство предприятия также показали главе региона часть обновленной производственной площадки, которая позволит нарастить объемы выпускаемой продукции. Глава предприятия Сергей Гавриков посетовал на то, что ситуация в Украине отразилась на производственных показателях завода, но за второе полугодие пообещал усилить контрактацию. После «экскурсии» губернатор в сопровождении ряда министров, представителей администрации Екатеринбурга, акционеров и руководства «Уралхиммаша» за закрытыми дверями обсудил дальнейшую судьбу екатеринбургских предприятий «Газпромбанка».

Для того чтобы ознакомиться с готовностью уральских предприятий к включению в федеральную программу импортозамещения, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил ОАО «Уральский завод химического машиностроения» (конечным мажоритарным акционером предприятия является «Газпромбанк»).

Глава региона пояснил журналистам, что областные власти ведут работу по изучению возможностей предприятий области, чтобы оценить перспективы их участия в соответствующих программах. Особенно остро встал данный вопрос в связи с санкциями Обамы. «Мы хотим максимально загрузить наши предприятия внутри областных коопераций и поучаствовать в федеральных программах импортозамещения, в том числе по Крыму», – подчеркнул губернатор.

Гендиректор завода «Уралхиммаш» Сергей Гавриков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Ян Центер

Первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Ян Центер и гендиректор завода Сергей Гавриков продемонстрировали Куйвашеву несколько основных цехов предприятия, на которых в последние годы велась серьезная модернизация. К примеру, ему показали гидравлический рамный пресс, предназначенный для холодной штамповки элементов шаровых резервуаров. Это оборудование приобретено в рамках общезаводской инвестиционной программы. Только на покупку этого пресса и подготовку инфраструктуры для его работы было израсходовано 230 миллионов рублей. В настоящее время за счет его запуска в эксплуатацию предприятие планирует наладить выпуск шаровых резервуаров объемом от 600 до 6600 кубометров.

«Впечатления от посещения предприятия остаются очень хорошие. Мы внимательно следим за тем, как идет техперевооружение производства, и видим, какие инвестиции вкладываются в развитие предприятия. Совсем недавно мы были на «Уралмашзаводе», сегодня посетили «Уралхиммаш». Акционер у заводов один, мы видим, что он вкладывает в перевооружение значительные инвестиционные средства. Всего это порядка 4 миллиардов рублей. Мы видим, что предприятие готово выпускать конкурентоспособную продукцию, которая может быть востребована не только на российском рынке, но и на зарубежном. Мы сегодня ведем корреляцию программ, в том числе импортозамещения, и будем работать над тем, чтобы использовать наши заводы для участия в этих программах», – заявил журналистам в ходе брифинга глава региона.

Ян Центер пояснил «Правде УРФО», что более 3 млрд рублей в этом году было направленно на модернизацию «Уралмашзавода», и 1 млрд рублей – на «Уралхиммаш». Деньги пошли на приобретение станочного парка, техническое перевооружение. «Сейчас мы серьезно вкладываемся в развитие культуры производства. Перед предприятиями ставятся очень серьезные задачи», – рассказал представитель «Газпромбанка».

Участие в программах по импортозамещению продукции было бы как нельзя кстати для «Уралхиммаша». Сергей Гавриков признался, что ситуация в мировой экономике, связанная с положением на Украине, отразилась на деятельность завода. «Политика всегда влияла на машиностроение, но мы на этом не зацикливаемся. У нас хороший акционер, кроме того, мы рассчитываем на наши власти, которые тоже очень здорово помогают. Надеемся, что ситуация на Украине не помешает нам дальше развиваться», – подчеркнул директор.

Он пояснил, что первое полугодие предприятие отработало чуть слабее, чем было заложено в бизнес-плане. «Происходящее очень отразилось на контрактации. Но завод работает – не останавливается. Мы планируем во втором полугодии контрактацию усилить, чтоб возобновить свои ресурсы в масштабах тех плановых цифр, которые были прописаны в начале года», – подытожил он.

В ходе посещения предприятия губернатор пообщался и с представителями трудового коллектива. Работники обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в решении проблем горячего водоснабжения Химмаша, которое было остановлено из-за многомиллионных долгов МУП «Екатеринбургэнерго» за поставленные энергоресурсы. Как сообщала «Правда УРФО» сумма долга на сегодняшний момент составляет 420 млн рублей. «Уралхиммаш» обратился к судебным приставам с заявлением о наложении ареста на имущество «Екатеринбургэнерго» из-за накопившегося у предприятия долга за оплату услуг за 15 месяцев.

В настоящее время в исполнительном производстве находятся исполнительные листы в отношении МУП «Екатеринбургэнерго» на сумму 201 млн рублей. Кроме этого, в судебном производстве находятся иски на 221 млн рублей. Судебные заседания по ним пройдут до конца июля.

Губернатор пообещал, что сегодня будут даны поручения для решения сложившейся проблемы. Специально для решения этого вопроса (руководство завода ранее обращалось за помощью в главе региона, а также к полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских) к участию в совещании на площадке завода были приглашены областной вице-премьер, курирующий вопросы промышленности, Александр Петров, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, а также первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт.

«Мы будем обсуждать эту проблему сегодня. Я дам поручения, для того чтобы выйти из этой кризисной ситуации. Хотя ситуация не нова. Я думаю, что все возможности для того, чтобы раньше решить эту проблему, у муниципалитета были», – подытожил Евгений Куйвашев.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, традиционной и атомной энергетики, для предприятий стройиндустрии. Стратегическим партнером и конечным акционером завода является «Газпромбанк».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?